В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Безликих спальных районов больше строить не будут Назад
Безликих спальных районов больше строить не будут
Безликие спальные районы больше не будут возводиться в российских городах, но и возникающие в последние годы таунхаусы пусть и хороши сами по себе, но достаточно дороги.

Об этом заявил во вторник на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

На заседании были рассмотрены различные аспекты реализации трех нацпроектов: "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Здоровье" и "Образование".

Говоря о жилищном приоритете, Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня строительство жилья должно вестись на основе новых строительных и энергосберегающих технологий, а также за счет использования современных стройматериалов.

По словам первого вице-премьера, проекты жилищной застройки должны "опираться на развитие маршрутов городского транспорта, на формирование нормальной дорожно-уличной сети, благоустроенных территорий, набора социальных объектов: поликлиник, школ, детских садов".

Дмитрий Медведев напомнил, что к 2010 году в России запланировано построить 80 млн кв. м жилья. Но, как отметил первый вице-премьер, "эти объемы уже признаны недостаточными". Он напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства до 100-130 млн кв. м в год, а в конечном итоге выйти на показатель в 1 кв. м на каждого жителя страны.

Вторая тема, обсуждавшаяся на заседании президиума, - высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Как напомнил Дмитрий Медведев, с началом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" финансирование этого вида медицинской помощи было значительно увеличено: в 2006 году государство оплатило лечение 128 тыс. человек, в этом году помощь будет оказана уже 170 тыс. пациентов, из которых 28 тыс. - дети.

Говоря о перспективах развития этой важнейшей области здравоохранения, первый вице-премьер уточнил, что "в среднесрочной перспективе предстоит достичь еще большего, по сути, четырехкратного увеличения объемов лечения и кардинального повышения доступности". "Мы должны приблизить оказание этой помощи к гражданам", - сказал он.

По словам Дмитрия Медведева, на решение именно этой задачи направлены усилия государства по строительству в регионах федеральных центров высоких медицинских технологий, а также размещение с этого года государственного заказа на ВМП в региональных и муниципальных клиниках.

"Цель здесь такова - граждане должны иметь возможность лечиться не только в федеральных клиниках, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по максимуму в тех местах, в тех районах, в тех городах, где они проживают", - пояснил он.

При этом субъекты Федерации, направляя своих жителей на лечение, должны обеспечить весь необходимый объем предварительных обследований по месту проживания больного, а также "проработать вопросы проезда к месту лечения и обратно тех больных, которые действительно нуждаются в такой адресной поддержке". В ряде регионов, по данным Дмитрия Медведева, такая помощь оказывается.

Особое внимание, по мнению первого вице-премьера, необходимо уделять планированию высокотехнологичных операций. "Очевидно, что должна быть создана система, при которой каждый человек точно и ясно понимает, в какую клинику и когда его пригласят для госпитализации, - сказал он. - Этого у нас пока не было. Но этим мы обязаны заняться".

На президиуме был также рассмотрен вопрос государственной поддержки учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). Дмитрий Медведев напомнил, что в рамках этого нового направления национального проекта "Образование", появившегося в 2007 году, был проведен конкурс инновационных учреждений НПО и СПО. Всего на него поступило 266 заявок, а победителями стали 76 образовательных учреждений из разных регионов России. Каждый из победителей получит из федерального бюджета от 20 до 30 млн руб., и такой же объем софинансирования должны предоставить местные власти или работодатели.

По словам первого вице-премьера, в результате реализации данного направления национального проекта "в этом году по новым методикам, на современном оборудовании будут учиться порядка 50 тыс. человек и работать около 4 тыс. педагогов". Кроме того, как рассказал Дмитрий Медведев, в 2008-2009 годах на поддержку инновационных программ учреждений начального и среднего профобразования планируется выделить по 1,8 млрд руб. "В целом за три года мы рассчитываем, что в этом проекте примут участие уже около 250 учреждений, и в орбиту вот этой работы будет вовлечено порядка 150 тыс. молодых людей и 12 тыс. педагогов", - сообщил он.

"Мы фактически запускаем процесс серьезного инновационного обновления самой модели профессиональной подготовки, приступаем к созданию эффективной связи между производством и профессиональным образованием", - считает Дмитрий Медведев. И, как подчеркнул первый вице-премьер, "те коллективы, которые участвуют в программе, в конечном счете должны будут предъявить не только отчет о расходовании средств, но и результаты, на которые мы все в праве рассчитывать, вкладывая такие значительные средства".

ttp://www.rost.ru

26 июня 2007 года

Док. 327176
Опублик.: 27.06.07
Число обращений: 1348

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``