В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Демографическая и миграционная ситуация на Дальнем Востоке: проблемы и пути решения. Назад
Демографическая и миграционная ситуация на Дальнем Востоке: проблемы и пути решения.
ГАЛИЧАНИН Евгений Николаевич:
"Дальневосточный экономический район, достигая по площади почти 36,4% территории Российской Федерации, становится в последние годы едва ли не одним из самых обсуждаемых по набору проблем и противоречивости решаемых здесь задач.
Одной из таких проблем является резкое уменьшение численности проживаемого здесь населения. Даже на фоне ухудшающейся демографической ситуации в целом по стране, цифры сокращения населения на этих землях впечатляют, - более 12% от уровня 1989 года. В этом повинен наряду с высоким процентом смертности, высокий миграционный поток в другие регионы.
Опросы показывают, что к сожалению, люди уезжают не только по причине поиска более подходящих социальных и экономических условий, но и по причине психологической неустойчивости, вызванной тревогой за свое будущее и будущее своих детей, ибо пожалуй впервые за всю историю существования, Дальний Восток в составе России не находит своего места ни сейчас ни в перспективе. На фоне же бурно растущих соседних государств, в том числе и их населенческого потенциала, аннексия этих российских земель, будь то частично или полностью, переходит из плоскости фантазий и гипотез в плоскость совсем не праздных проблем.
В доказательство этого следует привести несколько фактов. Дальний Восток в своем развитии прошел несколько этапов, начиная с открытия земель и заканчивая нынешнем периодом. В дореволюционный период царское правительство занималось вначале их географическим приращением, а затем - укреплением границ для будущих поколений. В особенности к этому подтолкнули итоги русско-японской войны.
В советский период, правительство не только сохранило эту задачу, но и добавило к ней вторую - включение природного потенциала региона в индустриализацию. Как до революции, так и после, решение этих задач требовало значительных людских ресурсов, и они в то время в России и в СССР были. Люди поехали на Дальний Восток, причем в большинстве своем на всегда.
В настоящее время ситуация изменилась коренным образом. Даже если бы нынешнее руководство страны решило увеличить приток населения в регион, в связи с демографической ситуацией в России эту задачу решить уже не возможно.
К указанной объективной ситуации следует добавить также объективный фактор снижения военной угрозы в этом регионе мира, и следовательно снижение нашего оборонного потенциала.
И наконец, рыночные отношения практически вытолкнули Дальний Восток из экономического пространства России. Если до 1990 года более 80% производимой в регионе продукции вывозилось в другие регионы страны, то в настоящее время этот показатель едва превышает 4%. Наряду с субъективными факторами, в этом большую роль сыграли и объективные, - потеря многих рынков сбыта дальневосточной продукции, особенно горнорудной в бывших республиках СССР, а ныне странах СНГ. Восстановление этих рынков до объемов 90-х годов практически невозможно.
Перечисленные факторы привели к тому, что объем производства на Дальнем Востоке за 13 лет снизился почти на 60%, соответственно почти на столько же понизилась и численность занятых, восстановить которую уже не удастся.
Численность населения Российской Федерации на 1 января 2004г. составила 144,2 млн., человек. Российская Федерация занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. человек), США (286 млн. человек), Индонезии (215 млн. человек), Бразилии (173 млн. человек) и Пакистана (146 млн. человек).
Всего за период после 1989г. сокращение числа жителей имело место в 66 субъектах Российской Федерации. Наиболее значительным оно было в северных регионах, таких как Чукотском автономном округе - в 3 раза. Магаданской области - более чем в 2 раза, Корякском, Таймырском (Долгано-Ненецком), Эвенкийском автономных округах - на 37-29%. В тоже время, главным образом за счет миграционного притока, увеличилось население в 23 Субъектах Федерации. Наибольший рост отмечен в Республике Дагестан - на 43%, Кабардино-Балкарской Республике - на 20%, г. Москве - на 17%, Ставропольском крае - на 13%. .
