В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Трудовые будни вернули рынку ощущение реальности Назад
Ангелика Генкель: Трудовые будни вернули рынку ощущение реальности
Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Что принесло возвращение с пасхальных каникул западных игроков?

Трудовые будни вернули рынку ощущение реальности и полностью нивелировали "пасхальные" достижения отечественных игроков. Продажи подорожавших за праздники ценных бумаг, инициированные западными игроками вечером в понедельник, при появлении на рынке европейских игроков, усилились. По итогам вторника, 13 апреля, рынок потерял 2,3% капитализации; средний ценовой индикатор рынка снизился до уровня середины прошлой недели (763,6 пункта по шкале РТС). Фиксация прибыли происходила на фоне высоких объемов - 34 млн. долл. в РТС, 560 млн. долл. на ММВБ и 100 млн. долл. - в секции РАО "Газпром" на СПФБ. Это, а также ускорение темпов падения котировок акций накануне закрытия, является признаком незавершенности выбранной игроками стратегии.
Оказавшись под воздействием волны продаж, различные отраслевые сектора продемонстрировали сопоставимое изменение цен, проигнорировав при этом такие разнохарактерные события, как: 1) обнародование рекомендаций Комитетом по стратегии и реформе РАО "ЕЭС России" по поводу альтернативных способов отчуждения электростанций с монопотребителями, 2) возбуждение очередного уголовного дела в "деле "ЮКОСа" - на этот раз против "Самаранефтегаза", 3) объявление ориентировочных дивидендов некоторыми региональными компаниями связи и электроэнергетики, 4) привлечение РусАлом крупного синдицированного кредита и другие.
В секторе ADR российских эмитентов ценовая коррекция оказалась гораздо более мощной по сравнению с динамикой цен на внутреннем рынке, усилившись в секторе нефтяных акций - до - 4,8 - - 4,9% в "Татнефти" и "Сургутнетфегазе" и - 5,7% в "ЮКОСе".
Помимо высокой стоимости отечественных бумаг, поддталкивающей инвесторов к их продажам и деверсификации портфелей в пользу дешевых активов, "медвежьим" настроениям сегодня будут способствовать глобальные тенденции. В первую очередь - обострение внешнеполитической обстановки (здесь имеется ввиду прежде всего ситуация в Ираке), падение цен на мировых рынках металлов (почти на 7% по никелевым контрактам), укрепление курса доллара, ухудшение конъюнктуры внешних долговых рынков (вчера, после выхода данных о розничных продажах в США в марте, почти в три раза превысивших прогнозный показатель, снижение цен российских еврооблигаций составило 0,2 - 1,2%). Сегодня в США будет опубликована серия макроэкономических индикаторов, наиболее важными из которых станут данные по росту потребительских цен в марте. Ускорение инфляции, как ожидают аналитики Альфа-Банка, приведет к сохранению нисходящего ценового тренда на долговых рынках.
В то же время среднесрочная ситуация на фондовом рынке остается труднопрогнозируемой. Свободные рублевые средства по-прежнему "жгут руки" игрокам, отвлекая их даже от существенных для рынка фактов - как от позитивных, так и от негативных. После нынешней ценовой коррекции фактор денежной ликвидности наверняка станет поводом для новой краткосрочной волны ценового роста.

14 апреля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47606

Док. 326760
Перв. публик.: 26.06.04
Последн. ред.: 26.06.07
Число обращений: 175

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``