В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Рыбаковский: Дети должны рождаться не через 10 лет после свадьбы Назад
Леонид Рыбаковский: Дети должны рождаться не через 10 лет после свадьбы
В этом году в России планируется принятие концепции демографической политики страны до 2025 года. В преддверии этого события, которое может произойти уже летом, корреспондент деловой газеты ВЗГЛЯД беседует с руководителем группы разработчиков Концепции демографического развития России до 2015 года, принятой в 2001 году, главным научным сотрудником Института социально-политических исследований РАН, профессором, доктором экономических наук Леонидом Рыбаковским.


- Леонид Леонидович, вы в курсе, на какой стадии находится сейчас процесс принятия Концепции демографической политики России до 2025 года?

- Проект концепции недавно прошел обсуждение на Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством Дмитрия Медведева. Сейчас Министерство здравоохранения и социального развития с учетом замечаний, высказанных на совете, дорабатывает проект, и я уверен, что в ближайшее время он будет представлен на рассмотрение в правительство России.

- Чем эта новая концепция отличается от той, которая была принята в 2001 году?

- Задача и у той и у другой концепции одна и та же - преодоление демографического кризиса в стране, где смертность превышает рождаемость. Концепция 2001 года, которая охватывала срок до 2015 года, к сожалению, не была подкреплена комплексной всесторонней программой действий, и демографическая ситуация за следующие пять лет продолжала ухудшаться. В Концепции демографической политики до 2025 года, которая рассматривается сейчас, уточняются этапы и возможности достижения основных целей.

- На этот раз вслед за концепцией демографической политики будет разрабатываться и программа демографического развития?

- Программа - это необходимость. На мой взгляд, в России необходимо создать специальную государственную структуру, которая бы координировала и несла ответственность за все, что происходит в демографической сфере. На эту структуру и можно будет возложить разработку программы с учетом предложений президента, предложений представителей бизнеса, суммарного опыта регионов.

- Нашим регионам есть что показать в плане собственных демографических разработок?

- Безусловно. Некоторые регионы уже начали активные меры по поддержке института семьи и стимулированию у себя рождаемости. Например, в Пензенской области выплачивается единовременное пособие супругам, которые в течение 12 месяцев после вступления в брак родили ребенка. Для преодоления демографического кризиса очень важно, чтобы дети рождались не через 10 лет после свадьбы, а в первые годы после нее.
Миграционная политика тоже играет важную роль. Кстати, один из методов улучшения демографической ситуации - это переселение наших соотечественников из других стран на родину.

- Насколько нам известно, вы активно помогаете регионам создавать местные программы демографического развития. Учитывается ли при создании этих программ миграционная политика?

- Вот свежий пример - программа демографического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, которую я помогал готовить и которую мы вместе с губернатором Александром Филипенко будем представлять в Москве федеральным журналистам в понедельник. Содействие регулированию миграции в регионе - один из трех основных разделов этой программы. Два других - повышение рождаемости и укрепление семейного статуса, сокращение смертности и рост продолжительности жизни населения.
Вообще, надо сказать, что Югра - это один из немногих регионов, где технология улучшения демографической ситуации построена практически идеально. Там сначала приняли демографическую концепцию, потом в 2006 году доработали ее с учетом новых реалий и положений из памятного обращения президента к Федеральному собранию, а затем в оперативном порядке разработали программу конкретных действий. Хотелось бы, чтобы и другие регионы пошли по тому же пути.

- Какими вам в целом видятся основные задачи демографической политики России на ближайшие годы?

- Прежде всего нам необходимо добиться стабилизации численности населения, а затем его роста. У нас в среднем умирает свыше 2 млн человек в год, а рождается около 1,5 миллионов. Мы просто обязаны изменить эти показатели, иначе нас ждет демографическая катастрофа.

Интернет газета "Взгляд" 22.06.07.

Росбалт-Север, 25.06.2007,

http://www.rosbaltnord.ru/

Док. 326427
Опублик.: 26.06.07
Число обращений: 1581

  • Рыбаковский Леонид Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``