В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: Если у вас нету тети. Иностранной Назад
Александр Жуков: Если у вас нету тети. Иностранной
Миграционная служба пытается разъяснить правила законного пребывания на российской территории

Приезжающему в Россию иностранцу теперь в самолете или поезде, в аэропорту или на вокзале вручают "Памятку иностранному гражданину (лицу без гражданства)" и комикс - "Служба миграции напоминает...". Но по прочтении этих творений можно узнать лишь один адрес, где дадут разъяснения, да и тот - сайт Федеральной миграционной службы (ФМС России). Достает выходец с постсоветского пространства ноутбук, залезает в Интернет, и тут-то ему все и становится ясно.


В общем, ситуация довольно абсурдная. Вряд ли у кого-то из приезжающих из стран СНГ есть личный компьютер или четкое представление о том, где находится в незнакомом городе ближайшее интернет-кафе, в котором можно зайти на сайт и получить разъяснение. Наверное, проще всего было бы написать в листовке ФМС адрес, по которому иностранцу надо представить указанный перечень документов, номер подъезда и номер окна. Но вместо этого в "комиксе" лишь сцена о том, что документы надо отдать "в это окошко", и о том, что "есть нарушители установленных правил миграции, таких "нелегалов" отправляют обратно, а горе-нанимателей штрафуют".

Вчера на Краснопресненской набережной вновь собрались члены правительства, представители ФМС, служб и агентств и регионов с одной целью - принять все меры, чтобы вступившие в силу с 15 января новые законы и правила регулирования внешней трудовой миграции не привели к необоснованному закрытию рынков. "Наша задача - подготовиться к таким серьезным изменениям, не допустив возникновения дефицита товаров, необоснованного закрытия рынков и возможного скачка цен на товары первой необходимости, в первую очередь - продовольственных", - заметил вице-премьер Александр Жуков, открывая совещание по проблемам трудовой миграции. По логике правительства, изменения в сфере регулирования внешней трудовой миграции направлены на то, чтобы упростить порядок регистрации мигрантов, сделать миграционные процессы более прозрачными и максимально легализовать трудовую миграцию. Одновременно предполагается существенное увеличение штрафных санкций за нарушения.

Теперь иностранный гражданин, прибывший в Россию на трудоустройство, обязан предоставить удостоверение личности, миграционную карту со штампом о пересечении границы и где-то заплатить госпошлину, после чего он где-то пишет заявление и где-то становится на миграционный учет. Правда, где все это может с ним случиться, агитационные документы не уточняют. При этом на учет должны вставать все приезжие, независимо от того, приехали они на работу, в гости или на учебу. Однако всю ответственность отныне несет приглашающая сторона. Если у вас нету тети, ее вам не зарегистрировать, но если вы позвали в гости родственников или взяли на работу мигранта, придется прежде проверить, встал ли он на миграционный учет, так как именно вам придется нести административную ответственность за него. Встать на учет надо в течение 10 дней после прибытия в Москву.

Для тех, кто хочет трудиться в Москве, не меняя гражданства, надо обязательно знать, что квота на трудовую миграцию в столице установлена в пределах 800 тысяч человек. И понимать, что попасть в эту цифру будет сложно.

"Должны быть созданы условия, когда выгоднее действовать по правилам, чем находить пути, чтобы их обойти", - заметил вице-премьер. А именно с такой ситуацией в последнее время постоянно приходилось сталкиваться, именно поэтому число нелегальных мигрантов в России столь велико.

Вводятся более жесткие нормы административного наказания за нарушение миграционного законодательства - с физического лица за не представленные миграционной службе данные об иностранном госте будет взиматься штраф до 4 тысяч рублей. Штраф с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц колеблется от 350 до 800 тысяч рублей. Мигранту, нарушившему российское миграционное законодательство, грозит выдворение за пределы страны с запрещением въезда на срок до 5 лет.

Однако чиновники опасаются, что принятые решения не совсем понятны тем, кого они касаются в первую очередь. Иностранцы, работающие на рынках, считают, что, имея на руках разрешение на трудовую деятельность в России, они могут работать на рынках. Но это не совсем так. С 1 января до 1 апреля 2007 года на розничных рынках вводится квота в 40% для иностранных работников. То есть доля тех иностранцев, которые не имеют российского гражданства, но имеют разрешение на трудовую деятельность в нашей стране, работающих на продовольственных и непродовольственных российских рынках, будет сокращена.

А с 1 апреля вводится запрет на торговлю на рынках для иностранцев. То есть для всех граждан, не имеющих российского гражданства, хоть и обладающих разрешением на трудовую деятельность.

С декабря работа по проверке рынков идет полным ходом, но, по словам Жукова, "она должна носить комплексный характер: Федеральная миграционная служба, минздравсоцразвития и другие федеральные ведомства должны работать вместе, очень важен полный контакт с региональными властями". Пока же комплексность и контакт выражаются лишь в единых цифрах наложенных штрафов, направленных в суд дел, которые представляют ведомства по итогам проверок.


Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4270 от 17 января 2007 г.


Елена Лашкина

http://www.rg.ru/2007/01/17/zhukov-migracia.html


Док. 326074
Перв. публик.: 17.01.07
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 327

  • Жуков Александр Дмитриевич
  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``