В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ангелика Генкель: Государству лучше вообще не вмешиваться в текущие тенденции Назад
Ангелика Генкель: Государству лучше вообще не вмешиваться в текущие тенденции
Ангелика, "Ведомости" вчера опубликовали полемическую статью руководителя аналитического отдела ИК "Тройка диалог" Джеймса Фенкнера, в которой он доказывает, что шум вокруг российского фондового рынка - это не более, чем рекламная кампания. Рынок уже нельзя считать дешевым, на нем много денег, но мало инструментов. Кроме того, Фенкнер последовательно развенчивает многие мифы фондового рынка. Связь роста экономики с ростом фондового рынка, высокие котировки нефтяных фьючерсов равны высокой будущей цене на нефть, российские нефтяные компании дешевы и т.д. Все это не так. Получается весьма безрадостная перспектива. Согласны ли Вы с этими выводами? И если да, то что делать?

По состоянию на сегодняшний день и исходя их текущих фундаментальных факторов господин Фенкнер прав. Действительно, очень много компаний на сегодняшний день переоценены. Я могу назвать несколько цифр: по оценкам аналитиков Альфа-Банка, 2 октября 2003 г. переоценены большинство нефтяных акций. Акции "Сибнефть" переоценены на 17%, "Сургутнефтегаза" - на 11%, Татнефть на 14%, ЮКОС на 12%, и т. д. Выше своей расчетной стоимости торгуются также акции ГМК "Норильский никель". Если судить по этим индикаторам, то действительно можно утверждать, что рынок находится в "перегретом" состоянии.
Однако прогнозные индикаторы, на которых основаны модели оценки стоимости компаний (например, оценка безрисковой ставки, дополнительной премии за риск, стоимость реализуемой продукции и т. д.) сегодня приобрели тенденцию к улучшению. Например, аналитики Альфа-Банка при оценке стоимости нефтяных компаний использовали показатель средней цены на нефть на 2004 г. в 24 долл./барр. (brent). Однако в свете новых стратегий ОПЕК, а также пожеланий отдельных его членов о повышении границ ценового коридора, данный индикатор может возрасти, увеличивая тем самым расчетные котировки. Далее, "не за горами" время, когда России будет присвоен инвестиционный рейтинг. Это не просто психологический фактор. Это приведет к автоматическому снижению безрисковой ставки, используемая для оценки стоимости компаний.
Таким образом, сложилась типичная ситуация, когда инвесторы работают "на опережение" событий, принимая на себя риски переоценности акций с надеждой на их будущий рост в результате будущих позитивных факторов. На мой взгляд, наиболее целесообразными в данном случае выглядят среднесрочные (четырех-пятимесячные) вложения. Даже в случае "проседания" цен в результате фиксации прибыли наименее рисковыми игроками, вероятность роста цен накануне президентских выборов близка к 1. (Традиционно, в период президентских и парламентских выборов активность инвесторов и темпы роста цен на исследуемом сегменте возрастают. Причем поддержку рынку оказывают в том числе западные игроки, таким образом, приветствующие либо существующий "строй", либо проводимые им экономические реформы, либо отдельных политических или экономических лидеров, и т. д.).
Сегодняшние события являются лишним подтверждением высказанного выше мнения. Индекс находится на уровне выше 600 пунктов, на 5% выше своего исторического максимума, причем рост цен наблюдается по всему спектру ценных бумаг, включая акции "второго эшелона". По всей видимости, инвесторы считают свои стратегии оправданными, а реализацию позитивных факторов чрезвычайно вероятной.

Прав ли Фенкнер, что на российском фондовом рынке ощущается явная нехватка инструментов?

Я бы так не сказала. Нехватка, конечно, есть, но она носит временный характер. Произошло небольшое несовпадение между ростом потребностей инвесторов в ликвидных акциях и их предложением со стороны эмитентов. Во многом эта ситуация спровоцирована процессом реструктуризации собственности, активно проводимой сейчас в электроэнергетической и нефтяной отраслях. Если бы такой приток средств наблюдался в начале текущего года, или, например, после завершения начального этапа реструктуризации, то такой проблемы бы не возникло. Действительно, сегодня с рынка изъято значительное количество акций "ЮКОСа", "Сибнефти", "Славнефти", РАО "ЕЭС России" и задействованных в сделках по слиянию-поглощению и реформированию акций менее крупных компаний. Однако им на смену могут прийти другие активы из более чем 2000-ного их ассортимента. Я имею в виду активно развивающийся спектр акций потребительских компаний, например, пищевой промышленности, спектр акций телекомов и т. д. Многие из них имеют хороший потенциал роста и перспективы развития. Думаю, они будут благожелательно восприняты инвесторами и займут достойную нишу на российском фондовом рынке.

Тем не менее, акции компаний второго эшелона сейчас активно не торгуются. Они присутствуют в котировальном листе, но торгов по ним практически нет.

Да, но после того, как будут проинвестированы все ликвидные бумаги и инвестиционные средства еще останутся, я думаю, и эти бумаги тоже найдут своих покупателей, тем более что по многим из них сохраняется потенциал роста. Компании, не имевшие ранее своей кредитной или финансовой истории, теперь эту историю "нарабатывают". Инвесторы могут реально оценивать риски инвестиций. В случае сохранения позитивных инвестиционных настроений в ближайшие месяцы, в особенности, в I кв. 2004 г. мы сможем наблюдать серию удачных IPO. Многие эмитенты, готовящие такие размещения, уже готовы к старту. Не хватало лишь немногого - инвесторов.

Это должен быть естественный процесс, или государство может предпринимать какие-то специальные усилия для вывода новых компаний на рынок?

Государству сейчас лучше вообще не вмешиваться в текущие тенденции, за исключением, конечно, ситуации с "Газпромом". Это та ситуация, в которой государству не следует "оставаться в стороне". Именно здесь требуется профессионализм государственных экономистов, проявление законодательных инициатив и воли. Что касается других бумаг - нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, - я считаю, что нормативное законодательство здесь достаточно эффективно, а корпоративное управление находится на высоком уровне. С "Газпромом" сложилась ненормальная ситуация, противоречащая принципам рыночной экономики и эффективного фондового рынка. Торможение реформирования газового рынка и либерализации рынка акций "Газпром" является препятствием для вступления России в ВТО, присвоению инвестиционного рейтинга, и никто другой, кроме как правительство не способно разрешить эту проблему. От Кремля и Думы требуются конкретные действия, а не популистские лозунги.

3 октября 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=42367

Док. 325599
Перв. публик.: 25.06.04
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 234

  • Генкель Ангелика Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``