В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не ждать, а бороться. Назад
Не ждать, а бороться.
Полный текст выступления Лидера Движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" В.И.Илюхина

на 7-м съезде КПРФ

Уважаемые товарищи!

Наша партия за последние десять лет прошла трудный путь. Мы отстояли свое историческое право на существование и стали самой влиятельной силой в российском обществе. И здесь огромная заслуга руководящих органов партии, ее лидеров.

Но сейчас появилась реальная опасность для КПРФ - опасность оппортунизма, который из идейного течения может превратиться в конкретную стратегию и тактику партии. Вот и первый день работы нашего съезда вызвал двойственное чувство. С одной стороны радует то, что мы вместе, мы едины и нас много. С другой стороны, как мне кажется, до конца откровенного разговора у нас не состоялось, видимо и из-за большой заорганизованности еще на этапе подготовки съезда. А обсуждать есть что.

Во-первых, вызывает серьезную тревогу затянувшаяся многопартийность, разноголосица по коренным вопросам и определенные распри среди коммунистов. Можно было бы не обращать внимание на другие компартии из-за их малочисленности, на уход известных людей от нас или вовсе с левого фланга. Но они несут свои идеи, будоражат массы, недовольство которых выплескивается в первую очередь на нас.

Причины отхода организаций или ухода личностей мы всегда искали в них самих. Думается - это односторонний подход. Ряд причин лежит и в нас: в неумении вести диалог, а иногда и в нашей амбициозности, в высокомерии по отношению к другим общественным организациям на левом фланге, к своим, как говорится, меньшим братьям. Но тогда как мы собираемся расширять нашу социальную базу, как побеждать на выборах, если мы не научились и не можем сплотить вокруг себя близких нам людей по духу?

Во-вторых, тревожит утрата частью руководства КПРФ своей марксистско-ленинской идентичности, что в свою очередь может превратить КПРФ из боевого авангарда трудящихся в послушную и легко просчитываемую парламентскую партию, которая постепенно сводит свою деятельность в сферу законотворчества, к участию в постоянных избирательных кампаниях самого разного толка, от которых оппозиция уже изрядно устала. К тому же нельзя забывать, что в буржуазном обществе, а в таковом мы сейчас живем, через институты фальшивой демократии взять власть в стране оппозиции невозможно. Однако это не значит, что нельзя участвовать в выборах вообще. Во всем должна быть разумность, должна быть целесообразность.

Главная опасность заключается в том, что мы из-за постоянных выборных кампаний ослабили подготовку масс к самым решительным выступлениям. Отсюда и наши высказывания о том, что народ спит, потерял боевитость. Но чтобы готовить массы к последнему и решительному, большинство самих нас должно быть готово к самопожертвованию ради достижения великой цели, а в этой готовности я сейчас серьезно сомневаюсь.

Я с большим уважением отношусь к Юрию Павловичу Белову, члену Президиума ЦК КПРФ, но его постоянные призывы научиться ждать, научиться отступать больше дезорганизуют, чем нацеливают на разумные действия. Мы и так слишком долго отступаем. Да и зеленое древо социализма, о котором он говорит, само по себе не вырастит, если его не поливать, не ухаживать за ним. Не ждать, а работать, готовиться к рывку.

Ситуация в стране конца 20 века фактически повторила реальности Российской империи накануне Октябрьской Социалистической революции. А коли так, то ленинское учение о власти, о подготовке масс к широким выступлениям, как никогда актуально. Но я хочу вас спросить, уважаемые делегаты, коммунисты, увидели ли вы в нашей прессе фундаментальные работы об этом лидеров, идеологов партии хотя бы к 7 ноябрю, нашему большому празднику. Нет, не увидели. Зато накануне с подробными материалами о роли религии, православия в жизни страны выступили и Геннадий Андреевич Зюганов, и Виктор Ильич Зоркальцев.

Почему так? Создается впечатление, что для них богостроительство более важная задача, чем проблемы коммунистического движения.

Завоевание доверия у верующих и духовенства - благородная цель, но нельзя же партийным лидерам становиться рупором церкви.

Партия проявляет недопустимое безразличие и молчание по поводу того, что церковь грубо нарушает конституционные нормы о ее отделении от государства и претендует на государственную идеологию. В связи с этим хочу напомнить, что еще Иван Грозный в 16 веке в переписке с князем Курбским, объясняя свои конфликты с церковью, отмечал, что она слишком недозволительно стала вмешиваться в светскую жизнь.

Почему же фракция КПРФ, В.И.Зоркальцев, председатель комитета по связям с общественными и религиозными организациями, не провели ни одного парламентского слушания, не сделали ни одного запроса по поведению церкви. Не уж-то мы забыли, что церковь всегда обслуживала власть и призывала граждан к покорности перед ней.

Я с тревогой отмечаю, что из уст лидеров партии еще звучит горбачевская отрыжка в виде рассуждений об "общечеловеческих ценностях, о социализме с человеческим лицом, о врастании во власть, об исчерпанном лимите на революции, о согласии в обществе" и т.д., но меньше звучат слова о борьбе за власть, о работнике наемного труда, о социализме. Все это серьезно дезориентирует компартию, народ, который потому и не знает к кому приткнутся, - все партии в своих лозунгах на одно лицо.

