В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отзыв на диссертацию. Назад
Отзыв на диссертацию.
Отзыв официального оппонента Е.Н.Галичанина, д.э.н., проф., на диссертационную работу В.Д.Калашникова: "Проблемы формирования и развития регионального топливно-энергетического комплекса (на примере Дальнего Востока)", представленную на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность; региональная экономика).

Опыт исследования проблем территориального развития и управления накапливается в нашей стране по мере выявления региональной специфики проявления экономических законов. При этом подходы к формированию региональной политики исходят из решения конкретных проблем в развитии регионов, в координации их стратегией социально-экономических преобразований всего общества.

Механизм макроэкономического регулирования должен обеспечивать такое согласование всего многообразия интересов, которое будет способствовать стабильному экономическому росту, повышению эффективности использования ресурсов, улучшению социальных параметров.

Для Дальневосточного экономического района (ДВЭР), приоритетным направлением и ключевым моментом является поиск стратегии преобразования топливно-энергетического комплекса с учетом использования преимуществ рыночной экономики, либерализации внешних связей, механизма оптимального соотношения между внутренним и внешним рынками.

Актуальность темы исследования, определенной автором, и направленной на решение этой задачи не вызывает сомнений. Работа посвящена изложению авторского подхода к разрешению указанной проблемы на примере топливно-энергетического комплекса Дальневосточного экономического района являющегося межотраслевой системой ТЭК экономического района и подсистемой ТЭК страны в целом.

За последние годы в структуре промышленного производства ДВЭР произошли существенные изменения. В ближайшей перспективе, если не принять необходимых мер, эта тенденция может сохраниться. Из группы отраслей наибольший рост приходится на электроэнергетику - почти в 5 раз, в то время как на другие отрасли значительно меньше. Даже одна из ведущих отраслей промышленности - цветная металлургия увеличивает свою долю всего лишь в 2 раза. К этому следует добавить, что в натуральных объемах, за 10 лет, при падении промышленного производства в регионе почти на 46 процентов, выработка тепловой и электрической энергии снизилась лишь на 33 процента, а потребление - 35 процентов.

Актуальность диссертационного исследования определяется также объективными факторами, влияющими на региональную специфику функционирования топливно-энергетического комплекса России в целом. К ним можно отнести:

- существенные межрегиональные различия в условиях энергообеспечения и структуры топливно-энергетических балансов экономических активное макрозон и регионов Российской Федерации;

- глубокие преобразования политического и экономического устройства России, оказавшие активное влияние на процессы топливо-, энергообеспечения страны и ее регионов;

- роль топливно-энергетического комплекса как одного из важнейших факторов экономической интеграции страны;

- федеративное устройство России, предполагающее разделение властных функций, полномочий, прав собственности и ответственности за топливо-, энергообеспечение регионов между федеральными органами власти и субъектами Федерации.

В стране уделяется значительное внимание освещению в научных исследованиях проблем и стратегических вопросов развития ТЭК страны в региональном разрезе.

Во введении диссертации, с нашей точки зрения, достаточно полно отражены основные направления указанных исследований. Убедительно выглядят дискуссионные и постановочные вопросы, посвященные научным и прикладным задачам развития ТЭК России, а также авторский взгляд на некоторые спорные позиции. Правильно определены объект, предмет, цель и задачи анализа, направленные на решение основных проблем:

-выявление объективных основ формирования и развития территориальной структуры ТЭК России в условиях плановой экономики и масштабных преобразований переходного периода.

- исследование закономерностей, особенностей развития ТЭК Дальнего Востока как одного из наиболее кризисных и в то же время перспективных энергетических комплексов России на тихоокеанском направлении.

В первой главе диссертации автор подробно исследует современное состояние ТЭК страны на основе теоретических подходов и мнений ведущих отечественных и зарубежных ученых. В этой связи весьма важно, что он разделяет точку зрения академика Л.А. Мелентьева о необходимости выделения специальной отрасли знаний и научной дисциплины - энергетической науки, - "как науки, изучающей законы и методы преобразования потенциальной энергии природных энергетических ресурсов в конечные виды энергии..."(с.21).