На протяжении последних 12 лет (с 1992 по 2003гг.), был зафиксирован отрицательный естественный прирост населения в целом по России, т.е. стойкое абсолютное сокращeние численности россиян, Россия ежегодно теряет за счет превышения числа умерших над родившимися в среднем около 800 тыс. человек.
На Дальнем Востоке устойчивый миграционный отток населения стал фиксироваться с 1989 года, а абсолютное сокращение численности, с 1991г., когда естественный прирост уже не мог компенсировать миграцию за пределы округа. Численность населения Дальневосточного федерального округа на 1 января 2004 составила 6634,1 тыс.человек. Занимая самую обширную территорию округ имеет самую низкую долю в численности населения России. Плотность населения округа - 1,1 человек на 1 кв. км. (в среднем по России 8,4).
В целом за годы после переписи 1989г. в обмене населением со странами СНГ и Балтии у Дальневосточного федерального округа сложилось отрицательное сальдо миграции, которое составило 114 тыс. человек. Из-за пределов России в Дальневосточный федеральный округ в 1989-2003 годах прибыло 571 тыс. человек, из которых 491 тыс., или 86 % ранее проживали в государствах - членах СНГ и странах Балтии. Выбыло за пределы страны 678 тыс. человек, из них 606 тыс., или 89% выбрали новым местом жительства государства - республики бывшего СССР.
Главными направлениями оттока населения стали Украина и Белоруссия (соответственно 145 и 28 тыс. человек.) Пополнение численности населения округа происходило за счет Государств Средней Азии - Казахстана (16 тыс. человек), Узбекистана (15 тыс. человек), Таджикистана и Киргизии (по 7 тыс.человек).
Средний возраст иммигрантов из стран СНГ и Балтии по Дальнему Востоку немного ниже, чем по стране и составляет 35,5 лет. Доля мужчин к 2003г. сократилась до 49,4%. В 1997r. Этот показатель был выше и составлял 52,3%.
В национальном составе иммигрантов из ближнего зарубежья около половины приходится на русских: в 1997г. они составляли 49,1% всех прибывших, в 2003г. - 52,4%.
На расселение населения по территории Дальневосточного федерального округа наибольшее влияние оказывают передвижения внутри страны. В округе 84% прибывших и 85% выбывших приходится на внутрироссийских мигрантов, а более половины из них - переселились внутри своего региона. В миграциях между регионами Дальний Восток является донором. За период после переписи 1989г. в другие территории России переселилось 1,6 млн. человек, тогда как число прибывших составило около 0,8 млн. человек.
Наиболее миграционно привлекательными для жителей округа были Краснодарский край (отрицательное сальдо миграции - более 77 тыс. человек.), Москва и Московская область (86 тыс.человек.), Ростовская область (39 тыс.человек.), а также Санкт-Петербург, Белгородская и Новосибирская области, Ставропольский край, Волгоградская, Самарская, Кемеровская области. Хабаровский и Приморский края, - для жителей северных территорий Дальнего Востока.
Приток населения Дальнему Востоку обеспечивали Читинская область (положительный миграционный прирост около 10 тыс. человек.), Чеченская Республика (3 тыс. человек.), Республика Тыва (1 тыс. человек.).
Внутри Дальневосточного федерального округа миграционные потоки были направлены из Магаданской, Сахалинской, Камчатской областей, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа в Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную и Амурскую области.
В демографическом плане федеральный округ отличает сравнительно молодой возрастной состав населения. Несмотря на существенные объемы возвратной миграции из регионов Дальнего Востока за последние полтора десятилетия, здесь по-прежнему доля жителей рабочих возрастов в населении выше, а людей пенсионного возраста заметно меньше чем в целом по стране, на начало 2004г. соответственно 65,6% против 62,4 и 15,5% против 20,3%. В этой связи общие показатели естественного движения (на 1000 населения) по округу в целом выглядят несколько менее драматично, чем в среднем по стране (см. табл.No1).
Табл.No1.
На 1000 населения Ожидаемая продолжительность жизни, лет
родившихся умерших Естественный прирост Мужчины и женщины мужчины женщины
Российская Федерация

