В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пресс-конференция Илюхина В.И. Назад
Пресс-конференция Илюхина В.И.
Председателя Движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" Илюхина Виктора Ивановича

Тема: На кого работает военно-промышленный комплекс России?

Цель нашей пресс-конференции - это попытка донести до широкой российской общественности, политических и государственных лидеров озабоченность и тревогу по поводу состояния отечественного оборонного комплекса.

Несмотря на неоднократные обещания и заверения Правительства Российской Федерации, положение дел в военно-промышленном комплексе (ВПК) не улучшается, а наоборот, резко отягощается. Более того, нарастают опасные тенденции открытого подчинения оборонного комплекса России иностранными фирмами, использования его для наращивания мощи зарубежных армий. Российское оружие стремительно вытесняется из стран арабского мира, Ближнего Востока, Индии, одновременно оно утрачивает и внутренний рынок.

Создается впечатление, что правительственные заявления являются ничем иным, как легковесной риторикой в президентской избирательной кампании, сродни обещаниям, которые мы постоянно слышали от Б.Ельцина и его окружения.

При острой потребности российской армии в современных видах оружия, оборонный заказ постоянно сокращается и не обеспечивается финансированием. Совсем недавно Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект по изменению ряда положений федерального бюджета на 2000 год. В нем, в частности, ставится вопрос о переводе защищенных статей расходов федерального бюджета, по которым финансируется оборонный заказ, в ранг обычных статей. Это значит, что ВПК будет финансироваться по остаточному принципу, не в полном объеме и в самую последнюю очередь.

В результате постоянного сокращения финансирования, объем перспективных научных исследований и опытно-конструкторских работ практически приближается к нулевой отметке.

Резко обострилась кадровая проблема. На предприятиях ВПК фактически не остается молодых работников до 30 лет, а средний возраст квалифицированных рабочих и руководителей производства колеблется от 50 до 70 лет.

Износ основных средств производства достигает более 60 процентов. А это уже катастрофа.

В отношении руководителей НИИ и предприятий оборонки возбуждены по всей России десятки уголовных дел за неуплату налогов в пенсионный, дорожный и прочие фонды. Хотя очевидно и то, что подобное неперечисление денег явилось следствием огромной финансовой задолженности государства перед предприятиями ВПК.

Вокруг производителей оружия продолжают расти всевозможные паразитирующие посреднеческие структуры, концентрирующие в своих руках основную прибыль от реализации вооружения, в том числе и на зарубежных рынках.

Определенные надежды на сохранение и реанимирование оборонного комплекса его работники связывали с приходом в правительство Российской Федерации И.Клебанова. Однако ожидания оказались напрасными. Вместо оздоровления на ВПК обрушились новые беды.

С приходом И.Клебанова в качестве руководителя оборонного комплекса, в нем усилился передел собственности, активно идет дальнейшее проникновение в ВПК иностранных фирм. Создается впечатление, что "оборонка" разрушается вполне осознанно. Для этого широко используются всевозможные технологии искусственного банкротства предприятий с дальнейшей их распродажей по бросовым ценам частным и зарубежным компаниям. В результате подобных действий и оказания "помощи" сверху, крупнейшая корпорация "Siemens" стала обладателем 10% акций Санкт-Петербургского предприятия "Электросила" и около 20% акций Ленинградского металлического завода, входящих в отечественную "Энергомашиностроительную корпорацию" (ЭМК). Вся эта операция проводилась при непосредственном участии И.Клебанова. В результате ЭМК практически прекратило свое существование в прежнем виде. А в правительстве уже рассматривается вариант резкого сокращения числа предприятий ВПК. Из нескольких сот предлагается оставить не более ста, а другие продать с молотка и тем самым временно решить правительственные финансовые трудности. Но только временно, а следом можно окончательно потерять оборонный комплекс.

Необходимость рестуктуризации ВПК мало кто отрицает. Однако, к ней подходят чисто механически, без глубокого выяснения происходящих в оборонке процессов и причин, мешающих развитию отечественного оборонного производства.

Взять, к примеру, объединение "Пермские моторы", чья продукция имеет стратегическое значение для самолетостроения России. Сейчас оно переживает самые трудные дни в своей истории. Государство, имеющее значительную часть акций предприятия, фактически отказалось от его полновесного финансирования. И в то же время не способствует поступлению инвестиций от отечественных компаний, в частности того же "Газпрома" страны.

Вместе с этим группа финансового магната В.Потанина "Интеррос" 25% акций "Пермских моторов" передала американской авиастроительной корпорации, поставив отечественные интересы в зависимость от иностранной фирмы. А в целом в нарушение российского законодательства экспансия иностранного капитала в АО "Пермские моторы" по некоторым данным уже составляет порядка 75%, что наносит огромный ущерб интересам страны.

При таком раскладе российское авиационное моторостроение никогда не поднимется и не сохранит самостоятельности. В этом заинтересованы прежде всего иностранные конкуренты. Американцы, например, хотят уничтожить в целом "Пермские моторы", как сильного серийного производителя авиадвигателей в мире.

Скажем больше, на примере того же АО "Пермские моторы", мы видим, как наши военные и экономические секреты уходят за рубеж. В прошлом году правоохранительные органы Перми выявили и пресекли попытку передачи комплекта технической, конструкторской и технологической документации на авиадвигатель ПС-90А фирме "Интеррос-авиа". По оценкам экспертов, потери от утраты прав собственности на двигатель могли составить от 800 млн. до миллиарда долларов. В результате проникновения на предприятия ВПК зарубежных фирм, их достоянием стали научно-технические секреты изготовления турбинных лопаток авиадвигателей. А где гарантия, что в другом месте секреты российского ВПК так же не были переданы за границу и не стали достоянием Пентагона?

Как предательство российских интересов мы рассматриваем длительную волокиту в сертификации современного отечественного авиадвигателя ПС-90А, что неизбежно приводит к закупке нашими авиапредприятиями не отечественных, а зарубежных моторов.

Грубый передел собственности идет на Качканарском горно-обогатительном комбинате, производителе стратегического сырья. Не будет удивительным, если за переделом собственности скрываются не только интересы губернатора Росселя, но и иностранных фирм, пытающихся прибрать себе столь необходимый для ВПК комбинат.

Для спасения отечественного военно-промышленного комплекса, считаем необходимым:

во-первых, неукоснительное выполнение закона о бюджете на 2000 год в части финансирования ВПК и обеспечения в последующем надежности и гарантированности военного заказа;

во-вторых, создать министерство оборонной промышленности для организации и ведения всех дел в ВПК;

в третьих, в Государственной Думе образовать Комитет по оборонной промышленности;

в четвертых, образовать специальную комиссию по проблемам ВПК из депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и Правительства Российской Федерации;

в пятых, в ближайшее время проблемы ВПК обсудить на пленарном заседании Государственной Думы с одновременным заслушиванием заместителя председателя Правительства Российской Федерации И.Клебанова.

Мы надеемся, что наши предложения будут услышаны и восприняты и.о.президента В.Путиным, правительством, Федеральным Собранием Российской Федерации.

В.И.Илюхин

14.03.2000
http://www.iluhin.ru/

viperson.ru

Док. 327030
Перв. публик.: 14.03.00
Последн. ред.: 01.03.12
Число обращений: 350

  • Илюхин Виктор Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``