В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Масштабы падения оказались гораздо более катастрофичными, нежели этого можно было ожидать Назад
Ангелика Генкель: Масштабы падения оказались гораздо более катастрофичными, нежели этого можно было ожидать
Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Можно ли ожидать изменения настроений инвесторов?

Предположение о возможности продолжения 2 июня, во вторник, продаж нерезидентами российских акций оправдалось, но, к сожалению, в масштабах гораздо более катастрофичных, нежели этого можно было ожидать. По итогам торгов индекс РТС понизился не только ниже уровня конца прошлого года (-4%, до 557 пунктов, -2% с начала года), но и полностью нивелировал достижения всех прошлых лет, включая посткризисные (еще накануне кризиса 1997 г., 6 октября, индекс РТС равнялся 571,7 пункта). В середине дня падение было еще более сильным (до 555 пункта по названной шкале).
Обвал цен отдельных ценных бумаг достигал 12%; так, котировки акций НК "ЮКОС", принципиальным образом отреагировавшие на реплику РАО "Газпром" (-0,4%) о желании скупить активы эмитента, опускались в течение дня ниже уровня в 6,9 долл. (-10,6% в РТС и -11,7% на ММВБ). Ситуацию не исправило даже объявление даты вступления В. Геращенко в должность председателя Совета директоров НК, ни о приостановлении судом исполнения решения МНС о начислении НК "ЮКОС" налогов. Агрессивно опускались цены акций прочих ликвидных нефтяных и ненефтяных компаний (-5,6% в секторе НК "ЛУКойл", -5,7% - в РАО "ЕЭС России", -6,6% в ГМК "Норильский никель", и т. д.); к префакциям РАО "ЕЭС России" инвесторы потеряли всякий интерес (-8,4%). Чуть менее пострадали инструменты второго и третьего эшелонов: здесь снижение не превысило 3-4%.
ADR российских компаний на европейских биржах потерли от 0,1 до 10% от своенй утренней стоимости. На американской площадке инвесторы были настроеные более дружелюбно: здесь максимальное снижение испытали ADR "ЮКОСа" (-6,7%), а на ряд инструментов, включая энергетические и телекоммуникационные, даже предъявлялся спрос (до +1 - 1,5%).
Причина кризиса на российском фондовом рынке известна: неурегулированность позиций крупного бизнеса в стране подпирается сегодня внешними негативными обстоятельствами (внешнеполитическими, товарными конъюнктурными, мировыми финансовыми). Серьезной выглядит и та и другая проблемы. Ситуация усугубляется невозможностью быстрого преодоления этих проблем, а также невозможностью заранее просчитать эффект от их воздействия на рынок.
Сохраняя реалистичный взгляд на вещи, мы считаем столь сильное снижение цен необоснованным. Эмоциональное поведение инвесторов, разумеется, может увести рынок еще глубже (по различным оценкам, вплоть до 520-525 пунктов по шкале РТС), однако на этих уровнях цены продержатся недолго. Основанием для последнего заключения являются макроэкономические параметры РФ, фундаментальные показатели компаний, достаточная рублевая ликвидность, а также отсутствие альтернативных финансовых инструментов для инвестиций на внутреннем рынке. В преддверии возобновления роста цен российских акций наиболее целесообразной стратегией на рынке, на наш взгляд, станет выжидательная тактика игроков, или же временная переориентация на краткосрочные операции.

2 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48819

Док. 326916
Перв. публик.: 26.06.04
Последн. ред.: 26.06.07
Число обращений: 254

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``