В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Виноградов помог снизить энерготарифы для амурчан Назад
Борис Виноградов помог снизить энерготарифы для амурчан


Когда управлением регулирования цен и тарифов Амурской области были повышены энерготарифы на 2006 год, никто, в том числе ни одна из правозащитных организаций, не поставил под сомнение правомерность данного решения. Это сделал наш депутат Госдумы РФ Борис Виноградов. Хотя амурским чиновникам достаточно было заглянуть в соответствующие документы, чтобы не допустить ошибку, больно ударившую по семейному бюджету сотен тысяч амурчан.

Областное управление государственного регулирования цен и тарифов, утверждая новую стоимость электроэнергии, мягко выражаясь, "забыло" применить понижающий коэффициент 0,7. В результате сельчане и горожане, проживающие в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, вынуждены были платить 1 рубль за киловатт-час и 1,32 рубля соответственно. Хотя по существующему законодательству в данном случае должны были утвердить другой тариф - 70 копеек для села и 92,4 копейки для городского населения. То есть тысячи амурских семей платили за электроэнергию на треть больше, чем положено по Федеральному закону N 41 "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" и по Постановлению Правительства РФ от 7.12.1998 N 1444 (в новой редакции - от 30.05.2000 N 418) "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением".

Именно на эти документы ссылался Борис Виноградов, когда сначала встретился лично, а затем написал депутатский запрос тогдашнему прокурору Амурской области Вячеславу Сизову с просьбой "проверить соблюдение законодательства РФ при расчете утвержденных тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению Амурской области". После ответа из областной прокуратуры, где было сказано, что "председателю правления управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области подготовлен протест с требованием о приведении решения правления в соответствие с требованиями законодательства", началась переписка. Требования прокурора области упомянутое управление, а проще говоря, бывшая региональная энергетическая комиссия, оставила без удовлетворения. Следующий этап - заявление прокурора в арбитражный суд Амурской области. И только его решение восстановило справедливость: энерготарифы на 2006 год признаны не соответствующими законодательству и недействующими.

Борис Виноградов, инициировавший всю эту проверку, оказался прав. С амурчан взимали повышенную плату за электроэнергию. Но как быть с перерасчетом? Перерасчет должен быть произведен, считает областная прокуратура. Делать этого не нужно, убеждены те, кто совершил правовую ошибку. И приводят свои доводы, замечая, между прочим, что рядовой потребитель от применения понижающего коэффициента не выиграл, а проиграл: чтобы возместить потери, бывшая РЭК увеличила энерготарифы для промпредприятий. Значит, дороже станет их продукция, за которую все равно платить рядовому человеку.

Такое половинчатое и явно несправедливое решение не устраивает и амурского депутата Госдумы РФ. Борис Виноградов, с которым мы связались по телефону, заявил:

Пользуясь случаем, обращаюсь к амурским энергетикам. Уважаемое руководство амурской энергосистемы! Прошу вас поступить мудро. Я проконсультировался со специалистами. Лучше всего будет, если энергетики поступят благоразумно, проведут перерасчет и зачтут в счет будущих оплат взятые с населения лишние деньги. В противном случае каждый потерпевший амурчанин может подать исковое заявление в суд и, кроме прямых потерь, потребовать возмещения морального ущерба. Тогда мало не покажется...

Надзорным органам области тоже следует досконально разобраться в этой ситуации. Почему за ошибки чиновников должны расплачиваться энергопотребители? Остается открытым и другой вопрос. Почему сельское население, которое всегда платило за свет меньше, приравняли к городскому? Неужели за год настолько выросло благосостояние сельчан? Категорирование потребителей должно быть четким и понятным всем амурчанам.

Надо сказать, что энергетики давно уже чувствуют себя в нашей стране этакими "хозяевами жизни". Мол, что хотим, то и воротим. Здесь можно сослаться на статью известного московского журналиста М. Гельмана "Как в РАО "ЕЭС" собирают дань с потребителей", где скрупулезно анализируется деятельность подведомственного господину Чубайсу акционерного общества. По словам журналиста, переплата за электроэнергию в нашей стране составляет половину выручки РАО, однако в то же время дефицит энергомощностей растет. Куда же деваются "лишние" деньги, собранные с народа? Все становится понятным, когда обратишься к конкретным цифрам. Так, из анализа того же автора статьи следует, что (цитируем) "непроизводственные затраты РАО "ЕЭС" за последние шесть лет составили, по оценке, около 1,1 триллиона рублей" (!).

Так что же это за затраты такие? Может, бывшие народные деньги благополучно остаются на дорогих альпийских курортах, куда по нескольку раз в год наезжают наши "новые русские", среди которых немало и боссов от энергетики? Или они оборачиваются многомиллионной сметой построек на Рублевском шоссе? Ну а откуда эти 20 миллионов долларов, которые СПС ( не надо забывать, что тот же г-н Чубайс и целый ряд приближенных к нему лиц из энергетического бизнеса являются членами этой партии) собирается потратить на предстоящих в марте региональных выборах? Может, тоже из нашего народного кармана? Впрочем, о чем говорить, если господа олигархи, как пишут газеты, позволяют себе покупать шампанское по двадцать тысяч долларов за бутылку!

Надо сказать, Б. А. Виноградову не впервые приходится в прямом смысле слова давить на прокурорских работников, чтобы они привели законы на подведомственных им территориях в соответствие с федеральными. Так было, когда наш депутат отстаивал права сельских учителей, которых областной Совет народных депутатов неожиданно попытался лишить льгот в части оплаты жилья. Так было при решении насущных проблем работников Балтийской строительной компании, права которых ущемляли работодатели. Можно привести еще не мало примеров борьбы депутата за наши права. Мы знаем его работу. Но хотелось бы сказать и другое. Работникам прокуратуры надо занимать более боевую позицию в вопросе о соблюдении законодательства на местах, они должны держать руку на пульсе жизни, вовремя останавливать тех, кто пытается нарушить закон, не дожидаясь обращений депутата. Кстати, и позиция нового Генерального прокурора в этих вопросах однозначная, судя по его высказываниям и действиям.

И в заключение хотелось бы вспомнить о заявлении, которое после решения арбитражного суда о приведении энерготарифов в нашей области в соответствие с федеральным законом прозвучало в некоторых средствах массовой информации. Мол, это новогодний подарок энергетиков жителям Приамурья. Однако памятуя о том, кто и каким образом избавил амурчан от переплаты за электроэнергию, можно с полным правом все это назвать "новогодним подарком" депутата Виноградова господину Чубайсу. А что? Как-никак, год Свиньи. Вот ему ее и подсунули благополучно, защитив амурчан. Наконец-то.

Иван Петров


http://www.vinba.ru/

Док. 325407
Перв. публик.: 24.06.06
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 530

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``