В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Привет, университет! Назад
Привет, университет!

Приказом Госкомвуза России от 19 октября 1994 года Благовещенский политехнический институт переименован в Амурский государственный университет. Прокомментировать это, без сомнения, историческое событие мы попросили ректора университета доктора наук Б. А. Виноградова.

- Преобразование института в университет - процесс не революционный, а эволюционный. За шесть лет мы смогли, начав с четырех, довести число специальностей до 33, из которых 15 - фундаментального и гуманитарного направлений. Создание лицея - тоже часть нашей стратегии по преобразованию института в классический университет.

За эти же шесть лет мы сумели заручиться поддержкой нашей идеи. Нас поддержал Дальневосточный региональный научно-методический центр, Московский, Киевский, Воронежский, Кубанский и другие университеты, с которыми мы сотрудничаем. Заключен договор с Московским государственным университетом, который будет шефствовать над АмГУ. Следующий наш шаг по созданию университета - согласование концепции будущего вуза, утверждение ее в МГУ, а затем в Евразийской ассоциации университетов.

Пока рано говорить о том, что конкретно будет представлять собой АмГУ, но прообразом станет классический университет западного образца: до 10 тысяч студентов, 50-60 специальностей - от физики до музыки, компактный университетский городок. Проект такого городка уже есть, это дипломная работа наших выпускников прошлого года.

Создание классического университета для области - прорыв на новый уровень: всегда там, где появлялся университет, принципиально менялось лицо региона. Но дело не в количестве студентов или аудиторий. Главное - создать особую среду, сформировать университетский дух. Этого нельзя достичь за год - два. Лет пятьдесят, не меньше, понадобится, чтобы университет сложился по существу, а не по форме.

Очень важно, чтобы идею университета как центра науки, образования и культуры Амурской области осознало, поддержало население. Ежегодно 700-1200 лучших выпускников школ области уезжали учиться в другие регионы и не возвращались. Я специально изучал этот вопрос. 128 амурчан нашел только в одном из вузов Томска. Пригласили поработать у нас - лишь один согласился.

Недавно встречался с ректором Дальневосточной морской академии. Он родом из Тыгды. И жена его - тоже. Предложил ему материально поддержать Амурский государственный университет, он согласился. Амурчане, как бы далеко ни жили, патриоты своего края, уверен, помогут новому делу. Нужно клич бросить.

Почему в западных странах не боятся гастарбайтеров - гостей-рабочих из 1урции, Югославии и т. д.? Высокий образовательный уровень местного населения становится мощной преградой для эмигрантов: они всегда будут заняты на низкооплачиваемой работе, и только высокоодаренные единицы из них смогут попасть в местное общество.

У нас происходит процесс, который мы до конца еще не осознали: китайцы становятся руководителями совместных предприятий, китайцы у нас работают менеджерами. Мы с КНР - сообщающиеся сосуды, только Амур что-то регулирует, и что мы можем в интеллектуальном плане противопоставить соседям? Малое население на большой территории при низком интеллектуальном уровне будет раздавлено. Амурский университет даст возможность сохранить интеллектуальный потенциал территории и сформировать интеллектуальную элиту области. Будущие губернаторы учатся сегодня в нашем лицее.

При вузе открывается еще один лицей - для одаренных ребят из городов и районов области - надо дать им хорошее образование. К следующему учебному году мы откроем еще несколько специальностей. Но состоится ли университет, каким он задуман, покажет время.

Записала В. КОБЗАРЬ.

"Амурская газета",


http://www.vinba.ru/

Док. 325378
Перв. публик.: 29.10.94
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 434

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``