В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Станет ли Дальний Восток ближе? Назад
Станет ли Дальний Восток ближе?
Демографическая и миграционная ситуация на российском Дальнем Востоке сегодня вызывает обоснованную тревогу многих наших сограждан, особенно проживающих на этой территории и связывающих с ней свое будущее. Какова эта ситуация, чем грозят Дальнему Востоку демографические потрясения? На вопросы "Гудка" отвечает ученый-дальневосточник, доктор экономических наук, депутат Государственной Думы РФ Евгений ГАЛИЧАНИН.

- Евгений Николаевич, население российского Дальнего Востока неуклонно тает. Почему это происходит?
- Потому что Дальневосточный экономический район, достигая по площади почти 36,4 процента территории Российской Федерации, становится в последние годы едва ли не одним из самых обсуждаемых по набору проблем и противоречивости решаемых здесь задач регионом. Именно одной из таких проблем является резкое уменьшение численности проживающего здесь населения. Даже на фоне ухудшающейся демографической ситуации в целом по стране цифры сокращения населения на этих землях впечатляют - более 12 процентов от уровня 1989 года.
В этом повинен наряду с возросшей смертностью высокий миграционный отток в другие регионы. Опросы показывают, что люди уезжают не только в поисках более подходящих для себя социальных и экономических условий, но и по причине психологической неустойчивости, вызванной тревогой за свое будущее и будущее своих детей. Пожалуй, впервые за всю историю своего существования Дальний Восток не находит своего места в составе государства российского не только сегодня, но и в перспективе. На фоне же бурно развивающихся соседних государств, в том числе роста их населения, аннексия этих российских земель (частично или полностью) переходит из области фантазий и гипотез в реальную плоскость.
- Безрадостная перспектива. Больше того - ужасная, учитывая, сколько жертв понесла Россия ради освоения этих уникальных богатейших земель.
- Согласен. И разделяю вашу печаль. Позволю себе краткую историческую ретроспективу, чтобы напомнить читателям основные этапы освоения Россией Дальнего Востока. Их было несколько, начиная с открытия земель и заканчивая сегодняшним днем. В дореволюционный период царское правительство занималось вначале географическим приращением восточных территорий, а затем укреплением границ для будущих поколений. В особенности к этому подтолкнули итоги русско-японской войны.
В советский период правительство не только продолжало решать эту задачу, но и добавило еще одну - включение природного потенциала региона в процесс индустриализации страны.
Как до революции, так и после решение этих задач требовало значительных людских ресурсов, и они в то время в России и в СССР были. Люди ехали на Дальний Восток, причем большинство из них с намерением остаться там навсегда.
- Что же произошло в наше время? Почему людской поток повернулся с востока на запад?
- Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Причем настолько, что если бы нынешнее руководство страны даже и решило увеличить приток населения в регион, эту задачу из-за демографической ситуации в России решить сегодня уже невозможно. К этому надо добавить и такой объективный фактор, как снижение военной угрозы в этом регионе мира, и, следовательно, сокращение нашего оборонного потенциала, уменьшение объемов выпуска продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые в значительной степени определяют социально-экономическую ситуацию в дальневосточном регионе.
Наконец, рыночные отношения практически вытолкнули Дальний Восток из экономического пространства России. Если до 1990 года более 80 процентов производимой в регионе продукции вывозилось в другие регионы страны, то в настоящее время этот показатель едва превышает... 4 процента. Наряду с субъективными факторами в этом большую роль сыграли и объективные - потеря многих рынков сбыта дальневосточной продукции, особенно горнорудной, в бывших республиках СССР, а ныне странах СНГ. Восстановление этих рынков до объемов 90-х годов практически невозможно.
Перечисленные факторы привели к тому, что объем производства на Дальнем Востоке за 13 лет снизился почти на 60 процентов, соответственно почти на столько же понизилась и численность занятых.
- Евгений Николаевич, можете охарактеризовать демографическую ситуацию на Дальнем Востоке в сравнении с другими регионами России?
- Думаю, нелишним будет сначала напомнить о том, что по численности населения Россия (на 1 января 2004года 144,2 миллиона человек) занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.
Всего после 1989 года сокращение числа жителей имело место в 66 субъектах Российской Федерации. Наиболее значительным оно было в северных регионах, таких как Чукотский автономный округ - в 3 раза, Магаданская область - более чем в 2 раза, Корякский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Эвенкийский автономные округа. То есть, как видим, среди лидеров этой печальной статистики ведущее место занимают дальневосточные субъекты Федерации. В то же время, главным образом за счет миграционного притока, увеличилось население в 23 субъектах Федерации, в том числе в Республиках Дагестан - на 43 процента, Кабардино-Балкарской - 20 процентов, в Москве - 17 процентов, в Ставропольском крае - 13 процентов.
На протяжении последних 12 лет был зафиксирован отрицательный естественный прирост населения в целом по России. Наша страна ежегодно теряет за счет превышения числа умерших над родившимися в среднем около 800 тысяч человек.
На Дальнем Востоке устойчивый миграционный отток населения стал фиксироваться с 1989 года, а абсолютное сокращение численности с 1991года, когда естественный прирост уже не мог компенсировать миграцию за пределы округа. Численность населения Дальневосточного федерального округа на 1 января 2004 составила 6634,1 тысячи человек. Занимая самую обширную территорию, округ имеет самую низкую долю в численности населения России. Плотность населения ДВФО - 1,1 человека на один квадратный километр (в среднем по России - 8,4).
