В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Центральный банк формирует нормальный модернизационный процесс Назад
Александр Шохин: Центральный банк формирует нормальный модернизационный процесс
Александр Николаевич, вчера правительство одобрило поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", увеличивающие требования по достаточности капитала банков. Порог достаточности вскоре может быть увеличен до 10%. Как это скажется на состоянии российского банковского сектора?

Когда в "Закон о банках и банковской деятельности" и в "Закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" вводился порог 2%, предполагалось, что через некоторое время будет введен норматив достаточности в 10%, который существует в большинстве стран. Банковское сообщество было проинформировано об этих шагах. Центральный банк и правительство заранее оповещают о намерении, во-первых, использовать норматив достаточности в качестве главного критерия оценки надежности банков, во-вторых, с предупреждением как минимум в два года оповещают об этом, что создает нормальную ситуацию подготовки банков к изменениям нормативных требований. Сейчас существует два жестких ограничения по капиталу. Первое - норматив достаточности. Второе - размер капитала. Известно, что 5-ти миллионный порог в евро будет через некоторое время в рублевом эквиваленте вводиться для всех банков. Для банков правильнее иметь в качестве основного норматива достаточность капитала, поскольку без относительных размеров банка жесткость требований - наличие капитала достаточного для выполнения обязательств банка - один из главных критериев в то время, как размер капитала позволяет как минимум расчищать банковскую систему от различного рода живопырок. Поскольку есть малые банки, особенно в регионах, которые оказывают реальные услуги, для которых норматив размера капитала является более жестким, чем норматив достаточности капитала. Поэтому банковская система спокойно воспримет введение этого требования с 2007 года, особенно если будет осуществлен мягкий подход к действующим банкам в отношении увеличения размеров капитала. Это должно способствовать консолидации банковской системы и повышению ее конкурентоспособности в условиях серьезного проникновения иностранных банков на российский сектор банковских услуг.

А приведет ли это к началу процессов слияния в банковском секторе?

Да, поскольку 5-ти миллионный размер капитала и 10%-ный размер достаточности - нормативы, которые уже сейчас не выдерживаются целым рядом банков, хотя они еще не действуют. Если status quo перенести на два года в будущее, очевидно, что большая часть банков может оказаться за бортом банковской системы, будет вынуждена сужать операции и превращаться в небанковские кредитные организации, либо присоединяться в качестве филиалов, дочек к другим, более эффективным банкам. Я думаю, что многие банки станут самостоятельными, адаптировавшись к этим показателям, увеличив капитал и повысив показатели надежности. Но существенная часть банков, которая сейчас соответствует этим будущим требованиям, сочтет за благо присоединиться к другим банкам или слиться с банками своего уровня для выхода на эти требования. Два года является достаточным для этого сроком. Переход в систему страхования вкладов, где также были предъявлены достаточно жесткие требования по раскрытию информации, когда собственник банка и показатели его деятельности должны были быть достаточно высокими, показал, что те банки, которые хотели работать с частными депозитами, сумели адаптироваться к этим требованиям за один год. Также и в этом случае - два года являются достаточным сроком для того, чтобы банки разошлись по разным дорогам: одни будут выходить на уровень требований, другие начнут искать материнские конторы - партнеров для слияния. Этот процесс ускорится, а с точки зрения противостояния иностранным банкам, это лучше, чем вводить те или иные административные запреты для иностранных банков.

Иностранные банки тоже могут захотеть присоединить к себе мелкие российские кредитные организации.

Безусловно. Мы видим это по одному только тендеру на покупку Банка кредитования малого бизнеса - КМБ-Банка. Наблюдается большой интерес иностранцев к приобретению чистого банковского бизнеса и создания здесь дочерних банков, филиалов и т.д. Создание новой ситуации будет порождать конкуренцию между иностранными и российскими банками в борьбе за малые и средние банки, за их слияние и поглощение. Это нормальный процесс, где у российских банков есть все шансы опередить иностранные, если они будут достаточно поворотливыми.


18 февраля 2005
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 325348
Перв. публик.: 18.02.05
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 583

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``