В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия в погоне за химерами. Назад
Россия в погоне за химерами.
Уже триста лет не утихают споры, какой страной считать Россию, европейской или азиатской. Сотни славянофилов и западников посвятили жизнь доказательству своей правоты, но, к сожалению, дискутирующие стороны так и остались при своем мнении.

Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит. В подобной ситуации следует искать союзников. Трехсотлетние споры разгораются вновь, кто станет нашим стратегическим партнером Америка или Китай? К сожалению, выбор политического союзника от нас уже не зависит, экономически ослабленная Россия, не может диктовать миру свои условия.

Член Комитета Государственной Думы по собственности Михаил Емельянов, не считает Запад абсолютным вселенским злом: "я разделяю систему западных ценностей и полагаю, что западная модель экономики будет для нас хороша, но следование западным ценностям еще не означает прозападной политики".

Россия и Запад

- Возможна ли российско-европейская экономическая интеграция?

- Десятилетнюю российскую эпопею вступления в западное сообщество я пережил на себе. Прошел путь от эйфории до пессимизма. На самом деле, материальные интересы и ценности сильно связаны. Не достаточно разделять ценности западных стран, для того чтобы вступить в европейский клуб. Западные страны - это клуб богатых государств, где люди имеют высокий уровень жизни. Прием каждого нового члена означает, что богатство придется делить. Главная задача Запада - сохранить свой уровень жизни. Надо находить новые участки на земле, откуда можно что-то выкачивать.

Мало иметь эффективную экономику, рынок, частную собственность, необходимы еще и ресурсы. Благополучие Запада основано не на том, что у них передовая общественная система, а на том, что Запад использует 80% ресурсов земного шара.

Перед европейским сообществом дилемма, либо принять Россию и ради нас опустить свой уровень жизни, либо найти новый источник, откуда можно закачать ресурсы. Они нас видят в совершенно ином качестве.

Отсутствие западных инвестиций в Россию, объясняется не тем, что у нас плохая экономика, нет корпоративного законодательства и гарантий права собственности, инвестиций нет, а тем, что Запада нет политического решения развивать Россию.

Евросоюз платит огромные дотации вновь вступающим странам. Россия - это же необъятная страна, у них денег не хватит, чтобы с нашего уровня перескочить на их, значит, нам надо подниматься, максимально используя свои ресурсы.



Россия-Америка

- Можно ли рассматривать недавний визит Буша, как начало экономического и политического сотрудничества двух государств?

- Трудно сказать. Путину приятно, что президент супердержавы общается с ним как с президентом великой державы. Я бы назвал это "синдром Горбачева": Америка нас по плечу похлопал, а нам приятно.

С другой стороны, это может быть тонкая стратегическая игра на вхождение России в западный круг. Нас туда не пускают, а мы последовательно, упорно, лбом в стену, малыми шажкам туда идем.

Но ни тот и другой ответ они не дают ответа на самый простой обывательский вопрос, ну и что? Ну, приехал он к Бушу, ну перекрыли Москву, а дальше то что? А дальше ничего... Каких-то практических выгод ближайших это не принесет. По большому счету и американцам эта встреча незачем. США могут добиваться чего-либо без каких-либо встреч с нами. Они могут действовать, не согласуя свою политику.

Здесь действует закон инерции: люди из окружения Буша воспитаны на противостоянии с Советским Союзом. Ничего другого во внешней политике они делать не умеют.

Америка-Китай

- Сегодняшний успех Китая сделали американцы. Перед ними стояла проблема: как бороться с Советским Союзом. Тогда они создали Китай. После визита Киссенджера в КНР, туда широкой рекой полились инвестиции. Америка отдала несколько сегментов рынка- игрушки, ширпотреб и текстиль. Для России этого сделано не будет. Для того, чтобы нам подняться, следует опираться на собственные силы. Это не будет технологический рывок, это будет последовательное развитие. Серьезные инвестиции в экономику страны приходят только после политического решения.

К сожалению, США не нуждается в России как союзнике против Китая. Америка не осознает Китай как глобальную опасность. Об этом говорят серьезные американские политологи, включая Збигнева Бжезинского. Я как - то на встрече задал ему вопрос о Китае. Он меня просто не понял. Потом,этот вопрос повторил советник президента Илларионов, реакция была аналогичной. Он не понимает проблемы. Америка не готовится к глобальному противостоянию с Китаем. "Китай, Америка настолько разные по силе державы. Китай нам не конкурент, о чем вы говорите?" - сказал Бжезинский.

Противостояние США и Китая пошло бы нам на пользу, тогда бы в нас нуждались как в стратегическом союзнике.

Сейчас говорят, что после 11 сентября мир изменился. Нет, геополитически ничего не изменилось. Терроризм не связан с каким-то одним мощным государством. Мировой расклад сил остался прежним. А раз так, то Россия осталась на прежнем месте, и никому она не нужна.

Россия -НАТО

- Зачем в этом случае Западу нужна "двадцатка"?

- Они не хотят получить Россию в качестве врага. Вокруг нас идут ритуальные танцы. Почему бы ни поиграть в совет Россия-НАТО? Они "малой кровью" удерживают Россию под своим влиянием, тратят на это небольшие деньги и получают бесплатный доступ на ее рынки. Мне обидно, что мы наступили на эти грабли уже в третий раз в своей истории: Горбачев, Ельцин, теперь Путин.

Мой жесткий посыл отнюдь не означает проведения антизападной политики. Мы не должны играть первую скрипку в противостоянии гегемонизма Соединенных Штатов, пусть этим занимаются китайцы. С нами играют, и мы должны играть, но мы не должны поступаться важными экономическими принципами, начиная от пресловутого импорта куриных окорочков, заканчивая защитой авиационной промышленности. Нас обещают принять в ВТО, открыть европейский рынок, но за это мы должны либерализовать торговый режим.

Россия -ВТО

- Насколько нам необходимо вступление во Всемирную Торговую Организацию?

- Уверен, что в ВТО на приемлемых условиях мы не вступим очень долго. Это очередная химера, за которой мы гонимся. ВТО так же никого не защищает. Посмотрите на торговые войны.

Должна быть политика национального возрождения внутри страны. Какую модель экономики мы выбираем: экономику ТЭКа, или экономику обрабатывающей промышленности. Мы не должны связывать внутренние экономические реформы с одобрением или не одобрением их западом. Если нам нужно вводить какие-то импортные пошлины - давайте вводить.

Наша власть руководствуется другой идеологией. Они хотят понравиться Западу, стать приятными во всех отношениях. Уверяю Вас, Россию не примут. Чем более мы приятны, тем менее мы нужны. Ну что с нами торговаться, если мы и так рынки отдаем. Последний сигнал- это введение запретительных пошлин на наши зерновые. Пшеница- это даже не продукт Хайтек.

Я не вижу от Запада экономических дивидендов. Нас по-прежнему не пускают на рынки. В отношениях с евросоюзом действует порядка 600 ограничений по нашим товарам. Уверен, что их не отменят даже при вступлении в ВТО.

25.07.2002
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/440111.html

Док. 326406
Перв. публик.: 25.07.02
Последн. ред.: 26.06.07
Число обращений: 409

  • Емельянов Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``