В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Западники-Державники`. Выбор России. Назад
`Западники-Державники`. Выбор России.


Эпоха перемен. Последние десятилетия человечество живет в условиях быстрых перемен. В технике эти перемены особенно заметны. Когда я родился в 1948 году, в доме не было телевизора и холодильника. Не было горячей воды, а для музыкальных пластинок использовался механический граммофон. Сам я уже разрабатывал лазерные технологии, моя дочка родилась в эпоху компьютеров, а внуку кажется, что мобильные телефоны были всегда.

Не меньший прогресс был достигнут и в области СМИ, пиар-технологий, рекламы. Возможность манипулирования человеком стала основой общества потребления, современной экономики. Нас окружает реклама, навязчиво убеждая покупать те или иные товары и приучая к определенному мировоззрению.

Парадоксально, но мы не поспеваем за темпами прогресса. И если использованию продуктов технического прогресса нас учат, то разобраться в тонкостях пиара нам никто не помогает. Современный человек оказался абсолютно беззащитным перед психологической обработкой. Применение ее привело к "обществу потребления" и "управляемой демократии".

Управляемая демократия. В результате развития политтехнологий современная демократия не имеет ничего общего с демократией в ее первоначальном значении. Современные технологии позволяют убедить кого угодно в чем угодно. Нужно только разработать грамотную рекламную кампанию и иметь возможность использования СМИ в своих интересах. Не секрет, что популярность лидеров в своих странах определена не только их делами, но и грамотной рекламой.

Экономика развитых стран контролируется крупными компаниями - монополиями, но это не ведет к обнищанию рядовых граждан. Уровень жизни в них выше, чем в остальном мире. Принятые правила игры не позволяют богатым забывать об интересах граждан своих стран. И даже в эпоху транснациональных монополий буржуазия защищает национальные интересы. Наученная опытом социалистических революций, она твердо усвоила два важнейших принципа:

Во-первых, на рынке должен быть представлен весь возможный спектр товаров и услуг, включая новейшие разработки, - никакие искусственные ограничения недопустимы. Это гарантирует экономику от загнивания.
Во-вторых, "делиться надо". В результате, доля заработной платы работников крупных предприятий в цене производимого ими товара стала приближаться к 50%. Для мелкого бизнеса, был оставлен значительный сектор экономики, в основном, в сфере обслуживания. Тем самым внутри страны поддерживается платежеспособный спрос и обеспечивается возможность гражданам самовыражения.
Политику контролирует ряд крупных политических партий, охватывая спектр интересов данного государства и его граждан. Для непосредственного проявления личной политической активности гражданам предоставлены муниципалитеты, попечительские советы при школах, правления товариществ собственников жилья и тому подобное. То есть уровень, на котором затрагиваются непосредственные и вполне понятные интересы каждого человека.

Россия: объект построен с недоделками. Выбирая путь демократии и рыночных отношений, Россия вроде бы хотела скопировать западную модель. Но по привычке сдавать объекты недостроенными, российская экономико-политическая система больше соответствует XIX, а не XXI веку.

Монополии и олигархи в нашей стране появились, а национальной буржуазии нет. И деньги, и сами капиталисты при первой возможности уезжают за рубеж. Туда же отправляются права на все сколько-нибудь перспективные научные открытия, часто вместе со светлыми головами, их совершившими. В экономике развивается, в основном, добывающий сектор, внутренний рынок заполняется импортом. Заработная плата работающих граждан много ниже пособий по безработице в развитых странах. То есть все по К.Марксу: империалистические хищники грабят страну, экономика не развивается, граждане нищают.

В политике картина во многом аналогична. Государственный строй в России сделался олигархически-бюрократическим. Что не удивительно, так как у нас олигархами стали либо сами бюрократы, либо те, кого они олигархами назначили. Политических партий вроде бы много, но они защищают далеко не весь спектр интересов граждан России, а если сказать точнее, так и вовсе их не защищают. Да и все они какие-то бутафорские. Все решения принимаются в Кремлевской администрации, в том числе и о судьбах самих партий. Там же теперь формируется Правительство, назначаются губернаторы и разрабатываются важнейшие законы. Про правительственные фракции в Думе обеспечивают нужное голосование. При этом могут иногда ругнуть правительство, но "всегда с Президентом". Представители всех ветвей власти практически стали чиновниками.

