В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как себя чувствуют независимые парламентарии в нынешнем политическом климате Госдумы? Назад
Как себя чувствуют независимые парламентарии в нынешнем политическом климате Госдумы?

Факты:
Виноградов Борис Алексеевич, родился 30 ноября 1948 года.

Закончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М.Кирова. Доктор технических наук. Профессор кафедры лазерной технологии МГТУ им Н.Э.Баумана. Заслуженный деятель науки России. Действительный государственный советник РФ 2-го класса.

В 1988-1998 годах - ректор Амурского государственного университета.

В 1998-2002 годах - заместитель министра образования РФ.

Депутат Госдумы от Благовещенского округа Амурской области. Не входит ни в одно из зарегистрированных депутатских объединений. Член комитета ГД по энергетике, транспорту и связи.

Жена - доцент Академии труда и социальных отношений.

Дочь - доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.




Можно сказать, что Борис Виноградов - один из "последних могикан" в нынешней Государственной Думе: он не входит ни в одно из зарегистрированных депутатских объединений. В ГД таковых осталось лишь 20 человек (4,44% всего депутатского корпуса нижней палаты парламента). К тому же, Б.Виноградов был избран депутатом не по партийному списку, а непосредственно от территории - Благовещенского избирательного округа No60 (Амурская область). Поэтому он неустанно повторяет: "Мой начальник - амурчане". Как себя чувствуют независимые депутаты в нынешнем политическом климате Госдумы? Этот вопрос Вы можете адресовать непосредственно одному из них.

С профессиональной точки зрения теснее всего судьба связала Б.Виноградова с российским образованием. До 1988 года он работал в Ленинграде заведующим кафедрой физики. Затем по постановлению ЦК КПСС был направлен на укрепление науки и высшей школы Дальнего Востока, где 10 лет проработал ректором Амурского государственного университета. Одновременно был вице-президентом Российского союза ректоров. Именно в те годы Б.Виноградов заслужил уважение и авторитет среди дальневосточников, которые в 2003 году избрали его своим депутатом.

В 1998 году Б.Виноградов переезжает в Москву, где становится заместителем министра образования РФ. В этой должности он курирует вопросы научно-технической и инновационной политики, проводимой министерством. Однако в 2002 году попадает под сокращение из-за своего несогласия с тратой огромных государственных средств на амбициозную, но мало что дающую школе федеральную программу интернетизации среднего образования. О причинах своего ухода с поста заместителя министра Б.Виноградов недавно подробно рассказал в эксклюзивном интервью KM.RU (см. архив за 12 октября с.г.).

Сейчас помимо вопросов образования и науки в сферу профессиональных интересов Б.Виноградова попали проблемы энергетики, транспорта и связи - в ГД он входит в соответствующий профильный комитет. Только что Б.Виноградов вернулся из поездки по своему избирательному округу, где окунулся и в проблемы Бурейской ГЭС. Почему в свое время глава государства заявил, что эту станцию строит вся страна, а не РАО "ЕЭС России"?

На этот и многие другие вопросы ответил депутат Борис Виноградов 3 ноября с 12.00 до 13.00.




Viktor Yakovlev 03.11 11:41

Уважаемый Борис Алексеевич! Не считаете ли Вы принятую выборную систему по партийным спискам абсурдной? Ни в одной организации не возьмут на работу человека только за то, что он умеет красиво обещать с трибун. Ведь и в Думе, и в других властных структурах существуют комитеты и отделы с разными функциями, в которых должны работать компетентные специалисты соответствующего профиля. Любой кандидат во властные структуры приходит туда не для решения партийных проблем. Насколько я понимаю, там должны решаться экономические, хозяйственные, политические вопросы. Обществу важно, как данный специалист будет выполнять свои должностные обязанности, а не его партийные взгляды. Если учесть, что все партии, вместе взятые, не составляют и 1% населения страны, и все их партийные программы и лозунги мало чем отличаются друг от друга, можно сделать вывод, что под вывеской той или иной партии собирается группа единомышленников, ставящая своей целью получение доступа к рычагам управления и распределения материальных ресурсов в свою пользу. Когда в стране была одна правящай партия - КПСС, то квалификация специалиста и его опыт всё-таки превалировали при выборах или назначении над его партийными убеждениями, поскольку они подразумевались общими. Так, может, следует выбирать и назначать на государственные посты и должности не по партийным взглядам, а по квалификационному конкурсу в конкретные комитеты и отделы? И тогда будет меньше провалов в экономике и политике?

