В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Бизнес готов поддержать идеи министра Фурсенко Назад
Александр Шохин: Бизнес готов поддержать идеи министра Фурсенко
Александр Николаевич, сегодня отмечается День российской науки. В свете многочисленных заявлений российской власти последнего месяца, насколько этот профессиональный праздник российских ученых выглядит оптимистичным, есть ли повод для надежд на будущее?

Профессиональный праздник является лишь поводом обратить внимание на проблемы той или иной профессии, на сферы деятельности. Поскольку сейчас активно обсуждаются вопросы реформирования академической науки, это хороший повод взглянуть на перспективу. На мой взгляд, эта перспектива есть. Во-первых, инновационный сдвиг в структурной политике является одним из главных приоритетов российского правительства. Другое дело, что пока еще инновационный структурный сдвиг не обеспечен механизмами, инструментами и реальными шагами. Во-вторых, работа по концентрации бюджетного финансирования на фундаментальных и прорывных направлениях научных исследований - установка, которую преследует правительство и во многом поддерживает руководство Академии наук, и которая позволит спасти ключевые направления научных исследований, поддержать ведущие научные школы. Размазывание тонкого слоя бюджетного финансирования по чересчур большому зачерствевшему и заплесневевшему куску вряд ли является оптимальной стратегией. Поэтому нужно ставить вопрос не только об увеличении доли расходов на науку, но обосновывать это не просто восстановлением былых соотношений и пропорций, а необходимостью поддержки конкретных направлений фундаментальных и прикладных исследований. Что касается прикладных исследований, многое могли бы сделать инновационные зоны - зоны инновационного производства, которые Президент и правительство намерены поддерживать. Другое дело, что законодательную базу, включающую налоговые инструменты, надо принимать уже в этом году. Должны быть приняты соответствующие нормативные акты с тем, чтобы в следующем они были задействованы. Создание новых организационных структур за пределами зон инновационного развития, в частности, создание учебно-научных комплексов западного образца, где наука соединена с обучением, а присоединение некоторых научных учреждений отраслевого профиля к университетским комплексам могло бы поддержать и науку, и обеспечить приток свежих сил в академическую науку.

А как следует относиться к недавнему заявлению министра Фурсенко о том, что государственной поддержки на всех не хватит, поэтому малые и средние предприятия, которые занимаются инновациями, могут рассчитывать на приход бизнес-ангелов, то есть, бизнесменов, которые не раскрывают свою личность, не претендуют на полное владение предприятием, а лишь на долю в нем, но рассчитывают на то, что сейчас они вкладывают какое-то количество, а через пять лет продадут с большой выгодой.

На всех денег не хватает. Поскольку равномерного распределения бюджетных средств недостаточно для того, чтобы поддержать хоть кого-либо, нужно дифференцировать подход. Тем научно-исследовательским организациям, которые не смогут по объективным критериям претендовать на государственную поддержку, нужно искать другие источники для выживания. Здесь очень важно зафиксировать права этих коллективов на интеллектуальную собственность, во-первых. Во-вторых, подходить к этому как венчурному бизнесу, который может приносить очень большие дивиденды в случае удачного развития событий. Подход министра Фурсенко, который ориентирует малые и средние научные организации на поиск такого рода инвесторов, вполне оправдан. Подход, когда нужно ждать денег из бюджета и распределять деньги в различные государственные фонды типа Российского фонда фундаментальных исследований, - подход, который уже доказал свою несостоятельность. Поэтому существенную часть научно-внедренческой деятельности надо превратить в научно-внедренческий бизнес, венчурный в своей основе, но дающий возможность рассчитывать на крупные дивиденды. В этой связи технология поиска такого рода инвесторов, которые могут входить на какие-то доли в этот бизнес, продавая его через какое-то время с большим наваром, является нормальным подходом к венчурному инвестированию, которое существует во всем мире.

Вопрос, готов ли к этому бизнес?

Бизнес к этому будет готов, когда будут решены некоторые вопросы, в частности, вопрос тех же научно-внедренческих зон. Если поговорили, а потом забыли, бизнес не пойдет в эти зоны, а если зоны станут реальностью и будут создаваться своего рода инкубаторы на площадях тех же старых ВГУПов, которые государству абсолютно не нужны, но которые превратятся в технопарки (будь то научо-исследовательские ВГУПы или проектные ВГУПы), если на этих площадках будет развиваться технология внедренческих зон, технопарков и т.д. с прописанными в законе льготами, бизнес туда пойдет. Бизнес может пойти, если он увидит свои возможности войти в это как в бизнес. Сейчас в эту деятельность как в бизнес войти нельзя. Права не защищены, преференций по сравнению не только с сырьевым сектором, но и с сельским хозяйством и пищевкой не просматривается. В итоге бизнес не может туда пойти, поскольку ему житься там будет не лучше, в том числе, не защищены права на эту интеллектуальную собственность. Если внедренческая научная деятельность даст результаты, очень важно, чтобы уже на старте было понятно, как зафиксированы базовые права интеллектуальной собственности и как их можно будет потом продавать. Та же интеллектуальная собственность должна быть в большем рыночном обороте и больше цениться. А когда преобладает контрафакт, промышленный шпионаж, воровство и т.д., а права не защищены, трудно рассматривать эту сферу деятельности как бизнес. Здесь много подготовительных шагов, но просто призывать малые и средние предприятия искать инвесторов бессмысленно. Известный художник пригласил одну высокопоставленную даму с супругом на предмет лоббирования оказания помощи его художественной академии. После произведенного впечатления дама изрекла: "Я вот что скажу - вам надо искать спонсора, это замечательный проект!". Важно, чтобы формула поиска инвесторов не стала просто пожеланием. Денег вам не дадим - ищите спонсора. Надо создать условия для того, чтобы малый и средний научный бизнес могли найти спонсора, чтобы эта сфера деятельности стала привлекательной для текущего бизнеса, а ученые и конструкторы, занятые в ней, перешли на другие рельсы - рельсы венчурного, но бизнеса.


8 февраля 2005
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 325784
Перв. публик.: 08.02.05
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 482

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``