На первый взгляд столь печальные результаты российских реформ могут вызвать недоумение. Ведь проводили их люди, получившие вполне приличное образование в наших университетах и на Западе. Да и консультантов из развитых стран у них хватало. Однако, если вспомнить исторический опыт, делается ясно, что все произошедшее с Россией было вовсе не цепью нелепых ошибок, а вполне закономерно.

Российский политический спектр. В последнее время, говоря о политическом устройстве Запада, обязательно приводят в качестве примера для подражания принятую там во многих странах двухпартийную модель. Две партии (условно - "правые" и "левые" или "экономисты" и "социалисты"), сменяя друг друга у власти, обеспечивают гармоничное развитие своих стран. Сначала "экономисты" снижают налоги и способствуют росту производства, затем "социалисты" заставляют капиталистов поделиться дополнительными доходами с менее богатой частью населения, реализуя различные социальные программы. В результате растут доходы всего государства, и социальная справедливость торжествует. В качестве примера двухпартийной системы приводят республиканцев и демократов в США, лейбористов и консерваторов в Великобритании и даже оптиматов и популяров Древнего Рима.

Эти любимые нашими политиками примеры вырваны ими из исторического контекста. Они характерны для стабильных стран, имеющих прекрасное положение в мире. В сытой и довольной стране различия политических течений наблюдаются только в экономической плоскости: какой части населения, в какой момент улучшить условия еще больше. В отношении же других вопросов, например, внешней политики существенных расхождений у партий нет, как нет их, по большому счету, и среди граждан. Защищая политические и экономические интересы США, республиканцы и демократы с равным энтузиазмом бомбили Вьетнам, Ирак и Югославию.

Для современной России ключевой вопрос также лежит не в экономической плоскости. То, что необходимо развивать национальную экономику - ясно всем здравомыслящим людям. Поэтому все разговоры о справедливом дележе национальных доходов мало актуальны: эти доходы по сравнению с развитыми странами смехотворно малы. И если поделить стабилизационный фонд между всеми гражданами, они разово получат сумму, которую американский рабочий получает каждый месяц.

Поэтому деление политического спектра в плоскости "правых" и "левых" сегодня в России бессмысленно. Гораздо важнее вопрос о месте России в современном мире, в каком качестве она войдет в мировое сообщество. Но в этой плоскости у российской политики образовался полнейший дисбаланс: с самого начала реформ страной правят "западники".

Российские "западники". Вопрос о месте России в мире встает не впервые. Точнее, о принципах взаимодействия с современным Западным миром и о степени вхождения в него. То, что это необходимо делать, не вызывает сомнений уже со времени Петра I, все-таки по экономическому развитию и уровню жизни своих граждан этот мир является примером для подражания. Уже с тех времен в нашей стране всегда существовали те, кто призывали во всем равняться на Запад, и те, кто допускал возможность изучения западного опыта, но настаивал на сохранении российской самобытности. Условно назовем их "западниками" и "державниками".

Политически "западники" и "державники" решали задачи во многом аналогичные тем, что в экономической плоскости решают "экономисты" и "социалисты". "Западники" всегда готовы были пойти на уступки развитым странам с целью быть допущенными в их "клуб". "Державники" следили за тем, чтобы российские интересы не были бы слишком ущемлены. Таким образом Россия не оказывалась в изоляции, но и не делалась частью Запада.

Уже двадцать лет страной руководят "западники". А вот противовеса им в виде "державников" в России практически не видно. Более того, даже не ставится вопрос об их необходимости. Предписано, что Россия должна стать частью Западного мира и точка. Да только вот в качестве полноценного партнера нас туда никто не пустит.

Современный Западный мир. Он отнюдь не представляет собой "союз равных", а построен по принципу торгово-колониальной империи. Центром этого мира, его метрополией ныне являются США, чьи военная и экономическая мощь особенно велика, а общий доход и уровень жизни граждан самые высокие в мире. Прочие развитые страны (Европейские и до некоторой степени - Япония) считаются союзниками США, помогают им реализовывать международную политику и также имеют достаточно высокий уровень жизни, хотя и ниже, чем в США. Остальные страны - это колонии, откуда США получают необходимые им ресурсы и куда они продают свою продукцию. Важно, чтобы колонии не угрожали установленному порядку, при этом, в некоторых из них, например, в нефтедобывающих странах уровень жизни может быть высоким.