Считаю абсурдной идею голосования по партийным спискам, поэтому голосовал против данного закона. Мало того, внес в него более 30 поправок, которые были все отвергнуты правящей партией. Среди них: сохранение графы "против всех", повышение барьера - выше 50% населения должны принять участие в выборах, чтобы власть была легитимной и т.д. Известно, что Германия после войны приняла систему, по которой половина избиралась по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Эта система там действует эффективно и успешно до сих пор, а была принята с целью предотвращения тоталитаризма и нацизма. В принятой системе голосования по партийным спискам в идеале ориентируются на доминирование одной партии - а это мы уже проходили. Поэтому не нужно дважды наступать на грабли. По поводу выбора и назначения по квалификационному конкурсу в конкретные отделы и комитеты: у меня на этот счет большие сосмнения в том, что это может быть реализовано в нашей стране, потому что обязательно найдется "вход со двора" в конкурсную комиссию. Что мы наглядно наблюдаем зачастую при реализации закона о конкурсных торгах, когда конкурсная комиссия часто превращается в орган коллегиальной безответственности. Должна быть выстроена в стране нормальная многопартийная система. Но этот вопрос - небыстрый. И искуственно его также, как и роды, не подтолкнешь. Получится недоношенный партийный ребенок, что мы и будем наблюдать в ближайшее время.


Егор Глебов 03.11 11:45

Так как себя чувствуют независимые депутаты в нынешней Думе? Особенно - в свете того, что ваш начальник - амурчане, как и другие избиратели в одномандатных округах больше не смогут наделить вас мандатом. Значит - придется присоединяться к одной из партий. Не жалеете, что не сделали этого раньше и берегли независимость?

Во-первых, независимость не берег, а уже родился независимым. Во-вторых, я отчетливо понимал необходимость центристской политической позиции в нашей стране, потому что если в России верх возьмут крайности, неважно какие - левые или правые, - то мало не покажется никому. С этой точки зрения я в 90-е годы принимал активное участие в создании движения "Наш дом - Россия", а затем - ЕЩЕ ЗАДОЛГО ДО ВЫБОРОВ - в создании и становлении партии "Единая Россия", но так же, как и Лужков в Москве, я выдвигался как одномандатник, при поддержке 27 политических и общественных организаций. Из "Единой России" я вышел осознанно, в апреле 2005 года, когда она находится на пике своей карьеры. Я считал неприемлемым выходить из "Единой России", как с тонущего корабля. А присоединяться или нет к какой-то из партий - не вопрос сегодняшнего дня.

Влад 03.11 11:45

Все в "Единой России". "Родина", особенно Бабуринская, приняла бы любого с раскрытыми объятиями и, может, еще и приплатила бы за вхождение в свой состав. Почему же Вы решили оставаться независимым?

Я не стойлового содержания.

Верт Вейдер 03.11 11:47

Какие плюсы и минусы дает статус внефракционного депутата? С одной стороны, Вы не должны подчиняться ничьей указке, но ведь с другой - Вашу позицию и слышно гораздо хуже...

Ну, здесь вопрос какой - позицию слышно, достаточно хорошо, потому что как независимый депутат я выступаю и на центральном ТВ, публикуюсь в центральной прессе по актуальным проблемам развития общества. Другое дело - что предлагаемые мною законопроекты не проходят в случае, если их не поддерживает правящая фракция. Но в таком же положении оказываются депутаты всех остальных фракций, кроме "ЕР".

Г. Корнус 03.11 11:52

Как превратить Дальний Восток из почти забытой окраины, откуда все бегут, в развитый регион?

Первое - нужен вектор развития страны, т.к. сегодня Россия - страна без руля и ветрил. Для этого нужны очень серьезные политические шаги, такие как: отпраздновать на высшем государственном уровне 150-летие российских городов на Дальнем Востоке - это Благовещенск, Хабаровск и Владивосток - с учетом того, что в эти же годы - 2008 - будет проходить Олимпиада в Китае. Если мы замолчим о 150-летии российского Дальнего Востока, то мы еще более унизим дальневосточников. Казалось бы, уже два острова отдали, демаркацию границы с Китаем завершили, пора уже перестать бояться собственных юбилеев. Второе - перенести столицу России туда, где находится географическая ось российской евразийской части. Это - где-то в Сибири. Вот туда надо перенести столицу России, а Москву, как Нью-Йорк, оставить в покое от политиков. Третье - изложено в моей книге "Политические танцы власти", которая недавно вышла, в главе под названием "О Дальнем Востоке замолвите слово".

