В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бастовать или учиться? Назад
Бастовать или учиться?
Вернувшись из Москвы, где он принимал участие в заседании Совета ректоров высших учебных заведений, ректор Благовещенского политехнического института Б.А. Виноградов пригласил к себе журналистов областных и городской газет. Разговор получился длинным и интересным.

Вузовская наука и вся система высшего образования в России находятся сегодня в тяжелейших условиях. Практически стоит вопрос о выживании большинства вузов. Бюджетное финансирование в 1993 году составляет всего 3,7 процента всего бюджета, хотя еще год назад составляло 5,9 процента. Многие знают, что летом намечалось провести всероссийскую забастовку работников вузов. На совете ректоров принято решение от такой крайней меры пока отказаться: интересы абитуриентов страдать не должны. Но целая программа мер борьбы за выживание была намечена. Надо сказать, что работники высших учебных заведений не требуют чего-то сверхъестественного. Они просто добиваются того, что им уже было обещано, - выполнения указа No 1 президента (ох, сколько уже раз говорилось об этом указе!) и других ранее принятых законов и указов. Возьмем, например, постановление правительства об индексации заработной плати работников бюджетной сферы на второй квартал. Согласно ему заработная плата увеличивается в 1,9 раза. На деле же работники вузов получили увеличение только в 1,67 раза, а науки - и того меньше, в 1,47. Кто же сегодня согласится работать в системе высшего образования, если оклад профессора составляет тридцать две тысячи рублей?(примечание - в тогдашнем масштабе цен). А профессор в вузе получает, как известно, далеко не меньше других работников...

Много говорят сегодня о "западном" пути развития России. Но о чем же можно говорить, пока в России действует закон о приватизации государственных и муниципальных учебных заведений? За год действия этого документа частными стали 116 вузов. Много это или мало? Для сравнения - в Англии сегодня одно-единственное частное высшее учебное заведение, да и то далеко не уровня Кембриджского университета, а в ФРГ таковых и вовсе не имеется. Опять, получается, мы впереди Европы всей?

Не стоит забывать, что в новых частных вузах обучение платное, и, как правило, за валюту. Значит, доступно оно только для очень узкого слоя сегодняшней "элиты". А общее количество студентов с каждым годом сокращается. Кстати, на содержание одного заключенного государство в прошлом году тратило значительно больше, чем на одного студента. Хотя многие российские вузы готовят специалистов действительно мирового уровня.

Совет ректоров решил провести 1 сентября митинги протеста против развала системы высшего образования, поддержать требования профсоюзов по защите социально-экономического положения вузов. В ноябре 1993 года провести III съезд Союза ректоров вузов. Потребовал отменить закон о приватизации государственных и муниципальных учебных заведений. Необходимо принимать срочные меры по защите высшего образования и науки.

Если же эти требования не будут выполнены, на вторую половину сентября намечена общероссийская забастовка.

Могут и должны оказать помощь и местные органы власти. Примеры такой помощи, а точнее сотрудничества, есть. В некоторых областях разработаны муниципальные программы развития высшего образования и науки, местные власти активно помогают вузам решать их проблемы, "давят" на центральные органы. В Амурской области такого, к сожалению, пока нет.

"Амурская правда",




http://www.vinba.ru/

Док. 325353
Перв. публик.: 15.07.93
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 425

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``