В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: Алкогольный кризис: `стрелочники` найдены Назад
Александр Жуков: Алкогольный кризис: `стрелочники` найдены
Правительство РФ нашло виноватых в эпидемии отравлений суррогатным алкоголем, прокатившейся по регионам страны. На заседании кабмина в четверг были объявлены выговоры замминистру финансов Сергею Шаталову, замглавы МЭРТ Андрею Шаронову и замглавы Минсельхоза Игорю Рудене - за неудовлетворительное обеспечение работы по введению ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы по учету за оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции). Кроме того, вице-премьер Александр Жуков объявил административные взыскания Федеральной таможенной службе.

Жуков напомнил, что ЕГАИС была введена с 1 июля текущего года для контроля над оборотом алкоголя, маркированного новыми акцизами, а также в целях борьбы с оборотом нелегальной алкогольной продукции. На первом этапе работы системы наблюдались сбои, спровоцировавшие дефицит ряда алкогольной продукции в России.

По словам Жукова, в настоящее время система работает в штатном режиме, сбои устранены, дефицита алкоголя на рынке нет. В то же время, система "сложна, не оперативна, перегружена и требует доработки". Как считает вице-премьер, этой работой должны заняться ФНС и ФТС под общим координированием Минфина.

Кроме того, отметил Жуков, необходимы изменения законодательства, в частности, связанные с ликвидацией оставшихся налоговых льгот на продукцию, содержащую этиловый спирт. А на прошедшем недавно совещании был поставлен вопрос о выведении из-под контроля ЕГАИС продукции с низким содержанием спирта - парфюмерии, пищевой и кондитерской продукции отрасли, поскольку в этих отраслях введение ЕГАИС также спровоцировало кризис.

Жуков также предложил усилить уголовную ответственность за нелегальный оборот и производство спиртосодержащей продукции. Он отметил, что за 7 месяцев текущего года смертность от отравления алкоголем сократилась на 20%, но при этом в ряде регионов РФ в сентябре - октябре наблюдались серьезные отравления среди населения непищевой продукцией. Как отметил Жуков, в основном это бытовая химия и дезинфицирующие средства. В связи с этим он считает необходимым усилить работу по выявлению лиц, маскирующих такую продукцию под пищевую, производящих и распространяющих ее.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что работа по оптимизации ЕГАИС еще не завершена и поручил руководству ФНС и ФТС усилить контроль в этом направлении. Он также поручил главам МЭРТ Герману Грефу и Минсельхоза Алексею Гордееву обратить на проблему особое внимание, указав на недопустимость "политического звучания".

По последним данным, массовые отравления паленой водкой отмечены в 14-ти регионах. Количество отравившихся достигло 2 тысяч человек, 200 человек умерли. Так, в Саратовской области суррогатом отравились 100 человек, в Волгоградской области - 120 человек (двое скончались, выжившие - в больницах).

В Кирове пострадало 250 человек, 21 человек погиб. В Белгородской области с начала октября пострадали от суррогатного алкоголя более 800 человек, погибли более 30-ти. В Псковской области отравились 442 человека, погибли 15. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация. В Иркутской области погибло 30 человек, а всего отравились около 818. В больницах лежат 675 человек, из них в тяжелом состоянии - 187. За последние сутки на стационарное лечение поступило 92 человека. В городе Усолье-Сибирском также объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Диагноз у всех отравившихся по России любителей спиртного общий - "токсический гепатит", который грозит серьезными осложнениями, в том числе фиброзом печени. Большинство пострадавших через некоторое время становятся инвалидами.

Большинство отравившихся покупали спиртное с рук либо в ларьках. По данным Росстата, в 2005 году на каждого жителя России в год приходилось в среднем 14,6 литров алкоголя. К примеру, в 1984 году эта цифра равнялась 8,6 литров.

По информации МВД РФ, от отравления суррогатным алкоголем в стране ежегодно умирает почти 42 тыс. человек.

В этом году из незаконного оборота изъято более 2,5 тыс. тонн этилового спирта, пресечена деятельность 772-х подпольных цехов по производству алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проверено 3 тыс. 200 организаций, занимающихся оптовой продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции. По фактам выявленных нарушений внесено почти 2 тыс. представлений на приостановку лицензий.

Сейчас МВД принимает меры по противодействию незаконному обороту спиртосодержащей продукции и "реагированию на осложнение обстановки, связанной с массовым отравлением людей суррогатами алкоголя".

Эта эпидемия отравлений уже не первая в России. В начале года, после введения новой системы акцизов, алкогольный рынок стремительно "обеднел" и люди начали травиться суррогатом. Затем, весной, были запрещены к ввозу грузинские и молдавские вина, поскольку, по информации Роспотребнадзора, в них нашли тяжелые металлы и пестициды. И многие, опасаясь за свое здоровье и не видя на прилавках нормального алкоголя, перешли на трезвый образ жизни.

Летом, с введением в действие ЕГАИС, алкогольный коллапс повторился, наложившись на запрет грузинских и молдавских вин. А из-за сбоев в работе ЕГАИС алкогольный рынок оказался фактически парализован. Итогом стала осенняя волна отравлений, причем не вином, а именно водкой.

Между тем, нынешний кризис отразится не только на здоровье россиян, но и на бюджете страны. По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, несогласованные действия Минэкономразвития, Минсельхоза, Минфина, ФСБ, Федеральной налоговой и Федеральной таможенной службы на алкогольном рынке привели к тому, что бюджет лишился почти 15 млрд руб. А объем продаж нелегального алкоголя в январе - июле текущего года возрос на 10 млрд руб.

Накануне глава Росопотребнадзора Геннадий Онищенко и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявили, что алкогольный кризис - заговор неких враждебных сил. Так, Онищенко обвинил в эпидемии отравлений производителей некачественных вин, запрещенных к ввозу в РФ, имея в виду Молдавию и Грузию. А Зурабов сказал, что массовые отравления людей "паленой" водкой - "спланированная акция", цель которой - убедить общественность, что правительство не может решить проблемы на алкогольном рынке теми мерами, которые предпринимаются, в частности, введением системы ЕГАИС. Эти действия направлены на то, чтобы правительство отменило уже принятые нормативные акты, убежден министр.

Уже ясно, что итогом алкогольного кризиса станет введение госмонополии на продажу алкоголя. Собственно, ради этой цели и разрабатывалась ЕГАИС, со скрипом внедряемая в практику. И министры, и депутаты Госдумы, комментируя эпидемию отравлений суррогатом, практически в один голос заговорили о необходимости этой меры для контроля над рынком спиртного. В результате российский бюджет должен получить значительный доход: давно известно, что на Руси со времен царя Гороха доходы от продажи спиртного населению составляли изрядную часть "государевой казны". К примеру, в СССР продажа алкоголя поставляла в бюджет примерно 17-20% доходов. В царской России эта доля достигала 40%.

Можно не сомневаться, что спиртное в итоге введения госмонополии будет дорожать. Не факт, что при этом количество травящихся дешевым суррогатом сильно уменьшится. Может получиться и наоборот. Главное - чтобы с доходов от продажи спиртного "отстегивали" деньги на здравоохранение и пропаганду трезвого образа жизни. Вот только пьют в России все больше и больше.

http://www.rosbalt.ru/2006/11/02/273435.html

02.11.2006 г.


Док. 325570
Перв. публик.: 02.11.06
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 315

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``