03.11 11:53

К какой партии Вы примкнете на следующих выборах? Если будете избираться вновь.

Без комментариев. Еще рано обсуждать эту тему. Примкну и создам - вопрос не ко времени.

Петя 03.11 11:54

Почему Вы, как прекрасный специалист в своей области, "пошли" в политику??

В этом году у меня выходит двухтомник в издательстве "Наука", связанный с моими научными интересами. После этого, в следующем году его должны издать в Кембридже, и на этом я собираюсь активную жизнь в науке завершить. Политика - это следующая после науки интересная область, в которую, я считаю, должны приходить люди зрелые. Поэтому я боялся перезреть в науке.

Ирина 03.11 11:55

Я слышала, что Бурейскую ГЭС собираются ввести в строй 6 ноября, т.е. уже в воскресенье. Вы поедете на это мероприятие? Расскажите немного об этом объекте. Спасибо.

Пятого ноября я вылетаю самолетом РАО ЕЭС в 17.45, и 6-го - мы на Бурейской ГЭС. Мы официально вводим в строй 4-ый агрегат. Там будет председатель правительства, председатель РАО ЕЭС и др. официальные лица. Об этом объекте немного не расскажешь, потому что на самом деле это должен быть каскад. Там должно быть две ГЭС - Бурейская и Нижнебурейская. Только при этом условии Бурейская ГЭС будет экономически целесообразна. Поэтому после окончания строительства Бурейской ГЭС (6 агрегатов), уже в 2007 году, необходимо строить Нижнебурейскую, иначе мы потом не соберем такой квалифицированный отряд гидростроителей.

Алексей 03.11 12:06

Что за праздник 4 ноября? А как же парад на Красной площади 7 ноября?

Вопрос требует либо не отвечать вообще, либо отвечать пространно. Коротко на него не ответишь. Вот я ответил очень простым путем - в местной газете "Амурская правда" за сегодняшний день. 4 ноября поздравляют население Амурской области с Днем народного единства губернатор, полпред президента Куликовский, региональное отделение "Единой России" и другие. Здесь же мое поздравление амурчанам с другой памятной датой - с Днем Великой Октябрьской социалистической революции, т.е. я поздравляю амурчан с праздником 7-го ноября. Вообще, государственные праздники, мое глубокое убеждение, - это слишком серьезное дело, чтобы с ним шутить. Вот давайте вспомним царскую Россию: государственная идея царской России звучала триадой "За веру, царя и Отечество". Либо уваровский вариант - "Православие, самодержавие и народность". Смотрите, как выстраивались праздники в России тогда - высшие праздники были церковные православные, затем шли государственные праздники. Из них главным был "Тезоименитство Государя Императора". Затем шли народные (языческие) - масленица, Ивана Купала и т.д. Была выстроена система, поэтому вот так импульсивно или эмоционально делать праздник 4 ноября - без объяснения, что в царской России это был ключевой праздник, и он был 200 лет - День Казанской Божией Матери - и превращать его в День единства - кого? с кем? единство? какое? кого? с кем? - неправильно. Вообще, все события проистекали из отмены Юрьева дня - царствование Федора Иоановича. Я не буду вдаваться в подробности, потому что историю своей страны знать хорошо. А до этого - посмотреть историю еще на 100 лет назад - посмотреть смену политических элит в эпоху Ивана III и истоки, откуда зарождались конфликты конца 16 начала 17 веков. Тогда можно было бы действительно показать насущную необходимость этого праздника 4-го ноября как элемента системы государственных праздников, а не просто выдернутую дату.

Марина Ч. 03.11 12:10

Президент провозгласил развитие образования приоритетным национальным проектом, но практически все намечаемые меры относятся к развитию материально-технической базы, а как с платностью образования?

Я уже отвечал вашему изданию о приоритетном проекте, который провозгласил президент в области образования 5 лет тому назад в д. Кузькино Самарской области. Проект касался создания Интернет-центров в школах России и компьютеризации школ. Заявляю ответственно - проект создания Интернет-центров провален. Поэтому вот новый проект - он входит в создание Интернет-центров в 30 тыс. школ - тоже, по-моему, будет провален, если все сведется к компанейщине. Вообще, реформы системы образования - это настолько серьезная национальная задача, что ее просто объявлять как частный проект, даже крупный, на мой взгляд - неправильно. Опять же не потому, что хочется якать, но сошлюсь на свою книгу, в которой есть глава о рефорамах образования. Предлагается моя собственная концепция развития образования в стране.

