В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Жуков: Первый `реальный` вице-премьер Назад
Александр Жуков: Первый `реальный` вице-премьер
Распределение полномочий между вице-премьерами в российском правительстве демонстрирует приоритеты, которые ставит перед собой власть за год до президентских выборов. Дмитрий Медведев окончательно превращается в "социального" вице-премьера, а Сергей Иванов становится "реальным". При этом шансы у Иванова в "гонке преемников" серьезно возрастают, поскольку наш народ любит "реальных" людей и не любит тех, кто занимается "социалкой". У российского правительства в последний политический год четыре основные задачи: развитие социальной сферы, диверсификация экономики, сохранение макроэкономической стабильности и развитие отношений со странами СНГ и Евросоюзом. Именно этим и будут теперь заниматься четыре вице-премьера.

Согласно распоряжению, подписанному Михаилом Фрадковым, обязанности в правительстве теперь распределяются так: первый вице-премьер Сергей Иванов будет курировать промышленность, транспорт, науку. Как отметил Фрадков, в ведении Иванова будет находиться "все то, что мы называем реальной экономикой, а также военно-промышленный комплекс, на который мы делаем серьезную ставку в диверсификации экономики, придании ей инновационного характера". "Также Иванов будет курировать связь, правоохранительную деятельность, атомную и космические сферы", - пояснил Фрадков.

В ведении первого вице-премьера Дмитрия Медведева будет образование, здравоохранение, национальные проекты, жилищная политика, природопользование, недра, демография.

За вице-премьером Александром Жуковым сохраняется контроль за законопроектной деятельностью, межбюджетными отношениями, вопросами социально-экономического развития, а также миграционная политика. "Это вся макроэкономика", - сказал Фрадков.

Вице-премьер Сергей Нарышкин будет курировать внешнеэкономическую деятельность, взаимодействие с СНГ, имущественный комплекс. Также он по-прежнему будет возглавлять аппарат правительства РФ.

Фрадков сообщил, что правительственная комиссия по промышленности, высоким технологиям и транспорту будет предана под управление Иванова. А комиссия по экономической интеграции со странами Европы и СНГ - под управление Нарышкина.

То есть Иванов теперь отвечает за промышленную политику и развитие несырьевых отраслей. Возможно, хоть ему удастся сформулировать эту самую промышленную политику и воплотить ее в жизнь. Конечно, времени не достаточно, но кому сейчас легко?

Диверсификацию экономики Иванов будет строить, опираясь на ВПК. Оно и понятно, ВПК, несмотря на 15 лет реформ, конверсий и кризисов, продолжает оставаться ядром отечественной промышленности, во всяком случае, машиностроения. При этом 56% всех жизнеспособных промышленных предприятий находятся под контролем государства. В этих условиях только оно может придать импульс их развитию. Нужно отметить, что Иванов получил в свое ведение не только "реальную экономику", но и правоохранительные органы, которые, вообще-то, подчиняются напрямую президенту. Так что в этой сфере Иванов обошел даже Фрадкова.

Новое распределение полномочий в правительстве дает бывшему министру обороны реальный шанс стать президентом. С поста армейского начальника стартовать в президентской гонке неудобно - вдруг в самый разгар кампании всплывет очередное "дело Сычева"? Это же способно свести на нет любой рейтинг.

Отвечать за растущую экономику куда приятнее. Тут и инвестиционный бум наметился, и энергетика с нефтянкой и газовиками собирается завалить промышленность заказами, и война на Ближнем Востоке намечается, что подхлестнет экспорт российских вооружений. Так что проблем с ростом быть не должно, а там и выборы наступят. И даже то, что теоретически повышение Иванова исподволь играет на его понижение - отстраненный от "силового блока" и уже не имея за плечами доспехов Минобороны, он не сможет выступать с яркими и жесткими заявлениями, едва ли повредит имиджу нового вице-премьера. Сменив "меч на орало", Иванов только выигрывает.

А вот для Дмитрия Медведева все не так радужно. Во-первых, он стал одним из "первых", а раньше был единственным. Во-вторых, он отвечает за социалку: образование, здравоохранение, жилищный сектор. И хотя реализация нацпроектов дает какие-никакие результаты, достаточно вспомнить всю историю последних лет, чтобы понять, что "социальщик" - не самый лучший кандидат в президенты. Дело в том, что населением он подсознательно воспринимается как человек, который деньги тратит, то есть выполняет женскую роль. В то же время всегда существуют те, кто деньги "зарабатывает", те, кто курирует "реальную экономику". Учитывая специфику нашего общества, можно практически на 100% гарантировать, что оно предпочтет "мужика" Иванова, ибо по народным представлениям только настоящий мужчина может руководить государством. Что, в принципе, верно.

Александр Жуков в новом-старом правительстве выполняет роль стабилизирующего фактора и не пускает в макроэкономический "огород" Иванова с Медведевым. Оно и понятно: макроэкономическая стабильность - дело сложное, требующее определенных навыков и профессионализма. Тут не достаточно одного Алексея Кудрина, нужна глубоко эшелонированная оборона, призванная защитить Стабфонд от налетов "вражеской авиации".

К тому же правительство должно уже в апреле-мае внести в Госдуму бюджет аж на три года вперед - 2008-й, 2009-й и 2010-й. Из-за предстоящих выборов Кремль не готов отдать депутатам принятие бюджета на осень, справедливо опасаясь, что в предвыборном угаре они напринимают чего попало. Учитывая, что новый бюджет должен быть утвержден в рекордные сроки и учитывая его трехлетний размах, можно смело утверждать, что без опытного "бюджетника" Жукова правительство никак не обойдется.

Сергей Нарышкин, человек широкой публике неизвестный, до недавнего времени руководил аппаратом правительства. Его назначение вызвало наименьший всплеск комментариев. А зря, ведь это самое интересное из последних правительственных перестановок. Во-первых, Нарышкин, став вице-премьером, сохранил за собой должность руководителя аппарата правительства. Должность в чиновничьем мире чуть ли не более важная, чем пост вице-премьера. Когда еще только формировался кабмин Фрадкова, Нарышкин из недр администрации президента был назначен руководителем аппарата правительства. То есть выполнял роль контролирующего деятельность Фрадкова, гарантируя "технический" характер последнего. И то, что именно Фрадков предложил Нарышкина на пост вице-премьера, может говорить о том, что он надеялся заменить Нарышкина своим человеком. Не тут-то было. Нарышкин умудрился и вице-премьером стать, и руководителем аппарата остаться. Вот такой влиятельный товарищ.

То, что Нарышкина бросили на внешнеэкономическую деятельность, говорит о неудовлетворенности Кремля этой самой деятельностью. И дело не в преобладании сырьевых товаров в экспорте. Дело в том, что в этом году России придется выстраивать новые "рыночные" отношения со странами СНГ. Насколько это болезненный процесс, мы наблюдали весь прошлый и начало этого года. Да еще и на носу разработка нового соглашения с Евросоюзом, нашим ключевым торговым партнером. Именно этими двумя направлениями и будет заниматься Нарышкин в первую очередь.

http://www.rosbalt.ru/2007/02/22/287324.html

22.02.2007 г.


Док. 325519
Перв. публик.: 22.02.07
Последн. ред.: 25.06.07
Число обращений: 313

  • Жуков Александр Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``