В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Надо подчинить правительству не ЦБ, а Генпрокуратуру, совместив функции прокурора и министра юстиции Назад
Александр Шохин: Надо подчинить правительству не ЦБ, а Генпрокуратуру, совместив функции прокурора и министра юстиции
Александр Николаевич, замгенпрокурора Колесников, которого сейчас называют глашатаем Генпрокуратуры, вчера выступил с речью, которая выглядела бы более уместной в устах премьер-министра. Он говорил о перспективах российской экономики, предложил подчинить ЦБ правительству и отдать народу земельную ренту, то есть, заставить сырьевиков работать без прибыли. Как расценивать такую активность Генпрокуратуры?

Генпрокуратура явно вмешивается не в свое дело, когда устами высокопоставленных чиновников на уровне первых лиц ведомства начинает выдавать официальные советы об экономическом обустройстве страны. Дело прокуратуры следить за соблюдением законности в стране и бороться, в том числе, с экономическими преступлениями. Замгенпрокурора сначала аргументирует дело ЮКОСа тем, что ситуация, когда одни разбогатели и стали миллиардерами, а другая существенная часть населения живет за чертой бедности, является социально несправедливой, и именно это служит главным мотивом деятельности Генпрокуратуры. Явно, что в задачи Генпрокуратуры не входит установление социальной справедливости при распределении собственности в целях большей справедливости, как в равной степени и рассуждения о том, чтобы подчинить Центробанк правительству. Мягко говоря, замгенпрокурора не лишним было бы прочитать Конституцию, прежде чем давать такого рода советы. В Конституции прописана независимость ЦБ, реализующего функции эмиссии и обеспечивающего устойчивость национальной валюты. Можно рассуждать о возможности выделения Центрального Банка и передачи правительству таких функций, как платежно-расчетная система, но сам ЦБ остается независимым. Плохо то, что замгенпрокурора как слон в посудной лавке дает советы по толкованию законодательства, и это толкование явно расходится с явными положениями Конституции.
Что касается природной ренты, то это уже тема не новая. В основном, это тема для политиков, ведущих избирательные кампании, а насколько я понимаю, г-н Колесников не баллотируется в Госдуму, поэтому было бы правильнее ему не выступать по этому поводу. А если он выступает на эту тему, получается некое предложение олигархам поторговаться: если согласитесь отдать природную ренту и работать бесприбыльно, мы против вас не будем возбуждать дела - вот какой лейтмотив. А это означает, что вместо борьбы за соблюдение законов и равного отношения ко всем в части соблюдения законов, Генпрокуратура устами этого чиновника предлагает систему сделок и торга с частью общества с целью обеспечения принципов социальной справедливости. Очевидно, что такие вещи могут быть частью избирательной программы Президента, элементом экономической политики правительства, платформой различных избирательных партий. Но Генпрокуратура просто не имеет права говорить на эту тему. Она должна четко следить за соблюдением тех законов, которые на данный момент существуют. Генпрокуратура может вместе с судами перестроить свою следственную и судебную практику, имея в виду, что если какие-то законы по изменению экономического и уголовного законодательства уже внесены правительством, Президентом и приняты в первом чтении Думы, то они могут эти "новеллы" как-то иметь в виду в своей практике, не возбуждая дела по тем нарушениям, которые по принимаемому законодательству перестают быть нарушениями и преступлениями. Вот такого рода толкование вполне уместно в действиях прокуратуры.
Здесь, кстати, возникает вопрос: а почему бы не подчинить Генпрокуратуру правительству, совместить функции генпрокурора и министра юстиции (как это делается во многих странах)? Тогда как часть правительства Генпрокуратура может не только возбуждать уголовные дела и бесстрастно следить за соблюдением закона, но, в том числе, реагируя на экономическую политику правительства, бороться в первую очередь с теми преступлениями, которые расходятся с экономической политикой, и в некотором смысле закрывать глаза на то, что по мнению правительства перестает быть экономическим преступлением в силу меняющегося законодательства. Я бы поддержал инициативу Дмитрия Николаевича Козака, который предложил подумать над этой версией соединения функций Минюста и Генпрокуратуры, разделения следствия и обвинения и т.д. Это было бы правильно.



14 ноября 2003
http://www.shohin.ru/index.htm







Док. 326591
Перв. публик.: 14.11.03
Последн. ред.: 26.06.07
Число обращений: 335

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``