В миграциях между регионами Дальний Восток является донором. После 1989 года на другие территории России отсюда переселилось 1,6 миллиона человек, тогда как число прибывших составило около 800 тысяч человек. Внутри Дальневосточного федерального округа миграционные потоки были направлены из Магаданской, Сахалинской, Камчатской областей, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа в Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную и Амурскую области.
Достаточно значительные масштабы естественной убыли населения (в прошлом году умерших зарегистрировано на 28,5 процента больше, чем родившихся) в регионе сложились за счет Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей. На перечисленных территориях перевес умерших над родившимися имеет устойчивый, долговременный характер и составил в прошлом году 1,5 раза.
- В период передела страны и сопровождающего его социально-экономического кризиса не раз звучали утверждения, что смертность увеличивается в наиболее неблагополучных регионах. Причем социальной апатии, чувству безысходности и раннему уходу из жизни больше всего подвергаются люди трудоспособного возраста. Подтверждает ли это статистика по ДВФО?
- Вполне. Главная причина и одновременно определяющий фактор демографического неблагополучия в округе - высокая смертность населения рабочих возрастов. Именно увеличивающаяся частота преждевременных смертей, причем как мужчин, так и женщин, способствует общей неблагоприятной динамике смертности. Во всех регионах ДВФО, кроме Республики Саха (Якутия) и Камчатской области, значения прироста смертности трудоспособного населения выше, чем в среднем по стране.
Трое из каждых четырех умерших в рабочем возрасте - мужчины, при этом уровень мужской смертности в четыре раза выше уровня женской. Около половины мужчин не доживает до пенсионного возраста.
Характерно, что почти половина смертей происходит от несчастных случаев, отравлений, травм. Что за этим стоит, я думаю, вы хорошо понимаете. За 1989-2003 годы в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях уровень смертности от неестественных причин возрос почти в 3 раза (в России - в 2,1, а в целом по ДВФО - в 2,3 раза). В Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской областях и Чукотском автономном округе частота смертей от несчастных случаев, отравлений и травм одна из самых высоких в стране, превышающая среднероссийский уровень в 1,3 - 1,5 раза.
В субъектах Федерации ДВФО показатели ожидаемой продолжительности жизни населения заметно ниже среднероссийского уровня (в целом по округу - на 2,5 года). В то же время снижение вдвое числа погибших от несчастных случаев, отравлений и травм позволило бы ежегодно сохранить в регионах округа до 5 тысяч человеческих жизней и повысить продолжительность жизни мужчин на 3 - 3,5 года.
- И, что очень прискорбно, все это происходит тогда, когда мы должны каким-то образом уравновешивать ситуацию в связи с бурным экономическим и демографическим прогрессом нашего великого южного соседа.
- На фоне того, о чем шла речь выше, никак нельзя замалчивать вопрос демографического давления на российский Дальний Восток со стороны сопредельных государств и, прежде всего, Китая. Очень часто в прессе, в официальных изданиях появляются различные мнения, называются различные цифры по поводу легального и нелегального пребывания граждан КНР на нашей территории. За этими спорами порой забывается тот неоспоримый факт, что только в прилегающих к российско-китайской границе провинциях Китая проживает более 100 миллионов человек против 5 миллионов россиян в наиболее заселённой, южной части ДВФО.
В приграничной провинции Хэйлундзян плотность населения достигает 46 человек на один квадратный километр, а, например, в Хабаровском крае только 1,9 человека на квадратный километр, в Приморском крае - 12,3, в Амурской области - 2,7.
В связи с этим в стратегическом отношении важное значение приобретает оценка не только общего процесса миграции и иммигpации в регионе, но и учёт роста китайской диаспоры в приrpаничных районах, в том числе и незаконно проникающих на данные территории нелегалов. Численность последних при общем выше названном соотношении населения в приграничных районах (100 миллионов против 5) может со временем оказаться больше численности российского населения.
- И что же делать? Ведь эта ситуация напоминает плотину, которая с великим трудом сдерживает все прибывающий и прибывающий объем воды. Если ничего не предпринимать, плотина рухнет, последствия - катастрофические. Вот уже и острова на пограничном Амуре стали отдавать великому соседу...
- С учётом этого обстоятельства надо посмотреть правде в глаза. Для начала хотя бы ясно и четко прописать в Концепции национальной безопасности России - станет ли Дальний Восток объектом демографической экспансии со стороны соседних государств или займёт место равноправного партнёра в экономических отношениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.
Еще один из первоочередных шагов, которые я вижу: с учетом того, что статус беженца и переселенца на территории региона позволяет получить более льготные, чем для местных жителей условия проживания, следует всячески поощрять переселение на Дальний Восток не только русских, но и граждан стран СНГ и, в первую очередь, Белоруссии, Украины, Казахстана и стран Балтии. Иначе возникнет проблема, которую обозначил в одной из недавних публикаций доктор экономики Евгений Гильбо. Он пишет:
"Только за счет миграции при сохранении нынешней тенденции и с учетом стабилизации режима миграции можно прогнозировать увеличение числа китайцев в Российской Федерации до 20 миллионов человек в 2010 году, 40 миллионов человек в 2020 году, 60 миллионов человек в 2030 году...".
Уже к 2025 году при таких тенденциях в отдельных российских регионах число китайцев превысит число русских. Как нам удержать суверенитет в таких условиях? Прав ученый и в следующем утверждении: "Русские до 1992 года не имели нигде опыта жизни в положении национального меньшинства. Они всегда были господствующей нацией. Поэтому именно для них такое положение будет наиболее трагичным". А еще более оно будет трагичным для России и ее будущего.

http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogcategory/23/47/

Док. 326343
Опублик.: 25.06.07
Число обращений: 261

  • Галичанин Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``