В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Если не остановить падение доллара, то существуют даже перспективы перехода на золотой стандарт Назад
Александр Шохин: Если не остановить падение доллара, то существуют даже перспективы перехода на золотой стандарт
Александр Николаевич, доллар в прошлом году снизился относительно всех крупнейших мировых валют. Развитые страны сильно от этого страдают. Некоторые аналитики уже говорят о том, что мировая валютная система исчерпала себя, и на смену ей должно прийти нечто новое. С Вашей точки зрения, какой может стать эта новая система, на чем она будет основана?

Я не считаю, что действующая мировая валютная система, где главной резервной валютой является доллар США, себя исчерпала. Доллар США не единственная резервная валюта - у евро есть все основания быть второй резервной валютой. Не говоря о том, что в последнее время повышается и роль золота. Хотя речь не идет о возвращении к золотому стандарту, но можно говорить о том, что принципиально новых поворотов в валютной системе не происходит, есть частичный возврат к старому, а именно, к повышению роли золота. Несмотря на эту тенденцию, основные мировые валюты пока могут выступать в роли резерва. Я думаю, 2004 год даст окончательный ответ на то, удержит ли доллар свои позиции. Понятно, что здесь одновременно действует много факторов. В частности, дефицит бюджета и счет текущих операций платежного баланса США явно ведут к обесценению доллара, с одной стороны, с другой стороны, продолжается давление промышленного лобби США, которое заинтересовано в слабой национальной валюте для стимулирования экономического роста и для поддержания экспортной экспансии, улучшения позиции американских компаний на европейском рынке. Поэтому сохраняется тенденция к снижению доллара. Но здесь есть свои пределы, связанные с тем, что если падение доллара по отношению к другим мировым валютам - фунту, швейцарскому франку, йене и, прежде всего, евро - продолжится, начнется массовый отток капитала с американских финансовых рынков, что усугубит дефицит бюджета и платежного баланса. Тогда американской экономике будет трудно, уповая на слабую национальную валюту, с оптимизмом смотреть на возможности восстановления экономического роста. Не случайно поэтому официальные власти в своей публичной риторике говорят о приверженности сильной национальной валюте, о том, что доллар должен укрепляться. Я думаю, что это не просто риторика, которая должна ввести в заблуждение всех, в том числе, Международный Валютный Фонд, Европейский Центральный Банк и т.д., но это действительно фиксация того, что есть свои пределы у политики по обесценению доллара. Конечно, объективные причины слабого доллара, такие как огромный государственный долг, дефицит бюджета, счет текущих операций в одночасье не преодолеваются. Очевидно, что такая нагрузка на американскую экономику, как война в Ираке, сохранение высоких цен на нефть и т.д. не способствует быстрому восстановлению позиции доллара. То, что тенденция к обесценению может быть остановлена, в том числе путем согласованных действий монетарных властей США, Европы и международных финансовых институтов, таких как МВФ, это действительно так.
Для МВФ судьбоносной задачей является удержание соотношения основных валют, находящихся в корзине МВФ, формирующих специальные права заимствования, поскольку основная конституционная задача МВФ заключается в поддержании относительной стабильности валютных курсов. Сейчас можно говорить о том, что эта задача просто не выполняется, и не случайно в последнее время МВФ трубит тревогу и призывает американские власти принять меры по сокращению дефицита бюджета и стабилизации американской валюты по отношению к другим мировым валютам.
Я думаю, что если в течение ближайшего полугода ситуация не примет другого характера, не начнет складываться тенденция к стабилизации курсов и даже к некоторому восстановлению позиций доллара по отношению, прежде всего, к евро, то этот факт может сыграть негативную роль и в развитии американской экономики, и в изменении существенных параметров валютной мировой системы. Во-первых, это может привести к тому, что другие валюты будут являться резервными. Речь идет не только о классических валютах типа евро, йены, швейцарского франка, фунта стерлингов, здесь может пойти речь и о формировании региональных валютных союзов, в частности, в Азии могут возникнуть свои региональные валютные союзы, на арабском Востоке. Это будет чревато на первых порах раздроблением единой мировой валютной системы. В 2004 году может начаться процесс не перехода на новую валюту, а процесс неустойчивого равновесия, который может предопределить либо возврат единой валюты, если стабильность восстановится, либо действительно начнется процесс формирования иных валютных систем. Возможен переход на золотой стандарт, по крайней мере, такие теоретические перспективы существуют.
Но я думаю, что удастся совместными усилиями европейцев, американцев, других стран, международных институтов выйти, если не на поддержание фиксированных курсов, то на относительно стабильную, предсказуемую динамику этих курсов. Оптимальная задача - выйти на соотношение $1,20 за евро. Это было бы хорошим результатом к концу года, и в дальнейшем уже выход на такое соотношение евро и доллара, которое будет соответствовать силе экономики США и Европейской зоны, а это где-то в коридоре $1,10 -$1,20 за евро.

Какую позицию сейчас должна занимать Россия?

Россия не может особенно повлиять на доллар. Она может влиять только на курс рубля и предпринимать те или иные меры, прежде всего, по поддержанию доллара на российском валютном рынке. Но возможности тут тоже ограничены, в том числе, фиксированием инфляционных показателей. Коль скоро инфляция не должна, по замыслам бюджета, Центрального Банка и правительства, выходить за рамки 10%, то есть ограниченные возможности скупки доллара для поддержания его курса со стороны Центрального Банка. В противном случае будет избыточная денежная эмиссия, которую пока что не научились связывать эффективным образом. В этой связи можно исходить из того, что при сохранение высоких цен на нефть, во-первых, и во-вторых, при тенденции к поддержанию стабильных соотношений доллара к евро к концу года на уровне 1,20:1, я думаю, российским властям в лучшем случае удастся сохранять номинальное значение рубля на уровне 28-29 рублей за доллар, вести разумную линию между естественной тенденцией к укреплению национальной валюты и к тому, что российская промышленность еще нуждается в сдерживаемом укреплении рубля, поскольку в противном случае могут возникнуть негативные последствия для ряда отраслей промышленности, которые в течение пары лет будут нуждаться в такой площадке для развития конкурентных схем выживания на российском рынке.



13 января 2004
http://www.shohin.ru/index.htm






Док. 326552
Перв. публик.: 13.01.04
Последн. ред.: 26.06.07
Число обращений: 407

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``