Теперь несколько слов о власти. Серьезный просчет партии и нашей фракции в Государственной Думе заключается в том, что вместо глубочайшего раскрытия гнилой криминальной сути правительственной президентской власти, мы проявляем недопустимое сочувствие к ней и стремимся взять на себя часть ее ответственности за провалы и неумение управлять страной, подставляя свое плечо. Иными словами, мы зачастую беспринципно обслуживаем власть, а не боремся с ней, но нередко находим мнимых противников внутри себя и ведем с ними самую принципиальную войну.

По отношению к власти должен быть один принцип - никакой поддержки, она криминальна и антинародна.

Не знаю, как вы думаете, но мое мнение таково: за то, что люди замерзают и голодают в Приморье, в Архангельской, Свердловской и многих других областях, наша фракция должна поставить вопрос об отставке правительства Касьянова.

Недопустимую беззубость и примиренчество КПРФ допускает по отношению к партии "Единство", обслуживающей президента и правительство. Никак свою ложную стеснительность не преодолеем, все боимся конфликтов. Надо разоблачить ее политику, политику людей, случайно попавших во власть, в Государственную Думу, протаскивающих чудовищные законы, направленные против народа и одновременно закрепляющие и усиливающие авторитаризм, диктат президента.

Мы много говорили о наших удачах и поражениях на выборах. Поэтому скажу коротко: одной из причин проигрыша Г.А.Зюганова стало то, что около него не было команды и не просто команды, а нашего теневого кабинета правительства. Его надо было заявить и показывать, тогда и стрел меньше летело бы лично в Геннадия Андреевича. А так он все брал на себя и стал уязвим.

Теневой кабинет необходимо заявить и сейчас, когда правительство Касьянова фактически оказалось банкротом. Для правительства у нас есть люди, надо назвать Ведьманова, Романова, Мельникова, Глазьева, Харитонова и других. Но не так, как делал это раньше Геннадий Андреевич, скороговоркой и не всегда конкретно. Надо широко дать сведения о наших теневых министрах хотя бы в оппозиционной прессе и обязать их работать, готовить программы, намечать кадры по министерствам, активно оппонировать политике путинского правительства.

Эту же работу необходимо вести и в региональных партийных организациях, чтобы не получилось так, как во Владимирской области. Избрали губернатором нашего кандидата Николая Владимировича Виноградова, а помочь ему кадрами обком партии фактически не смог.

И вообще трудно верить в намерения лидеров КПРФ по завоеванию власти, коли у партии до сих пор нет не только теневого правительства, но и своего проекта конституции, своей программы практических мер на 6-12 месяцев. Их отсутствие больше подтверждает нежелание брать в свои руки власть в масштабах всей страны.

Надо уже думать и готовиться к новым президентским выборам. Мы упускаем время. Не знаю, как считает Геннадий Андреевич, но третий раз идти ему на выборы, после двух поражений, очень сложно. А выборы главы государства - это далеко не его личный вопрос. Надо подумать и о других кандидатах, не только подумать, но и "раскручивать" их в средствах массовой информации, а для этого опять надо время.

А закончить выступление я хочу еще рядом практических предложений, которые все равно придется рассматривать, если не сегодня, то завтра.

На мой взгляд, чтобы сохранить партию от застоя, для повышения ее динамичности, чтобы избежать комчванства и авторитарных решений, следует рассмотреть вопрос о недопустимости замещения одним лицом поста руководителя партии более 8 лет (двух выборных сроков).

Целесообразно, так считают и многие коммунисты-депутаты Госдумы, отказаться от замещения одним лицом постов лидера партии и руководителя фракции в Госдуме. Это позволит председателю ЦИКа сконцентрировать свое внимание на общепартийных организационных вопросах и не допустит скатывания КПРФ на рельсы парламентской партии.

Геннадий Андреевич, кроме руководства партией и фракцией, возглавляет еще и НПСР. Ноша, конечно, непосильная. Он должен спрашивать за тот или иной участок работы с других, а не взваливать все на себя. Думаю, ни у кого не возникают сомнения в преданности партии того же Купцова, Решульского, Романова, других толковых партийцев, которые и могли бы возглавить фракцию.

При формировании партийного списка на следующих выборах в Государственную Думу следует половину проходных мест отдать представителям рабочих, трудовых коллективов и крестьянству. Должна быть и ротация депутатов, избранных в Думу по партийным спискам. Целесообразно свести до минимума нахождение в ней первых секретарей, получивших депутатские мандаты по тем же спискам.

В заключение хочу еще раз отметить, что наша партия способна решать самые сложные задачи, в том числе и завоевать власть. Я верю в нашу победу, в победу народа страны.

03.12.2000
http://www.iluhin.ru/

viperson.ru

Док. 327046
Перв. публик.: 03.12.00
Последн. ред.: 01.03.12
Число обращений: 331

  • Илюхин Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``