На 1000 населения Ожидаемая продолжительность жизни, лет

родившихся умерших Естественный прирост Мужчины и женщины мужчины женщины
Российская Федерация
1989
14,6
10,7
3,9 69,4
64,0
73,4

2003
10,2
16,4
- 6,2
65,0
58,8
72,0

Дальний Восток
1989
16,4
7,8
8,6 67,6
62,7
72,8

2003
11,6
14,9
- 3,3
62,4
56,4
69,5




Достаточно значительные масштабы естественной убыли населения (в 2003г. умерших зарегистрировано на 28,5% больше, чем родившихся) в регионе сложились за счет Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской областей и Еврейской автономной области.
На перечисленных территориях перевес умерших над родившимися имеет устойчивый, долговременный характер и составил в прошлом году 1,5 раза. По причине естественной убыли население этих регионов сократилось на 5 человек в среднем на каждую 1000 жителей.
Главная причина и одновременно определяющий фактор демографического неблагополучия - высокая смертность населения рабочих возрастов. Именно увеличивающаяся частота преждевременных смертей (как мужчин, так и женщин) способствует общей неблагоприятной динамике смертности. Во всех регионах Дальневосточного федерального округа, кроме Республики Саха (Якутия) и Камчатской области, значения прироста смертности трудоспособного населения выше, чем в среднем по стране.
Трое из каждых четырех умерших в рабочих возрастах - мужчины, при этом уровень мужской смертности в четыре раза выше уровня женской. Около половины мужчин не доживает до пенсионного возраста.
Причиной гибели каждого второго умершего мужчины и каждой третьей женщины трудоспособного возраста являются несчастные случаи, отравления и травмы. В структуре причин cмертности всего населения в настоящее время они занимают второе место после болезней системы кровообращения.
За 1989-2003гг. в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях уровень смертности от неестественных причин возрос почти в 3 раза. ( в России - в 2,1 раза, а в целом по федеральному округу - в 2,3 раза).
В Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской областях и Чукотском автономном округе частота смертей от несчастных случаев, отравлений и травм одна из самых высоких в стране, превышающая среднероссийский уровень в 1,3 - 1,5 раза.
Адекватно отражает ситуацию со смертностью и продолжительность жизни населения. В Субъектах Федерации Дальневосточного федерального округа показатели ожидаемой продолжительности жизни населения заметно меньше среднероссийского уровня (в целом по федеральному округу - на 2,5 года). За рассмотренный выше период они сократились на 5 лет, а у мужчин - на 6 лет (в Амурской области соответственно на 7 и 8, в Сахалинской области - на 6 и 7 лет).
Снижение вдвое числа погибших от несчастных случаев, отравлений и травм позволило бы ежегодно сохранить в регионах Дальневосточного федерального округа до 5 тысяч человеческих жизней и повысить продолжительность жизни мужчин на 3 - 3,5 года.
На фоне обозначенной выше картины, хотелось бы еще раз вернуться к вопросу демографического давления со стороны сопредельных государств и прежде всего Китая. В этой связи как в прессе, так и официальных изданиях появляются различные мнении и называются различные цифры легального и нелегального пребывания граждан КНР на территории Дальнего Востока. Но факт остается фактом, что только в прилегающих к российско-китайской границе провинциях Китая проживает более 100 миллионов человек по сравнению с 5 млн. человек в наиболее заселённой, южной части Дальневосточного региона.
В провинции Хэйлундзян плотность населения достигает 46 человек на один кв.км., в то время как в Хабаровском крае например,только 1,9 чел. на кв.км., Приморском крае - 12,3 чел. на кв.км., Амурской области - 2,7 чел. на кв.км.
В связи с отмеченными обстоятельствами, в стратегическом отношении важное значение приобретает оценка не только общего процесса миграции и иммигpации в регионе, но и учёт роста китайской диаспоры в приrpаничных районах, в том числе и за счёт незаконного проникновения в данные территории на нелегалъной основе. Численность последней может оказаться больше численности российского населения.
С учётом этого обстоятельства в Концепции национальной безопасности страны должно быть ясно прописано, - станет ли Дальний Восток объектом демографической экспансии со стороны соседних государств или займёт место равноправного партнёра в экономических отношениях стран Азиатско - Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.
А пока, учитывая, что статус беженца и переселенца на территории региона позволяет получить более льготные, чем для местных жителей, условия проживания, следует поощрять переселение на Дальний Восток не только русских, но и граждан стран СНГ и в первую очередь - Белоруссии, Украины, Казахстана и стран Прибалтии.
Иначе возникнет другая проблема которую обозначил доктор экономики Евгений Гильбо в журнале "Российская Федерация" No13 за т.г.:
"Только за счет миграции при сохранении нынешней тенденции и с учетом стабилизации режима миграции, можно прогнозировать увеличение числа китайцев в Российской Федерации до 20 млн. человек в 2010 году, 40 млн. человек в 2020 году, 60 млн. человек в 2030 году и т. п. Однако следует учесть и высокий естественный прирост в китайской общине. Тогда к 2010 году следует ожидать ее численность в 21 млн.человек, к 2020 году - 44 млн.человек, к 2030 году - 70 млн.человек, к 2040 году -100 млн. человек.
Итак, при сохранении абсолютного суверенного контроля русских над территорией России, нынешних тенденций и ограничений, число китайцев превысит число русских где-то около 2025 года. Однако смогут ли русские так долго удерживать суверенитет?" . . . и далее - "Русские до 1992 года не имели нигде опыта жизни в положении национального меньшинства. Они всегда были господствующей нацией. Поэтому именно для них такое положение будет наиболее трагичным."

http://www.evgenygalichanin.ru/content/view/12/46/

Док. 326340
Опублик.: 25.06.07
Число обращений: 425

  • Галичанин Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``