Владимир Чернов 03.11 12:13

Какие проблемы являются ключевыми в региональной политике?

Вы знаете, вот был такой французский революционер - Кондорсе, который сказал, что неравенство состояний и неравенство в образовании являются причиной всех бед. Я к этому добавлю неравенство регионов. Мы от демократии в России сегодня получили такую ситуацию - власть и деньги сосредоточены в центре, а в регионах остались проблемы. При все том, что Конституция нашей страны - это конституция федерального демократического да еще социального государства. Напоминаю ст.7 и ст.72 Конституции РФ. Так вот, не меняя Конституции, мы получили худший вариант империи. Значит, надо посмотреть внимательно историю Византии и ее судьбу, и не наступать опять на те же грабли.

Гер-т 03.11 12:19

Как Вы думаете, вернется ли когда-нибудь система выборов губернаторов? Сейчас власть иногда намекает, что должно пройти время, и власть снова вернется к народу...

Безусловно, вернется. Значит я хочу сказать прямо, что не считаю ошибкой власти отмену прямых выборов сегодня. Почему? Опять же возвращаюсь к истории - вот был такой писатель, который неплохо описал эпоху падения Римской республики, Карл Кауцкий. Книга называется "Происхождение христианства". Так вот там в деталях описана выборная практика последних лет в России, которая применялась в Риме 2 тыс. лет назад. Каждый год в Риме шли непрерывные выборы. Те, кто хотели избираться сенаторами, цинично подкупали народ - это все описано, - залезая в колоссальные долги. После года сенаторской службы они, как правило, получали на откуп римскую провинцию, неважно - какую, и после этого ехали туда "оттянуться" с друзьями. Так что, как бы не было печально, но я считаю, что такая форма нынешнего избрания губернаторов сегодня - это несмертельно. Но я рассматривал этот закон как закон смены политических элит, которые сформировались в России в 90-е годы, на волне приватизаций, олигархии и скупки краденого. Однако этого не произошло. Президент фактически переназначает подавляющее большинство губернаторов, беря на себя одного колоссальную историческую политическую ответственность. Как, впрочем, и за многое другое. Он берет на себя личную политическую ответственность. Это, конечно, удобно для чиновничества, но, к сожалению, может привести к плохим результатам. Да и приводит уже...

Alexander Novak 03.11 12:23

Как Вы считаете - за последний год Россия во внешнеполитической сфере укрепила свои позиции или идет процесс нарастания негативных тенденций?

Здесь надо поделить проблему на две части: ближнее окружение России, т.е. страны СНГ, и дальнее. Вот если смотреть на ближнее окружение, я думаю, что здесь мы проигрываем. Достаточно сказать о тех сложностях, которые преодолеваем сейчас с Украиной, Кавказом. Я имею в виду не российский Кавказ, а СНГ. Средняя Азия, Прибалтика, куда не кинь - везде клин, кроме родной Белоруссии, но и там не все так просто. Что касается дальнего зарубежья, то Европе нужны наши энергетические ресурсы и соблюдение мало-мальских приличий с точки зрения "демократии". Что касается Америки, то мы мечемся между другом Джорджем и другом А.Г.Лукашенко, как в свое время товарищ Жданов сказал об А.Ахматовой "Она мечется между будуаром и молельней".

Лента 03.11 12:28

Какой сценарий Вы предскажете на 2007-2008 гг.? Возможна ли в России оранжевая революция?

Итак, первое. Думаю, что президенту в его ближайшем окружении замены нет. Как правило, в ареале сильного лидера не вырастают крупные политические фигуры. Там бывают исполнители хорошие или плохие, а кто должен прийти в 2008 году? Должен прийти человек, который устремлен в 21 век. Потому что сегодняшняя Россия - это Россия по духу 19 века. Доказываю. Экономический девиз нынешней страны: частная собственность - двигатель прогресса - девиз 19 века, государственное устройство сочетает английский парламентаризм 19 века, французскую республику 19 века, американское восхищение законами 19 века. На это все наложили генерал-губернаторов России 19 века. Остался обер-прокурор Победоносцев. А нужна Россия 21 века - динамичная, наукоемкая и великая. Вот отсюда требования к президенту - фамилию могу назвать - Жорес Алферов на 20 лет моложе.

Редакция КМ.RU 03.11 12:29

Пожелания нашим пользователям

Пожелаю всем добра - и вашему коллективу, и всем читателям. Всем - добра.




http://www.vinba.ru/

Док. 325397
Перв. публик.: 24.11.05
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 567

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``