Борис Виноградов уезжает из Благовещенска с добрыми воспоминаниями Назад
Борис Виноградов уезжает из Благовещенска с добрыми воспоминаниями

Когда ректор Амурского государственного университета Борис Виноградов уехал в Москву, многие пророчили, что он не останется работать в министерстве - слишком часто он отказывался от разных должностей - и вернется в Благовещенск. Он вернулся - заместителем министра общего и профессионального образования России. На несколько дней, в командировку, чтобы попрощаться с коллективом, закончить дела и встретить Новый год. В эти дни и состоялась беседа нашего корреспондента с ним.

- Как чувствует себя Борис Алексеевич Виноградов в роли заместителя министра?

- Нормально чувствую. Дело в том, что приглашение поработать в министерстве я получал неоднократно. Но каждый раз считал, что должен поработать в Благовещенске не менее 10 лет. Уезжать можно только после окончания определенного этапа. Ввод Интернет-центра был таким очередным этапом. Кстати, произошло это на год раньше намеченного срока. В это же время в Москве состоялась встреча Е.Примакова с ректорами вузов. Премьер обратился к Союзу ректоров с просьбой помочь новому министру образования прежде всего кадрами. Зная позицию союза, он хотел, чтобы они работали вместе. Председатель союза ректор МГУ В.Садовничий, ответив утвердительно, предложил меня. Министр В.Филиппов меня хорошо знал. И, как оказалось потом, сам хотел сделать мне это предложение. К тому же моя кандидатура была согласована и с вице-премьером. Сказать как прежде: "Я еще поработаю", - неуважение, в том числе и к своим коллегам. К тому же крупные этапы, которые я планировал, завершились. Аттестацию вуз прошел, лицензию получил. Для вуза наступает новый этап - планомерной работы. А она может идти и без Виноградова. Время "варягов" закончилось. Теперь к руководству университетом должны прийти другие люди.

- Это вы так считаете. А как быть с уже начатыми работами? Со строительством корпусов, например...

- Строительство будет продолжаться вне зависимости от того, где я нахожусь. Положение университета стабильное. Долгов ни перед ТЭЦ, ни перед "Амурэнерго" нет. Зачеты провели на весь год. Так что зиму университет проживет без проблем. По зарплате также задолженности нет. В декабре выдали практически две зарплаты. АмГУ - один из тех немногих заказчиков "Амурстроя", что рассчитываются вовремя. В свое время я рассказывал о том, что собираемся ввести в строй спортивный комплекс в микрорайоне. К сожалению, обнаружили брак. Если он серьезный - придется переделывать. Но в план университета на следующий год его все равно включим. Так что я не вижу проблем, которые бы повлияли на положение университета в связи с моим отъездом.

- Вы сказали, что время "варягов" закончилось. Значит ли это, что следующий ректор будет амурский?

- Я рекомендовал министру, и он возложил исполнение обязанностей ректора АмГУ до 1 июня на Андрея Долиевича Плутенко. А потом состоятся выборы. Как решит коллектив, так и будет. Почему я рекомендовал Плутенко? Во-первых, он местный. Его родителей хорошо знают и хорошо отзываются о них. Принципиально важно для меня и то, что он окончил этот вуз - патриотом его он просто обязан быть. Окончив аспирантуру в Ленинграде, успел повращаться и в "столичных" кругах. Был на стажировке в МВТУ имени Баумана, получил хорошие отзывы. Как молодой человек - а ему 37 лет - еще долго может поработать на вуз. Сейчас он пишет докторскую диссертацию по информационным технологиям, что тоже немаловажно - наступило время информационных технологий. Наибольший прорыв ожидается именно в этой области. Развитие дистанционного образования, коммуникационных сетей, связь со школами округа - наиболее важные направления в деятельности высшей школы в России. Доступ к дистанционному образованию позволит снизить уровень социальной дискриминации, который особенно ярко проявляется в отдаленных от центра районах. Будущее этого вуза - стать центром не только для амурчан, но и для ближайших областей. Тем более, что в АмГУ работает координатор института "Открытое общество".

- Когда вы уехали в Москву, прошел слух о том, что вы участвуете в разработке программы высшей школы...

- Я ничего не писал, а сразу приступил к работе с полномочиями заместителя министра, решал оперативные и кадровые вопросы. Ведь я отвечаю за очень большой блок в министерстве - блок науки, за докторантуру и аспирантуру, дополнительное профессиональное образование. Проанализировав положение вещей, я не берусь утверждать, что изменений не будет. При таком соотношении рубля и доллара непопулярные меры неизбежны. И если в новом году особых изменений не предвидится, то 2000-й будет связан с новым видением науки, профессионального и дополнительного образования. Подробно говорить о них не время. Кроме того, мне нужно было вникнуть в вопросы переподготовки военнослужащих и подготовки государственных служащих, за которые я тоже отвечаю. А это только в профессиональном образовании 1100 учреждений. И то, думаю, не удалось все до конца посмотреть.

- Рискну спросить: ваш положительный ответ на очередное предложение о работе в министерстве связан с приходом Е. Примакова?

- Безусловно, приход Е. Примакова устраивал меня больше, чем появление других персон. Я не против так называемых молодых реформаторов, я - противник ухода государства из экономики и управления. Нация, которая не понимает значение государства и государственности, обречена. Поэтому я выступаю за четкое вертикальное управление. С точки зрения образования - это восстановление индустрии образования. К сожалению, появился я в Москве поздновато, когда бюджет уже был сверстан. Но, думаю, все равно будем решать, как организовать производство и поставку учебного оборудования в школы, вузы, техникумы и училища. Причем отечественного производства. Работа эта потребует больших затрат, но, без сомнения, окупится. Надо возродить заводы по изготовлению этого оборудования. Были бы оправданны поставки его по лизингу в сферу образования под гарантии бюджетов территорий. Кстати, на парламентских слушаниях мои предложения были восприняты нормально.

- Вас не обвинили в лоббировании, когда вы говорили об этом?

- Я сразу сказал, чтобы отмести всякие подозрения на этот счет, о том, что образование и школы - это не отрасль, а факел жизни государства. В этом плане я лоббирую государству.

Интервью вела Лариса Буянова

"Амурская правда",