В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Соблюдение этических норм участниками рынка минимизирует целый пласт рисков Назад
Александр Шохин: Соблюдение этических норм участниками рынка минимизирует целый пласт рисков
Александр Николаевич, первый зампред ЦБ Андрей Козлов считает, что российский финансовый рынок не отличается высокими этическими стандартами, а в переходный период становления финансового рынка именно проблема этики наиболее значима. Когда финансовый рынок будет играть такую же роль, как в развитых экономиках, будет важно, как он устроен, как он регулируется, какие инструменты на нем существует, а пока важна этика. Так ли это, с Вашей точки зрения?

Я бы не считал, что в переходный период этические нормы важнее стандартов. К этическим нормам начинают предъявляться повышенные требования, когда финансовые рынки уже достаточно развиты, существуют инструменты и стандарты, и возникает потребность в дополнительных технологиях вовлечения участников рынка (как эмитентов, так и профессиональных участников рынка), соблюдения этих стандартов и работы в соответствии с ними. А это, прежде всего, различного рода профессиональные кодексы и т.д. В условиях, когда роль рынка незначительна, и он во многом носит спекулятивный характер, очень трудно мерами морально-этического воздействия на участников рынка добиваться от них соответствующего поведения в условиях, когда для многих есть альтернативные варианты. Условно говоря, если фондовый рынок не дает возможности обеспечить соблюдение стандартов, то эмитент может вместо выпуска акций или долговых инструментов типа бондов и т.д. выйти на заимствования у банков. Существуют альтернативы, и сами инструменты финансового рынка не являются неизбежными для компаний. Всегда есть альтернатива. Если морально-этические нормы, инструменты, стандарты и т.д. отсутствуют, это ограничивает возможности финансовых рынков, в том числе, и перераспределение капитала, предоставление финансирования, но всегда есть альтернатива. Этот процесс взаимосвязанный: чем выше будут этические нормы поведения, тем больше будет интерес - даже при достаточно неразвитых инструментах, финансовым рынкам будет уделяться больше внимания. Я бы не считал, что здесь есть какая-то жесткая последовательность.

У нас отсутствует законодательство по секьюритизированным инструментам, до сих пор не решены проблемы выведения залога из конкурсной массы в случае банкротства эмитентов, не защищены в судебном порядке производные финансовые инструменты и т.д. В этих условиях уповать на то, что вместо судебной защиты срочных сделок будут действовать некие моральные этические нормы, когда, не имея возможности в судебном порядке защитить срочную сделку, участники этой сделки будут во внесудебном порядке решать проблемы более эффективно, не приходится. Нужна законодательная база, на которую будут ориентироваться участники рынка, даже не прибегая к судебным процедурам. Но они будут использовать не судебные, а досудебные, посреднические технологии, мировые соглашения, зная, как это устроено в судебном порядке, как этот вопрос решается в законе. Если он в законе не прописан, является "белым пятном", то отсутствие такого рода стандарта мешает продвигаться в регулировании многих спорных вопросов участникам рынка. Поэтому я считаю, что, во-первых, надо обратить внимание на завершение формирования законодательной базы. Во-вторых, нужны профессиональные кодексы (и финансовых аналитиков, и эмитентов) как кодекс корпоративного поведения и целый ряд других документов, к которым будут присоединяться добровольные профучастники, эмитенты и т.д., имея в виду, что это является частью нормативной базы. Но одна часть нормативной базы будет прописана в законе, нормативных актах надзорно-регулятивных органов, а вторая будет сформирована на основе образцов наилучшей практики, в том числе, эмитентов, которые будут присоединяться с тем, чтобы повысить этические стандарты поведения на рынке.

Не приведет ли это к изменению ставок по кредитам?

Соблюдение стандартов участниками рынка и соблюдение неких правил профессионального поведения, зафиксированного в разного рода кодексах поведения, делает более предсказуемой ситуацию и минимизирует целый пласт рисков. Это обстоятельство играет на снижение ставок, но есть и макроэкономические сюжеты, которые влияют на ставки. Если элементом этих кодексов, нормативной базы будет полное раскрытие информации об эмитентах, о бенефициарах тех или иных компаний, будет раскрываться информация на уровне необходимом для публичного размещения акций, то эта прозрачность минимизирует риски для инвесторов и тем самым ставка перестает включать в себя этот элемент риска, за который приходится платить. Безусловно, это влияет, но это не только морально-этические нормы, а морально-этические нормы, опирающиеся на продвинутые стандарты, прописанные в законе, и на примеры наилучшей практики, которые становятся достаточно массовыми.


18 ноября 2004
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 326044
Перв. публик.: 18.11.04
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 342

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``