В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Правительственный час` по теме: о ходе реформирования электроэнергетики в Российской Федерации Назад
`Правительственный час` по теме: о ходе реформирования электроэнергетики в Российской Федерации
Борис Виноградов:
"У меня два вопроса, один - к Виктору Борисовичу Христенко, другой - к Анатолию Борисовичу Чубайсу.

Виктор Борисович, конечно, меня удивили ваши слова о том, что электроэнергетика требует государственного внимания, а частные инвестиции - это у романтиков. Вообще-то, идеология, по-моему, всех реформ всегда была связана с привлечением как раз не только государственных инвестиций. Инвестиционная составляющая с 1993 года финансирует развитие энергетики. Но вопрос у меня вот о чём: экспорт электроэнергии в Китай. Известно, что фактически цены на продаваемую в Китай электроэнергию ниже существенно, чем цены на электроэнергию, поставляемую амурским потребителям, потребителям Дальнего Востока. Будут ли как-то корректироваться эти цены или будет продолжаться демпинговая политика в отношении соседей?

Вопрос к Анатолию Борисовичу. Проблема... (Микрофон отключён.)

Я не буду усиливать слова предыдущего выступавшего, потому что в отношении Анатолия Борисовича действует такая логика: чем больше говоришь "Ату его, ату!", тем сильнее он. Поэтому я хочу сказать, что Анатолий Борисович, как сказочник добрый, так рассказывает, что это мне напоминает слова поэта: "Я планов наших люблю громадьё". И я бы охотно поверил в это, но я вспоминаю ещё слова одного академика, физика, Мигдала, который говорил, что лженаука этим и отличается, что она обещает много и сразу. Поэтому, для того чтобы определиться всё-таки, успешна или неудачна реформа электроэнергетики (ну, всегда полезны сравнения), я хотел бы сравнить два наших гиганта - "Газпром" и РАО "ЕЭС..." по некоторым лишь показателям. В 1998 году, когда группа экономистов широкого профиля пришла к руководству РАО "ЕЭС...", капитализация РАО "ЕЭС..." была 13,6 миллиарда долларов (я говорю в долларах, извините, потому что так ещё было принято тогда), а капитализация "Газпрома" была 2 миллиарда долларов. Ныне, к 1 апреля нынешнего года, капитализация РАО "ЕЭС..." выросла примерно в два с половиной раза, капитализация же "Газпрома" выросла более чем в сто раз. Каковы были цель и задачи реформы электроэнергетики? Ясно об этом сказал предыдущий выступавший: разрушить единый производственно-технологический комплекс, монополизированный, как говорили реформаторы, и создать рынок и конкуренцию. Цель благая вроде бы. То же самое предлагалось и для "Газпрома", только вовремя остановила вторая Дума, тогда центристы вместе с коммунистами остановили эти попытки либеральных реформ и оставили "Газпром" единым производственно-технологическим комплексом. Это первое, капитализация.

Второе - социальная ответственность бизнеса, то, о чём говорил неоднократно президент. Посмотрим на это. "Газпром" объявил о том, что он, как социально ответственный бизнес, берётся за полную газификацию сельских районов России, да и вообще России в целом. И это выглядит крупнейшим национальным проектом страны. Что в это время делает РАО "ЕЭС..."? То же самое, притом очень популярно объявляет: то, за что возьмётся РАО "ЕЭС...", - всё будет реализовано. Объявляет о том, что оно берётся создать РКС - российские коммунальные системы и, таким образом, поможет и коммунальщикам, и жителям нашей страны в решении коммунальных проблем. Спустя некоторое время после объявления, так сказать, поматросили и бросили РКС.

Экспорт продукции. "Газпром" планомерно проводит политику перехода со всеми внешними потребителями на мировые цены, что обеспечивает существенный рост доходов и российского бюджета. РАО "ЕЭС..." осуществляет экспорт электроэнергии в Китай.

И, Виктор Борисович, вы, перед тем как отвечать вообще на мои вопросы, учитывая, что я-то депутат от Амурской области, хотя бы посмотрели показатели "Интер РАО...".

РАО "ЕЭС..." экспортирует энергию в Китай начиная где-то с 1995 года по демпинговым ценам, и это известно всем. То есть жители территории Дальнего Востока, где находятся две гидроэлектростанции, являются тарифными инвесторами для соседней страны. Ну а то, что по сравнению с советским периодом "Газпром" демонстрирует очевидный рост по всем технико-экономическим показателям, в то время как РАО "ЕЭС..." полностью провалилось, - об этом нечего и говорить. Вы найдите когда-нибудь такую ситуацию в советское время, чтобы первый блок Бурейской ГЭС прилетел президент страны запускать, на запуск второго блока должен был прилететь премьер-министр, на запуске третьего блока был Жуков, на запуск четвёртого не доехал Фрадков, то есть каждый блок... А станция-то всего двухмиллиардная!

Поэтому ясно, что налицо... Я не буду говорить о технических проблемах. Подключение потребителей связано с колоссальными проблемами, а потребители-то в первую очередь - это малое предпринимательство, то, что должно дать рост стране, рост ВВП. Сегодня просто такая монополия у энергетиков на подключение, что её не преодолеть никакими путями, диктатура энергетиков, поэтому я предлагаю... (Микрофон отключён.)

...Счётной палате провести аудит всех региональных компаний РАО "ЕЭС..." и перед следующим отчётом, через полгода, показать нам, насколько прозрачна эта компания, насколько соответствует интересам государства её политика".

14.06.2006
http://www.vinba.ru/work_duma/200606.shtml

Док. 325465
Перв. публик.: 14.06.06
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 465

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``