В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Чижов: НевыДУМАнные 100 лет Назад
Сергей Чижов: НевыДУМАнные 100 лет
На прошлой неделе отгремели торжества, посвящённые столетнему юбилею Государственной Думы

Почему именно сто лет? Ведь фактически Дума существовала всего 24 года. До революции - с 1906 года по 1917-й и в постсоветской истории - с 1993 года по сегодняшний день. "У кого-то в школе была двойка по математике?" - подумают многие и будут неправы.
Со счётом у организаторов праздничных мероприятий всё в порядке.
О былом и Думе мы поговорили с депутатом Сергеем Чижовым после внеочередного заседания Парламента в Санкт-Петербурге.
- Сергей Викторович, мы с Вами встречаемся в Петербурге на внеочередном заседании. Какими ветрами Вас занесло в Северную столицу? Ведь сейчас Ваш рабочий адрес: Москва, Охотный ряд, дом 1.
- Санкт-Петербург считается колыбелью российского парламентаризма. Именно здесь в Таврическом Дворце ровно век назад 27 апреля прошло первое заседание наших предшественников. Здесь всё начиналось, и здесь через 100 лет мы провели торжественное заседание. Можно сказать, вернулись к истокам. На заседании присутствовали наши коллеги из стран СНГ и дальнего зарубежья, поздно вечером приехал поздравить Президент Владимир Путин.
- Сергей Викторович, помогите разобраться: отмечаем 100 лет Госдуме, а на самом деле ей намного меньше. Кто кого обманывает?
- Никто никого не обманывает. Как говорится, каждый судит (и считает) со своей колокольни. Ни для кого не секрет, что в советском периоде истории Государственной Думы не было. Вместо неё работал Всесоюзный партийный съезд. Но коллизия в том, что на самом деле Госдуму никто не отменял. Она была просто досрочно распущена в 1917 году.
И кроме того, сегодня мы отмечаем не столько юбилей конкретного законодательного органа под названием Госдума, сколько столетие российского парламентаризма. Ведь тогда в 1906 году в царской России случилось невиданное: под давлением общественности Император Николай II пошёл на уступки и поделился абсолютной властью с впервые созданной Государственной Думой. Это был первый, хоть и маленький, шажок к становлению парламентаризма.
- Сергей Викторович, в таком случае известны ли Вам интересные подробности становления парламентаризма в начале прошлого века?
- Наша история богата интересными фактами, Госдума в этом смысле не исключение. Первые выборы в 1906 году проходили так. К участию в голосовании не допускались женщины, солдаты и студенты. К тому же, народ просто не понимал, что это за штука такая - вседержавные выборы. Многие чиновники присылали на участки для голосования своих кучеров и поваров. В итоге в первых выборах в Парламент участвовало не более трети населения.
- И всё же выборы были признаны состоявшимися?
- Да, законы были такими. Кстати, парламентское большинство досталось партии кадетов. Их избирательная программа была не только в прозе, но и в стихах. Видимо, политическая поэзия возымела действие на избирателей, и у кадетов оказалось 40% депутатских мандатов. Первая Дума собралась, начала работу, но уже на 72-й день работы была досрочно распущена по высочайшему повелению.
- Сергей Викторович, с чем было связано столь скоропалительное решение государя о роспуске народных избранников?
- Первой Думе дали ёмкое определение "Дума народного гнева". В числе её первых запросов царскому правительству была политическая амнистия, всеобщее избирательное право, социальное равноправие и отмена смертной казни. Такое вольнодумство пришлось не по нраву государю. За 72 дня депутаты направили более 400 запросов в Правительство. В дореволюционной истории только 3-й думский созыв из четырёх отработал полный срок - тогда это было 5 лет.
- Сергей Викторович, в одной из первых Дум был депутат, который часто выходил из себя и кричал своему оппоненту в пылу политической дискуссии: "Я тебе, зараза, голову оторву!". За это он изгонялся из зала заседаний более 30 раз. Да и сейчас нельзя сказать, что в Парламенте всё тихо-мирно. Нет-нет, да и подерётся кто-нибудь...
- На самом деле, давно уже в Госдуме не было рукоприкладства. Наверное, всё же столетний возраст сказывается, многие остепенились. А если говорить серьёзно, мы здесь не на кулачных боях, а на работе. За новейшую историю своего существования Дума приняла более 3 тысяч законов. В ней представлены основные политические партии. Абсолютное большинство принадлежит "Единой России", в которой состою и в рамках которой работаю по направлению молодёжной политики в должности заместителя Руководителя межрегионального координационного Совета.
- А вы сами чувствуете свою причастность к истории? Или относитесь к своему депутатству в год юбилея как к случайности?
- Я считаю, что ничего случайного не бывает. И для меня тем более почётно представлять интересы жителей Воронежа и области в Государственной Думе в годы её столетия. Кстати, наши с вами земляки были и в самой первой Думе. Всего же в дореволюционном Парламенте воронежцев было 14 человек - это и простые крестьяне, и священники, и уездные предводители дворянства, и интеллигенция.
- Сергей Викторович, в заключение что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
- Прежде всего желаю всем воронежцам и жителям области хорошего настроения в праздничные майские дни, радости встреч с родными и близкими и всего самого наилучшего.

С депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым
беседовал Максим АЛЕКСАНДРОВ.

Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы, пожелания или предложения по теме статьи или по другим проблемам, важным для Вас и Ваших близких, пишите по адресу:
103265, Москва, Охотный ряд, дом 1, Депутату Госдумы Сергею Викторовичу Чижову.
И не забудьте указать в теме письма заголовок статьи.




www.moe.kpv.ru,

02-05-2006




Док. 326279
Перв. публик.: 02.05.06
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 281

  • Чижов Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``