В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В России нет стандартов уровня и качества жизни Назад
В России нет стандартов уровня и качества жизни
Здоровье нации
Так совпало, что первый день рабочего визита в Удмуртию председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам социального развития, члена президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Александры Очировой пришелся на День социального работника.
Вряд ли это произошло преднамеренно, однако одними из основных тем были социальные стандарты качества жизни, а также ход реализации национального проекта "Здоровье". Это и обсуждалось в ходе многочисленных встреч на различном уровне. Эти встречи проходили не только в официальных кабинетах, но и на конкретных объектах, причем предпочтение отдавалось медицинским учреждениям.
Знакомство с практической реализацией нацпроекта "Здоровье" в нашей республике началось с посещения 1-й республиканской клинической больницы, точнее, с расположенного на ее территории родильного дома No 7, рядом с которым сейчас строится перинатальный центр. Сопровождала высокую гостью заместитель Председателя Правительства УР Наталья Харина, курирующая социальные вопросы. В частности, она рассказала о закупках мощного оборудования для медицинских учреждений, о межрайонных роддомах на территории республики и даже о том, какая помощь оказывается семьям, в которых появляются тройни: выделение квартир, пособия, патронаж и так далее.
- Все бесплатно? - спросила Александра Очирова.
- Разумеется.
Заинтересовала и программа "Плацента". "Это наше ноу-хау, - не без гордости заметила Наталья Харина. - Она дает прогноз на будущее ребенка". Сами же медицинские работники обратили внимание Александры Очировой на проблемы финансирования через Фонд обязательного медицинского страхования и дополнительного лекарственного обеспечения. Судя по всему, Александра Васильевна осталась довольна этим пунктом своего пребывания в Ижевске: "Я увидела, насколько современно, цивилизованно здесь все устроено, поговорила с врачами, руководством, познакомилась со статистикой. Думаю, поднимаемые проблемы выльются в обобщение, которое, в свою очередь, должно превратиться в вопросы социального сопровождения, новых технологий, дополнительного лекарственного обеспечения, касающиеся того, чтобы рождались здоровые дети".
Тему продолжили в детской городской больнице No 3 "Нейрон", где сейчас находятся на медицинской реабилитации 95 детей в возрасте до четырех лет из тех, кого называют отказными, или социальными сиротами. Можно было убедиться, что малыши окружены вниманием и заботой сотрудников "Нейрона", кадры здесь замечательные. Но... Главный врач Людмила Щепина не упустила возможности посетовать, например, на некоторые проблемы с диагностическим оснащением. Так, нет томографа именно для данной возрастной группы. Да и сама Александра Очирова, узнав, что детишек водят в общественную баню, и увидев ванную комнату, выразила крайнее недовольство, причем именно отношением города к детской больнице, находящейся в муниципальном ведомстве. Наталья Харина не отрицала: "Да, есть у нас проблемы. И все же постепенно мы их решаем. Были бы средства". Кстати, уже сейчас рассматривается вопрос о переводе этого учреждения в статус республиканского. Соответственно и финансирование станет другим.
Речь о социальной ответственности шла и на встрече с представителями бизнеса Удмуртии, состоявшейся в бизнес-инкубаторе. Предпринимателей интересовали возможности Общественной палаты России в создании благоприятных условий для частного капитала, в осуществлении благотворительности и меценатства, вопросы льготного налогообложения. На это Александра Очирова заметила, что выживает только социально ориентированный бизнес.
На второй день визита Александра Очирова провела встречи с Председателем Правительства Удмуртии Юрием Питкевичем, главным федеральным инспектором Александром Кобзевым, главой города Ижевска Виктором Балакиным, а также посетила республиканский онкоцентр и клинико-диагностический центр. Увиденное она оценила как очень серьезное достижение в здравоохранении с применением высоких технологий и оборудования, каких в стране очень немного: "Здесь удалось без федерального финансирования добиться того, чего добились лишь в четырех регионах России". Кроме того, в последующей беседе с журналистами Александра Васильевна отметила: "Мне приятно, что я нашла понимание у руководства республики".
Резюме всех встреч было подведено на заседании рабочей группы по реализации проекта "Социальные стандарты качества жизни" на территории республики и представителей Общественной палаты Удмуртии. "Просчитанная и правильная политика может быть только при таких стандартах, и начинать надо именно с регионов", - убеждена Александра Очирова. Пока же в России их нет, нужно воплощать проект, пусть на отдельном тематическом уровне, на местах. И Удмуртия, вероятнее всего, станет экспериментальной площадкой, чтобы в последующем ее опыт стал примером для других.
Алексей ПАНФИЛОВ

Удмуртская правда
No 69 (24156)
Пятница, 22 Июня 2007



Док. 325656
Перв. публик.: 22.06.07
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 674

  • Очирова Александра Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``