В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Нужно превратить сферу образования в инвестиционный объект Назад
Александр Шохин: Нужно превратить сферу образования в инвестиционный объект
Александр Николаевич, сегодня с большим размахом отмечается 250 лет МГУ. Вчера министр Фурсенко сказал, что российские мозги стали сейчас в цене. С точки зрения бизнеса, если имеется в наличии что-то, что можно продать, то в это надо вкладывать деньги. Готов ли, с Вашей точки зрения, крупный бизнес включиться в переориентацию российской экономики на инновационный путь развития и в чем может заключаться его участие? Возможно ли в том числе финансирование крупным бизнесом российских ВУЗов?

Проблема адекватных кадров для бизнеса сейчас обостряется, но надо иметь в виду, что бизнес принимает решения, исходя из критерия "затраты и результат". И вкладываться в более длительный - пятилетний и более цикл - по подготовке кадров, когда бизнес-решения ориентированы на более короткий срок, не так просто. Поэтому образовательные программы рассматриваются зачастую как благотворительные проекты для крупного бизнеса, и это происходит из-за того, что системы профессионального и высшего образования не функционируют как объект инвестиций. Недореформированность этого сектора выражается в том, что он не представляет собой и с точки зрения организационно-правовых форм, и с точки зрения финансовых условий объекта для инвестирования. Поэтому реформа образования, которую часто рассматривают лишь как способ расширения платности в образовании, на самом деле должна быть направлена на превращение образовательного комплекса в объект для инвестиций. Это не должно останавливаться на уровне благотворительности крупных компаний. Конечно, крупные компании реализуют собственные программы повышения квалификации, переподготовки, образования рабочих, постоянного поддержания уровня квалификации менеджеров и т.д. Но нужно превратить сферу образования в инвестиционный объект. Это первое.

Второе - нужно изменить механизм использования интеллектуальной собственности для того, чтобы сами изобретатели - обладатели патентов, других прав на интеллектуальную собственность - имели доступ к доходам от реализации этого. У нас до сих пор большая часть прав сконцентрирована у государства, поэтому часто этим обладателям интеллектуальной собственности легче продаться и работать за рубежом, нежели добиваться адекватной оценки своего вклада внутри страны. Поэтому изменение механизма использования интеллектуальной собственности, в том числе, по ранее запатентованным открытиям и изобретениям, элементы приватизации этих прав с тем, чтобы разработчики получали возможность получения адекватного вознаграждения через рынок - элемент превращения сферы интеллектуального труда и новой экономики в объект для инвестиций. Кроме того, вполне возможно, что нужно применять специальные меры, в частности, недавний разговор в Новосибирске об особых зонах инновационного развития, которые смогли бы включать в себя и зоны оффшорного программирования - специальные механизмы концентрации усилий, в том числе, бизнеса на этих прорывных инновационных технологиях.

Поэтому то, что мозги в цене, не означает, что этим ценным товарам не воспользуются другие, поскольку мобильность этого ресурса очень высокая. Я имею в виду носителей этих мозгов. Это не "железо", которое сосредоточено во многих наших отраслях, это самый мобильный ресурс, поэтому за него надо бороться. А бороться за него надо, создавая условия для инвестиций, создавая условия для комфортного проживания в стране и т.д. Поэтому бизнес может вложиться в это, поскольку он заинтересован в этом, но нужно, чтобы крупный бизнес не просто брал с рынка специалиста, платя большие деньги иностранным специалистам либо своим собственным, но уже прошедшим западную школу работы в финансовых инвестиционных компаний или в промышленных IT-компаниях, в "силиконовых долинах", переманивая их назад, а чтобы он выращивал их сам. Нужно, чтобы это была отрасль, в которую выгодно было вкладывать, а с учетом длительного цикла очень важно, чтобы правительство и власть определили долгосрочные ориентиры, связанные с приоритетностью этой отрасли. Долгосрочные ориентиры, связанные с функционированием бизнеса в условиях сохранения высокого уровня деловой активности, должны быть также определены.

Проклятием российской экономики является сырьевая ориентация. Крупный бизнес является в основном сырьевым и основные ресурсы, которые могли бы пойти на развитие инноваций, сосредоточены в нем.

Без инновационного процесса в традиционных отраслях, к которым относится и сырьевой комплекс, российская экономика не сумеет решить тех задач, которые перед ней стоят, в том числе, удвоение ВВП и переориентацию на инновационный процесс. Если сейчас просто забрать ресурсы через ужесточение налогового бремени на сырьевые отрасли и направить их через государственные инвестиционные (с красивыми названиями типа инновационные венчурные и прочие) фонды в новую экономику, то результата может и не быть. Во-первых, в ближайшие годы все равно сырьевые отрасли будут являться источником развития всей экономики. Во-вторых, без инноваций в этих отраслях, включая и традиционные перерабатывающие отрасли, новая экономика не вытянет всю экономику в целом. Поэтому это содержится и в среднесрочной программе. Поэтому ключевым здесь является стимулирование инновационного процесса в целом, а базовым здесь является создание условий для инвестиций во всех отраслях и опережающего создания условий для инвестиций в инновационных отраслях. Невозможно достичь необходимых результатов без инноваций во всех секторах, включая сырьевые, традиционные отрасли и новую экономику. Поэтому базовой моделью стратегии российской экономики на ближайшие десять лет должен быть инвестиционный вариант развития со структурным маневром в сторону инновационных технологий везде и, в свою очередь, в рамках этого структурного маневра опережающее развитие собственно инновационного процесса. Но базой является создание условий для инвестиций в целом. Структурный маневр первого уровня - в пользу традиционных и инновационных отраслей. Маневр второго уровня - прорывные технологии и инновационные механизмы. Но без базы в виде создания благоприятных условий для роста инвестиций в целом, без создания благоприятного климата маневры первого и второго уровня невозможны.



25 января 2005
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 325863
Перв. публик.: 25.01.05
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 402

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``