В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: ЦБ это делает впрок Назад
Александр Шохин: ЦБ это делает впрок
Александр Николаевич, вчера ЦБ опубликовал проект новой инструкции No1 "О порядке регулирования деятельности банков". ЦБ вводит требование о ежедневном соблюдении обязательных нормативов, отменяет пять из ранее действовавших, и снижает норматив текущей ликвидности с 70% до 50%. По идее ЦБ это должно предотвратить "рисование" отчетности, которое практикуется большинством кредитных организаций. Но чего больше в этой инициативе - плюсов или минусов? Станет ли банкам проще жить, и справится ли ЦБ с ежедневным отслеживанием своих требований?

Во-первых, сокращение числа обязательных нормативов - дело хорошее, потому что раньше некоторые нормативы дублировали друг друга и получалось умножение показателей, которые содержались и в одних нормативах, и в других. Поэтому смысла в таком обилии нормативов не было. То, что ЦБ скомпенсировал это переходом на ежедневный учет, должно ужесточить контроль по ограниченным группам показателей, и в целом, объем работы с надзорными органами для банков не будет чрезмерным. Другое дело, насколько это обилие информации позволит ЦБ держать "руку на пульсе" с учетом технических, кадровых и иных возможностей. Думаю, что пока что ЦБ делает это впрок, конечно, ему надо посмотреть, как он справляется с этой информацией. Но у банков, наверное, должно возникнуть ощущение, что за ними все время присматривают надзорные органы, поэтому они уже не на отчетную дату должны показать хорошие, требуемые показатели, а все время работать в таком режиме. Потому что, действительно, при любой, годовой, квартальной, декадной и прочей отчетности, возникали возможности для маневра, когда можно было к отчетной дате выйти на заданные нормативы, а внутри отчетных периодов маневрировать ресурсами и явно выходить за рамки нормативов. Смысл ежедневной отчетности в этом и состоит.
Думаю, что скорее ЦБ будет анализировать выборочным методом поведение отдельных банков, чтобы через соответствующие санкции не допустить отклонений для всей банковской системы. В принципе, конечно, банкам, которые маневрировали ресурсами и "рисовали" капитал, жить будет труднее. Но в целом, учитывая, что ЦБ озабочен прозрачностью, надежностью банковской системы, на мой взгляд, он действует в правильном направлении. Не берусь оценивать конкретные результаты, но общая линия вполне разумна.

А многие банки смогут соответствовать данным требованиям, то есть, вести бизнес эффективно без возможности "маневра"?

Формально все должны иметь такую возможность. Сокращение числа нормативов и количественное сокращение видов отчетности при переходе на ежедневный мониторинг - обязательное условие. Потому что иначе банки захлебнутся, некогда будет работать, надо будет только отчетность и предоставлять. В принципе, эта отчетность должна фиксироваться в электронном виде и фактически в автоматическом режиме поступать в ЦБ. Надо иметь в виду, что один из главных критериев работы банковской системы - надежность и защита интересов потребителей банковских услуг. Такой механизм, безусловно, позволяет решить эту задачу.
А банкам все равно не приходится выбирать. Конечно, им надо подстроиться под эти требования. И только первые месяцы применения этих инструкций покажут, справляются ли хорошо работающие, но небольшие банки с этим объемом информации, и будет ли означать введение новых требований по ежедневной отчетности увеличение издержек для малых банков, которые могут привести к их несостоятельности, и вынудит их закрываться, сливаться, объединяться, чтобы удельные издержки на поддержание этой информационной базы сократились. Если такое будет происходить, то безусловно, это не самый лучший способ укрепить банковскую систему путем таких жестких требований.



19 сентября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm





Док. 326949
Перв. публик.: 19.09.03
Последн. ред.: 26.06.07
Число обращений: 352

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``