Это не самое плохое устройство мира, в старые времена метрополии просто грабили колонии налогами, ничего не давая взамен. Теперь же преимущество развитых стран достигается за счет выгодных для них торговых договоров. К сожалению, торговые сделки одинаково выгодными для обеих сторон не бывают практически никогда. В стоимости продукции развитых стран заложены высокие доходы произведших ее работников, стоимость же продукции остальных стран формируется с учетом низкого уровня доходов их населения.

Ситуация для стран, не попавшим в элиту, получается практически безнадежная. Развитые страны ушли вперед в области научно-технического прогресса, чтобы их догнать, нужны собственные мощнейшие научные школы и развитое производство. Но производство требует громадных вложений, покупать оборудование можно только в тех же развитых странах, а самые последние достижения те все равно не продадут. Также сложно создать и собственные научные школы, особенно в условиях переманивания лучших умов теми же развитыми странами.

Можно, конечно, попытаться ограничить импорт и потихоньку развивать собственное производство, опираясь на внутренний рынок. Но здесь в дело вступают рекламные технологии. Всему миру навязываются идеалы общества потребления, пропагандируется западный образ жизни. Вспомните, как быстро российский эфир оказался заполнен голливудскими фильмами и рекламой, а прилавки завалены товарами в красивой упаковке. И если взрослые люди внутренне еще сопротивляются, то дети и молодежь очень быстро к этому привыкли. Выросшее в стране "поколение пепси" уже оказалось не готово скромно жить и много работать, как их родители. Угроза доминирующему положению США ликвидирована.

Думаю, не надо много рассуждать о том, какое же место всегда готовы выделить для России в мировой экономической системе развитые страны. Мы все время будем пребывать в состоянии догоняющей колонии. От нас нужны полезные ископаемые и еще оставшиеся в наследие от советских научных школ отдельные специалисты. Все же прочие товары они нам сами охотно поставят. По своим ценам.

Срочно необходимы "державники". Несмотря на бодрые рапорты политтехнологов, современное положение России крайне тяжелое. Производство развивается недопустимо низкими темпами, уровень жизни очень низок, международный авторитет неудержимо падает. Вроде бы проводятся рыночные и демократические реформы, а толку никакого. Вся беда в том, что страной слишком долго правят "западники". Начало власти "западников" в нашей стране положил еще М.Горбачев. И определенные успехи на международной арене, особенно в начале его правления, были достигнуты. СССР пошел на значительные уступки Западу, но там был развенчан образ врага, наступила мода "на русских", возникли условия для укрепления контактов, развития экономики. Нужно было только не впадать в эйфорию, а отстаивать свои национальные интересы.

Ничего этого сделано не было. СССР развалился, а на смену одной команды "западников" спешила другая. Хотя весь лимит возможных уступок был давно уже выбран, мы продолжали уступать. И этот курс уступок продолжается 20 лет. Экономические и политические реформы реализуют "западники", что стране уже категорически противопоказано. Перестраивать страну надо в соответствии с интересами ее граждан, а не властей США. Интересы почему-то не совпадают.

Любые изменения необходимо рассматривать через призму целесообразности для России. Нашими "западниками" движут благие помыслы сделать жизнь в России как в Европе. Продолжая политику столицы-метрополии и регионов-колоний, Москва станет по комфортности жизни на уровне Западной Европы. Но это приведет к борьбе регионов против колониального положения. Чтобы жило огромное по территории государство, нужны богатые, развивающиеся регионы, а не вымирающие деревни без света, дорог, связи. Для сохранения страны тарифы на все энергоносители должны быть под контролем государства.

Поучителен пример нынешнего главы государства В.В.Путина. Будучи представителем силовых структур, он начал свое президентское правление как "державник" с попытки восстановления российского суверенитета. Но его окружение, да и собственные предпочтения делают его невольным заложником "западного" курса. Вот он и маневрирует между другом "Джорджем" и А.Г. Лукашенко.

Думаю, что необходимый нынче выход - призыв во власть "державников". Общество должно осознать необходимость защиты национальных интересов страны при развитии в ней рыночных отношений.





http://www.vinba.ru/

Док. 325386
Перв. публик.: 03.05.05
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 427

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``