В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интеллигент, который пашет. Назад
Интеллигент, который пашет.
Кто-то верно подметил: Государственная Дума в своей общественной репрезентативности напоминает среднюю российскую деревню. В самом деле, деревня - это маленькая модель общества. В ней есть все - вожди и толпа, чернорабочие и белые воротнички, богатые и бедные, интеллигенты и криминалитет, есть свои пьяницы, скандалисты и хотя бы один шут. Достаточно чуть повнимательнее всмотреться в телеэкран, чтобы убедиться - все вышеперечисленные категории граждан в Думе присутствуют. Но как и российская деревня, российская же Дума живет прежде всего за счет тех, кто по-настоящему работает, или, как говорят в народе, пашет.

Типичное представление о политике - "дело это грязное". Отсюда же и распространенное мнение о российском парламенте как о средоточии склок, амбиций, интриг и корысти. Но в политике вообще и в Госдуме в частности есть и свои пахари - честные, профессиональные работники, которые делают дело и чужды скандальности.

Один из таких, может быть, нетипичных политиков - наш земляк, депутат Государственной Думы от 146-го округа "яблочник" Михаил Емельянов. Ростовчане его давно и хорошо знают: профессиональный юрист, кандидат наук, молодой, энергичный, умный. В местных и московских околополитических склоках не замечен и, что самое главное, квалифицированно занимается своим прямым делом - созданием законов, законотворчеством.

Не зря в слове "законотворчество" присутствует "творчество" - это действительно очень сложная творческая работа. Сам Емельянов считает, что главное все же - профессионализм. Это его кредо, принцип, от которого он никогда не отступает. Но что такое профессионализм в законотворчестве? Представляется, что для того, чтобы быть профессиональным законодателем, мало иметь глубокие познания и умение ясно и непротиворечиво формулировать юридические положения. Может быть, гораздо важнее понимание того, какая сфера жизни общества именно сейчас нуждается в законодательной регламентации, какие конкретные меры должны быть заложены в законе и каков будет результат его применения.

Если профессионализм в законотворчестве понимать именно так, то Михаил Емельянов является высоким профессионалом. Об этом говорят как количественные, так и качественные показатели его четырехлетней работы в российском парламенте.

Сначала голые цифры. За годы своего депутатства М.Емельянов лично разработал 39 законопроектов, 8 из которых были, приняты Думой и стали законами, внес 183 поправки к 75 законопроектам, из которых 42 были приняты. Участвовал в доработке всех без исключения проектов законов, подготовленных комитетом по собственности и фракцией "Яблоко". В прошлом году был избран председателем нового думского подкомитета по оценочной деятельности, что несомненно является знаком признания коллегами его компетентности.

Но каково содержание и цель законопроектов, над которыми работал и работает Емельянов? В основном это нормативные акты, касающиеся экономики.

Прежде всего, это блок законопроектов, посвященных острой проблеме сегодняшнего дня - управлению государственной собственностью. В этом ряду законы "Об управлении пакетами акций, находящихся в собственности Российской Федерации", "О государственном и муниципальном предприятии", "О национализации", "О порядке передачи объектов федеральной собственности в муниципальную". В стране около четырех тысяч предприятий, полностью или частично принадлежащих государству. Но управление ими оставляет желать лучшего. Руководители этих предприятий практически никому не подчиняются по вертикали и не несут ответственности как собственники. Более того, бездействуют представители государства на тех предприятиях, в которых присутствует государственный капитал.

По сути дела, речь идет о том, что огромный кусок экономики, связанный с госсектором, не то что эффективно, а просто никак и никем не управляем. И законопроекты, предложенные М.Емельяновым, призваны навести в этой сфере порядок. В них заложен оптимальный баланс между частной и государственной собственностью, предложены механизмы передачи объектов федеральной собственности в муниципальную. При этом данные законопроекты не только защищают интересы государства и бюджета страны, но и создают юридическую основу для цивилизованных рыночных отношений в сфере собственности. Особенно это касается разработанного М.Емельяновым закона "О национализации", который стал единственной разумной альтернативой законопроекту, предложенному коммунистами и позволявшему просто отбирать собственность по произволу чиновников. Разум победил, и в окончательном варианте закона национализация трактуется как особая, чрезвычайная мера, используемая в исключительных случаях и на возмездной основе. В этом же ряду несомненных успехов ростовского депутата законопроекты "О лицензировании", "Об оценочной деятельности", "Об ипотеке" и многие другие. При этом очень важно и то, что среди законов и поправок к законам М.Емельянова нет ни одного заведомо невыполнимого документа, а ведь проблема исполняемости законов в стране сегодня как никогда остра.

Емельянов не просто пишет законы, но отслеживает практику их применения, вносит необходимые поправки в случаях, когда какой-то пункт закона не работает. В законотворчестве важно, чтобы закон не только действовал, но и приносил реальную пользу. В этом смысле М.Емеяльнову есть чем гордиться: разработанный им закон; о поддержке малого бизнеса реально помогает многим людям ; открыть собственное дело, закон об ипотеке вносит цивилизованность в рыночные отношения. Особо надо сказать о позиции М.Емельянова по налогово-бюджетным вопросам. Ее суть: налоги должны стимулировать успешную работу, а не разорять, бюджет должен быть реальным и отвечать интересам граждан, а не лоббистских группировок. Исходя из этих простых принципов, М.Емельянов голосовал против правительственных проектов бюджетов 1997-98 годов. Правоту Емельянова и его единомышленников из "ЯБЛОКА" подтвердило время - после 17 августа прошлого года необходимость политики "жить по средствам" осознали многие...

В законотворческой работе есть и свои специфические трудности. Одна из них - лоббирование "по-черному". И для того, чтобы противостоять "черным" лоббистским группировкам, требуется не только юридический профессионализм, но и качества политика-дипломата. "Пробить", " протащить" законопроект - значит пойти на разумный компромисс не в ущерб интересам дела. М.Емельянову это удается. Характерна история с законопроектом "О защите экономических интересов РФ". С самого начала он наткнулся на жесткое сопротивление части депутатского корпуса, прочно связанной с верхушкой коррумпированного чиновничества. И только настойчивость Емельянова,, его способность убедить и привлечь на свою сторону депутатов даже из левого лагеря привели к принятию этого закона Думой.

.Компетентность, профессионализм, способность отстаивать истину снискали Михаилу Емельянову уважение и признание со стороны многих авторитетных коллег-депутатов, среди которых Владимир Рыжков и Павел Бунич из НДР, Сергей Бабурин и Сергей Фалалеев из "Народовластия". А признание со стороны людей иных политических взглядов - это многого стоит. Впрочем, удивляться в данном случае нечему: Михаил Емельянов - истинный интеллигент, профессионально, много и эффективно работающий на свою страну и своих избирателей.

Он самый молодой из депутатов Государственной Думы от Ростовской области, но при этом самый опытный и компетентный в законотворчестве. И в этом его большое преимущество, как бы ни старались принизить это обстоятельство оппоненты.

Пока еще он и такие, как он - нетипичное явление для нашей Госдумы. Но будем надеяться, что в результате выборов таких депутатов в российском парламенте будет намного больше. Вот тогда Михаил Емельянов может стать типичным. Но от этого мы, граждане страны, только выиграем.

06.02.2001
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/413908.html

Док. 326394
Перв. публик.: 06.02.01
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 277

  • Емельянов Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``