Стержневое значение этой главы - подробный исторический анализ управления развитием ТЭК страны на основе народнохозяйственного планирования. Это позволяет по-новому взглянуть на необходимость обоснования национальной энергетической стратегии с точки зрения стратегического управления этой отраслью.

Подводя итог, автор в заключительном параграфе дает определение и выделяет этапы главных изменений в энергетической политике России произошедшие за последние 15 лет.

К сожалению по итогам первой главы, автор четко не сформулировал в заключении личное мнение о дальнейшем совершенствовании системы реорганизации управления ТЭК страны, - дальнейшие рыночные механизмы, система планового управления или их сочетание и т.д. В этом контексте, не видна и его позиция по современным преобразования в ТЭК России, проводимая Правительством Р.Ф.

Во второй главе: "Региональные аспекты формирования и развития ТЭК России" исследуются особенности и закономерности формирования и развития территориальной структуры ТЭК России в рамках характерных этапов трансформации экономической и энергетической политики страны, обсуждается ряд проблем согласования конфликтных интересов при разработке региональных энергетических стратегий.

В заключительном параграфе второй главы автор попытался выявить устойчивые межрегиональные изменения в энергоснабжении России, происшедшие за 15 лет рыночных преобразований.

Особо следует отметить, что в этой главе обосновывается один из ключевых результатов диссертационной работы - явление "региональной фрагментации" в формировании территориальной структуры ТЭК России, которое возникло в результате сложных процессов радикальных политических и экономических преобразований в стране в период 1990-х годов. В принципе автор адаптировал к специфике вопросов и проблем топливо-, энергообеспечения регионов России установленные экономической наукой процессы суверенизации регионов-субъектов Федерации.

В контексте процессов "региональной фрагментации" соискатель вводит новое экономическое понятие, претендующее на введение в экономическую науку новой категории - "рациональные энергоэкономические зоны". Научная сторона рациональных энергоэкономических зон аргументируется в работе выводами теории региональной экономики и установленными положительными эффектами народнохозяйственного подхода к планированию региональных систем энергоснабжения в СССР.

Указанная категория может претендовать на научный вклад в экономическую теорию, хотя она описана автором в основном концептуально. Эффективное формирование и планирование территориальной структуры ТЭК страны должно определяться взаимодействием пространственных объектов двух типов: административных регионов и объективно складывающихся энергоэкономических районов (рациональных энергоэкономических зон).

Третья и четвертая главы диссертации собственно посвящены объекту и предмету исследования. Именно здесь в комплексе рассматриваются проблемы формирования и развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока России. Конечно, исследования автора по проблемам ТЭК Дальнего Востока не носят пионерный характер. Энергетические вопросы, их роль, особенности в региональном развитии Дальнего Востока изучались и изучаются многими учеными и специалистами, на что автор справедливо ссылается. Между тем, на наш взгляд, в диссертации удалось на качественно новом уровне, с использованием соискателем новых теоретических выводов обобщить многие предпроектные наработки и научные труды, и на их базе установить закономерности и специфику формирования и развития ТЭК Дальнего Востока России в рамках трансформации системы управления экономики России и ее энергетического сектора.

Сопоставление обсуждений и выводов двух заключительных глав диссертационной работы позволяют сделать важный вывод об изменении в перспективе функции топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, заключающейся в стратегической трансформации ТЭК региона, его модификации из вспомогательного, комплексирующего сектора регионального развития в сектор экономической специализации Дальнего Востока.

Наряду с замечаниями указанными выше, рецензируемая работа, к сожалению, имеет и другие недостатки на которые необходимо обратить внимание:

1. Обосновывая актуальность исследования, автор отмечает, что экономической наукой не исследованы объективные основы острого энергетического кризиса на Дальнем Востоке, возникшего в регионе в 1990-х годах (с. 8). По прочтении параграфа 3.3 "Трансформационный кризис ТЭК Дальнего Востока", тем не менее, не складывается мнения об объективных основаниях тяжелых кризисных явлений в топливо-, энергоснабжении территорий Дальнего Востока как закономерного ответа на радикальные экономические преобразования в России.

