В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Российская банковская система не готова к тем новым вызовам, с которыми она столкнется Назад
Александр Шохин: Российская банковская система не готова к тем новым вызовам, с которыми она столкнется
Александр Николаевич, какие основные проблемы существуют на сегодняшний день в российской банковской системе, и как эти проблемы связаны с основными направлениями денежно кредитной политики на 2004 год?

Основные проблемы российской банковской системы связаны с той же проблемой недостаточной трансформации сбережений в инвестиции. Все- таки разрыв между уровнем сбережений в экономике и уровнем инвестиций, который увеличился в последнее время, свидетельствует о том, что банковская система несмотря на полное восстановление, после кризиса и наращивание оборотов, в том числе увеличения кредитования экономики, наращивание активов и так далее, с этой задачей еще не справляется в полной мере - это первая проблема. Вторая проблема связана с конкуренцией на российском банковском рынке с иностранными банками, прежде всего, в контексте возможного присоединения к ВТО и еще большей открытости, а так же в условиях либерализации валютного законодательства. Здесь действует прогноз Михаила Касьянова, о том, что 90% российских банков не могут выдержать конкуренции с иностранными банками. Конечно, речь не идет о том, что российские банки разорятся, обанкротятся, и так далее, речь идет о том, что они могут маргинализоваться как универсальные банки и выживут только в случае, если найдут какую-то нишу по выполнению отдельных функций кредитных организаций. То ли будут расчетно-кассовыми, казначейскими центрами крупных компаний или финансово-промышленных групп. То ли будут обслуживать население в конкретном регионе, своего рода сберегательные кассы, строительные общества в случае обслуживания накопительных схем жилищного строительства. Может произойти распределение по более мелким нишам. При том, что конкуренцию как универсальные банки может выдержать действительно ограниченное число, скажем, 10-15-20%, можно обсуждать, но понятно, что это число не столь велико. Поэтому основной проблемой российской банковской системы является консолидация и повышение надежности, это во-первых, и во-вторых, не дожидаясь этой повышенной конкуренции, многие кредитные организации должны разойтись по тем нишам, где они могут предъявить свои конкурентные преимущества, выполняя лишь отдельные функций, в том числе даже не являясь банками, а лишь кредитными банковскими учреждениями. Тогда конкуренция с иностранными банками, которые даже без снятия такого ограничения, как право на открытие филиалов, уже сейчас при дочерних структурах активно работают в России, будет не так страшна. Кроме того, иностранные банки ищут возможности расширения сетей и набора банковских услуг. Если российские банки это сделают, тогда такая конкуренция не будет неожиданной для них, и они не будут впопыхах принимать те или иные решения.
Думаю, что надо в рамках документов денежно кредитной политики провести эти меры. В частности упрощать процедуры слияния и поглощения банков, нормативными требованиями подталкивать банки к слияниям и поглощениям, к консолидациям. Все это должно делаться не через количественные показатели, в том числе размер капитала и так далее, хотя и здесь это не помешает, но, прежде всего, через нормативы достаточности капитала, через другие параметры надежности банков. И я думаю что это будет главная задача банковской системы.
Есть и такие, уже ставшими традиционными, темы, как создание бюро кредитных историй из баз данных банков, из баз надежности заемщиков, как система страхования вкладов, в которой будут участвовать все банки на равных, включая Сберегательный банк. Это все позволяет рассчитывать на консолидацию и реструктуризацию банковской системы. Позволяет снять опасения, которые возникают в связи с большой открытостью российской экономики и банковской сферы, в частности.

А сейчас для этого ничего не делается?

Темы все на слуху и на виду, что называется, другое дело, что я думаю, что тот вариант, который прозвучал из уст премьер министра, видимо является косвенной оценкой того, что проблемы в банковской системе могут возникнуть. Речь не идет об ускорении кризиса, безусловно, - такого рода как в 1998 году системного банковского кризиса не будет. Речь идет о неготовности банковской системы к тем новым вызовам, с которыми она явно столкнется. И с точки зрения решения задач, стоящих перед экономикой, в частности речь идет о структурном маневре, переливе капиталов из сырьевых, добывающих отраслей в перерабатывающие, речь идет об удвоении ВВП, эта одна часть проблемы. Вторая - это действительно конкуренция с иностранными банками за российских клиентов, если клиенты начнут уходить, а они уже многие уходят, и даже из Сбербанка, в крупные иностранные банки. А банковской системе будет трудно выживать без клиентской базы. А клиент при всем почтении к российской банковской системе ищет там, где лучше, где обслуживание дешевле, быстрей работа на российском рынке. Чтобы защитить российских поставщиков банковских услуг, от угрозы перетекания клиентуры к иностранным банкам на административные барьеры сейчас, видимо, рассчитывать не приходится. В том числе, в рамках принятого законодательства достаточно много возможностей у иностранных банков через свои дочерние филиалы, пользуясь возможностями либерализации валютного регулирования, биться за российскую клиентуру достаточно успешно. И разговор о том, что "Не допустим иностранные банки в полном объеме на российский рынок!", не решают эту проблему. Они уже фактически работают, и даже в рамках действующего законодательства у них существует достаточно выраженный интерес к работе с российской клиентурой. Связанно это, прежде всего, с тем, что на своей традиционной почве в Европе, Америке и так далее у них нет возможности прибыльно работать, поскольку, чтобы маржа была мало-мальски заметна, надо очень много работать над экономией на операционных расходах и так далее. Для многих российских бизнесменов банковский бизнес перестал быть привлекательным, давно уже более привлекательная та же нефтяная отрасль, но для международного банковского бизнеса российский рынок банковских услуг, как раз в сравнение с ситуацией на западных финансовых рынках является достаточно интересным и привлекательным.



10 декабря 2003
http://www.shohin.ru/index.htm








Док. 326567
Перв. публик.: 10.12.03
Последн. ред.: 26.06.07
Число обращений: 382

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``