В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СПАСЁМ АМУР! Назад
СПАСЁМ АМУР!
17 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по проблемам бассейна реки Амур, где были рассмотрены пути их законодательного решения. В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, Совета Федерации, представители федеральных министерств и агентств, субъектов Российской Федерации, научная и экологическая общественность.


С докладом выступил член Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, депутат Государственной Думы Евгений Галичанин. По итогам обсуждения участники приняли ряд рекомендаций и предложений адресованных депутатам, Правительству, учёным, международным организациям.


Бассейн реки Амур представляет южную часть Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. Река Амур, совместно с рекой Аргунью, находится на девятом месте по протяжённости, 4444 км, и на десятом - по площади бассейна, 1,85 млн. кв. км, среди величайших рек мира. Главные притоки - реки Амгунь, Шилка, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури, Амгунь.

Современное состояние бассейна реки Амур оценивается как близкое к критическому, а по некоторым параметрам, на Нижнем Амуре, - как критическое.


Основные проблемы:

1. Социально-экономические

- депопуляция местного населения;

- социальная напряженность, особенно среди сельского населения и коренных малочисленных народов Севера в связи с неудовлетворительной материальной обеспеченностью, ухудшением качества воды, рыбы, а также сокращением запасов природных ресурсов, безработицей;

- рост числа заболеваний в силу низкого качества природных вод, однообразия диеты и неполноценного питания продуктами плохого качества, неудовлетворительной доступности и качества медицинской помощи и др.

- истощительный характер природопользования, обусловленный отсутствием механизмов эффективного регулирования объемов изъятия природных ресурсов;

2. Эколого-экономические

- физическое, химическое и бактериальное загрязнение вод рек Амур, Аргунь, Сунгари, Уссури;

- высокая антропогенная нагрузка на экосистемы бассейна реки Амур;

- загрязнение почв, водных объектов, атмосферы стоками и возгонами токсичных компонентов брошенных производств целлюлозно-бумажной и горной промышленности;

- обезлесивание в результате пожаров и хищнической вырубки леса;

- сокращение биоразнообразия растительного и животного мира;

- угрозы загрязнения бассейнов Японского и Охотского морей (пока ещё недостаточно исследованные);

- опустынивание и загрязнение почв на территории КНР высокотоксичными дихлордибутил-трихлорэтаном (ДДТ), гексахлорциклогексаном (ГХЦГ) и другими веществами.

3. Трансграничные

- вытеснение китайскими мигрантами местного населения с рынков труда;

- долговременный сброс неочищенных сточных вод;

- аварийные и залповые сбросы экологически грязных производств;

- затяжные пыльные бури, перенос токсикантов воздушным путем;

- снижение объема вод, ухудшение качества вод Сунгари;

- работы, изменяющие русловые процессы рек Амура и Аргуни.


http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogcategory/1/26/5/5/

Док. 326348
Опублик.: 25.06.07
Число обращений: 317

  • Галичанин Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``