В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Некоторые Особенности межстранового развития топливно-энергетического комплекса Востока России. Назад
Некоторые Особенности межстранового развития топливно-энергетического комплекса Востока России.
ГАЛИЧАНИН Евгений Николаевич:
"Одной из тенденций изменений в топливно-энергетическом балансе мира является расширение использования природного газа. В 1998 году за счет газа обеспечивалось 9% всех энергетических потребностей АТР, но уже в ближайшем будущем прогнозируется ежегодное увеличение потребления газа на 5-6%, что должно привести к значительному увеличению его доли в энергобалансе региона. Главными импортерами природного газа будут Япония, Корейская республика, Китай. Так, ожидается, что в Японии к 2020 году потребление газа в энергетических целях достигнет 10 млрд.кубических метров. Объем потребления газа в Корейской республике может к этому времени достигнуть 38 млрд.кубических метров в сравнении с нынешними 12, а в Китае 120 млрд.кубических метров.


Одним из основных поставщиков природного газа в этот регион может стать Россия. На долю нашей страны приходится 35,4% мировых запасов и 27% мировой добычи природного газа.


Наряду с этим, Россия располагает самым обширным в мире шельфом, площадь которого составляет около 6 млн.кв.км (20% мирового). Общий нефтегазовый потенциал российского шельфа оценивается в 100 млрд.тонн условного топлива.


Наличие таких огромных запасов природного газа в сочетании с удобным географическим положением Российской Федерации и богатейшим опытом создания сверхдальних надежных транспортных магистралей позволяют России обеспечивать в ХХ1 веке поставки газа как традиционным партнерам в Европе, так и новым покупателям в странах АТР.


Сегодня существует около десятка проектов создания газопроводов, в том числе и из Сибири и Дальнего Востока в АТР.


Они подробно описаны в различной литературе, в том числе авторской, поэтому мы в данной работе детально на них не останавливаемся, отразив лишь нашу точку на два проекта, отличную от официального мнения.


Первый проект - освоение и подача природного газа от Ковыктинского месторождения в Иркутской области (Россия) через Монголию в Китай, и второй проект - поставка природного газа за счет продолжения магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск до Китая для использования природного газа, добываемого на шельфе Сахалинской области. Российскими официальными кругами, в частности Правительством РФ, МИДом, Минтопэнерго России, активно прорабатывается первый проект вплоть до заключения соответствующих соглашений, в то время как второй проект такой поддержки не имеет.


Представляется, что это не совсем правильный подход. С таким подходом Россия может потерять значительный рынок сбыта для природного газа, добываемого на шельфе Сахалина в Китае.


Основанием для такого мнения являются следующие обстоятельства. Во-первых, Ковыктинское месторождение еще не готово для промышленной разработки по состоянию запасов, в то время как на шельфе Сахалина они уже осваиваются. КНР навряд ли будет вкладывать значительные инвестиционные средства не только в сооружение газопровода, но и в разведку месторождения.


Во-вторых, для КНР возникает проблема межстранового взаимодействия с Монголией, строительство же газопровода в обход ее границ повлечет за собой значительное удорожание.


В-третьих, международные корпорации разрабатывающие сахалинский шельф, в случае отказа от китайского рынка вынуждены будут реализовывать его в другие страны, причем в связи с технологической необходимостью это может произойти уже в ближайшее время. В-четвертых, по мнению руководства Всекитайской ассоциации по инвестированию в предприятия и Института России Китайской академии наук (при рабочих встречах автора в мае 2000 года в Пекине), Ковыктинский проект может быть реализован лишь при поддержке его со стороны государства, частный капитал Китая на такие массированные инвестиции не пойдет. А это может произойти только после утверждения национальной долгосрочной программы экономического подъема западных районов Китая, которая в настоящее время разрабатывается и в которой предполагается использовать в качестве энергоносителя природный газ из России.


Потребности Северо-Восточных районов Китая в газе уже сегодня определяются в объемах 10 млрд.куб.м. в год. поставки которого возможно обеспечить с Сахалинского шельфа, однако последние переговоры с российской стороной вошли в тупик по причине бюрократических проволочек и несогласия в вопросах определения его цены.


Ускоренное экономическое развитие государств АТР сопровождается и повышением потребления нефти. Россия имеет все основания для того, чтобы стать поставщиком в регион и этого энергоносителя, так как на долю нашей страны приходится 12% мировых запасов нефти.


Благоприятным фактором для реализации проектов транспортировки нефти и нефтепродуктов в страны АТР является то, что 72% прогнозных ресурсов нефти располагается в Сибири и на Дальнем Востоке. Сырьевая база Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) позволяет довести экспорт нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 12-14 млн.тонн в год, а добыча нефти на шельфе о.Сахалин увеличит экспортные возможности России до 35 млн.тонн нефти в год.


Следующим важнейшим направлением является удовлетворение потребностей экономики государств СВА в электроэнергии. По прогнозам, в новом тысячелетии потребление электроэнергии в Северо-восточной Азии будет так же увеличиваться. По некоторым оценкам к 2010 году в зависимости от сценариев развития, потребление электроэнергии в сравнении с 1995 годом должно возрасти на 50-65%. Практически во всех прогнозах предполагается опережающее потребление электричества в сопоставлении с ростом потребления топлива.


На этом направлении открываются значительные возможности для сотрудничества России со странами этого региона. Российские восточные регионы располагают значительными резервами электроэнергии сейчас, и они еще более возрастут в будущем. Так, только Иркутская, Читинская области и Красноярский край к 2010 году будут располагать резервами мощности до 25-30 млрд. квт.-ч. в год. Кроме этого они могут возрасти еще больше за счет ввода в строй Бурейской ГЭС в Амурской области и ряда гидроэнергоисточников в республике Саха (Якутия). При совмещении этих проектов с проектами использования природного газа, например путем строительства генерирующих электростанций в Сахалинской области, а также перевода на газ существующих электростанций с одновременным наращиванием их мощности в Хабаровском и Приморском краях, республике Саха (Якутия), можно не только увеличить поставку электроэнергии на экспорт, но значительно снизить ее себестоимость и соответственно увеличить прибыль".

http://www.evgenygalichanin.ru/content/view/64/46/

Док. 326321
Опублик.: 25.06.07
Число обращений: 285

  • Галичанин Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``