2. В рамках второй главы ощущается концептуальное противоречие. С одной стороны, автор, характеризуя реформенное явление "региональной фрагментации", подчеркивает объективную неизбежность увеличения межрегиональной дифференциации в экономических показателях энергообеспечения регионов-субъектов Федерации (с. 76-77). С другой стороны, в рамках параграфа 2.3 (с. 94-102) автор исследует вопросы пространственного распределения ТЭК России и утверждает, что "экономическая реформа ...не изменила экономически оправданную макроструктуру топливо-, энергообеспечения России" (с. 102). Можно таким образом заключить, что в период реформы не произошло усиления межрегиональной дифференциации в ценах и тарифах на энергию и топливо.

3. Автор в основном обосновал стратегическую трансформацию ТЭК Дальнего Востока, его модификацию из инфраструктурного, комплексирующего сектора регионального развития в сектор масштабного производства, транзита и экспорта топливно-энергетических ресурсов. Но в работе на наш взгляд не достаточно глубоко исследованы и определены региональные экономические последствия развития масштабного экспорта ТЭР с Дальнего Востока.

4. Соискатель подверг критике ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье" как документа, не отвечающего новым возможностям стратегического развития ТЭК Дальнего Востока. В то же время в работе нет концептуального видения автором структуры целей и задач, механизмов реализации какого-то иного, более конструктивного (с точки зрения автора) варианта ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье".

5. Автор не всегда корректно использует научный категорийный аппарат. Так, например, для обозначения крупной региональной территориальной системы, каковой является Дальневосточный экономический район, он применяет и Дальний Восток и Дальневосточный федеральный округ. Ссылку соискателя на то, что это синонимы (см. стр. 11) в научном исследовании следует считать не совсем приемлемой, так как в региональной экономике, как к примеру и в экономической географии, существует четкое определение этих понятий. Понятие же Дальневосточного федерального округа относится не к экономическим, а к правовым дисциплинам.

6. Диссертантом в тексте иногда вводятся фразы и слова из обыденного лексикона. Например, такие как: "Отталкиваясь от этих утверждений..."(см. стр.37.), "... упорно пропагандируемую..."(см. стр.58.) и др. К сожалению, автор не привел в списке литературы ни одного нормативно-правового источника, хотя в тексте диссертации он не однократно на некоторые из них ссылается.

Сделанные замечания не снижают в целом положительного мнения о диссертационном исследовании, представляющего собой обстоятельный и завершенный труд, в котором содержится решение важной научной проблемы, имеющей непосредственный выход на практику - построение модели стратегии развития топливно-энергетического комплекса крупного экономического района в сложных условиях перехода к рыночным отношениям.

Имеются все основания утверждать, что автор реализовал поставленные цели и задачи, и обосновал заявленную новизну исследования.

Предложения и выводы диссертационной работы добротно аргументированы и достоверны. Они хорошо апробированы на научных форумах и в опубликованных трудах. Диссертация выглядит компактным исследованием, состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы, в также четырех приложений. Основной текст работы изложен на 194 страницах. Список использованных источников включает 173 наименования. Работа снабжена графическим и табличным материалом, приложены три карты-схемы. В ней широко использованы статистические материалы, результаты личных исследований, труды крупных ученых и другие источники.

Автореферат и опубликованные автором научные труды в основном отражают содержание диссертации.

Все это позволяет сделать основной вывод: диссертационное исследование В.Д.Калашникова отвечает требованиям ВАКа, предъявляемым к диссертационным исследованиям на соискание ученой степени доктора экономических наук, а его автор заслуживает присуждения ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность; региональная экономика).

Официальный оппонент, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по энергетике, транспорту и связиГосударственной Думы, д.э.н., проф. Е.Н.Галичанин

http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogcategory/10/34/

Док. 326370
Опублик.: 25.06.07
Число обращений: 825

  • Галичанин Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``