В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Общество ждет перемен` Назад
`Общество ждет перемен`
"Амурский комсомолец" представляет сегодня еще одного кандидата на пост губернатора области. В своем материале мы не ставили цели широко и подробно излагать основные положения предвыборной программы претендента - об этом будет говорить сам кандидат на встречах с избирателями. Нам было интересно узнать мироощущение этого человека, его взгляды, его принципы.

Итак. Борис Алексеевич ВИНОГРАДОВ родился в 1948 году. Окончил электротехнический техникум и институт легкой промышленности в Ленинграде. Работал на заводах, в проектном и научно-исследовательском институтах, в вузах. Доктор технических наук, профессор. В 1988 году приехал из Ленинграда в Благовещенск на работу, избран ректором института. Женат, имеет дочь, окончившую в этом году С.-Петербургский электротехнический университет. Жена - доцент БСХИ.

- Борис Алексеевич, мы впервые с вами встретились четыре года назад - вскоре после того, как вы приехали из Ленинграда. Тогда у вас было "планов громадье"... Что за эти годы сделано в институте?

- Пожалуй, за эти годы мы сумели реализовать те задачи, которые ранее наметили: из вуза легкой промышленности, который был достаточно критически оценен комиссией Минвуза, он превратился в политехнический вуз, т.е. принципиально изменен профиль подготовки специалистов. Мы это сделали не только по существу, но и по форме: вуз недавно переименован и стал политехническим.

Правда, мы рассчитывали интенсивнее развить базу, строительство. Увы, это нам не удалось в полной мере: последние годы характеризовались спадом производства, все это затормозило стройку вообще, и у нас в частности.

Что же касается специальностей, то мы все выполнили. Всего в вузе будет 31 специальность; для сравнения скажу, что в Хабаровском политехническом - около 25. Вскоре у нас будет широкономенклатурный вуз.

- О, так БПИ превращается в учебно-индустриальный "гигант"?

- Да, но с одним уточнением! В "гигант" не по набору, а по номенклатуре специальностей. Концепция института предполагает его развитие по типу технического университет мы, должны выпускать специалистов немного, но хорошего качества и разных. Вуз расширяет гуманитарный блок: мы открываем подготовку юристов, финансистов - те специальности, которые свойственны не столько политехническому вузу, сколько университету.

- Кстати, об университете. В городе долгое время циркулировали слухи о том, что вскоре будет создан университет, куда органично вольются, все вузы города. Насколько реален этот проект?

- Эта идея вряд ли реализуема, ибо без активного соучастия в этом всех вузов области ничего не получится, а у каждого из институтов есть свои аргументы "за" и "против", хотя наш институт наиболее приближен к модели университета. Посмотрите, как называются наши факультеты. Естественно-научный факультет, на котором должны сконцентрироваться исследования, разработки в области фундаментальных дисциплин, открывает специальность по прикладной математике, а это чисто университетская специальность. Предполагается, что гуманитарный факультет будет заниматься проблемами психологии, политологии, обучением иностранным языкам, и мы рассчитываем, что уже в этом году на специальность по правоведению будет начат набор: сейчас этот вопрос находится на стадии согласования с МГУ. В открытии финансово-кредитной специальности мы заручились поддержкой С.-Петербургского университета экономики и финансов.

Затем следует большой блок инженерных факультетов, который занимается исследованиями и разработками процессов лазерной н плазменно-лучевой технологий; внедрением информационных технологий. Вот набор, который позволяет говорить, что он соответствует университетскому.

- Да, вероятно, - по числу специальностей. А как насчет качества - есть ли соответствующая база, профессорско-преподавательский состав?

- Качество, мягко говоря, пока оставляет желать лучшего. Нам нужен приток новых людей. Знаете, самая устойчивая ситуация: три точки - они определяют плоскость. Первая точка - это местные кадры, которых мы готовим через аспирантуру. Вторая - это кадры, которых мы приглашаем из Москвы, С.-Петербурга, Воронежа и других крупных университетских центров России. Если эти люди будут добросовестны, они окажут несомненную помощь институту, если нет (помните, как у поэта - "на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока"), - что ж, значит, не повезло, тут я иллюзий не питаю. А вот третья точка, тоже базовая, опорная - это русские в странах СНГ. Мы приглашаем на работу преподавателей, которые сейчас стали так называемыми "русскоязычными". Этот приток должен быть ощутимым и стать весомой кадровой поддержкой реформам, проводимым в институте. Это, кстати, ваша социальная политика по защите наших соотечественников - мы предлагаем им место работы, перспективу жилья. И только в сочетании такого треугольника вузу можно решать свои задачи.

Если говорить о материальной базе института, то у нас строится 4 объекта: два учебных корпуса, один из которых - более 20 тысяч квадратных метров, жилой дом и общежитие.

При поддержке мэра города Ю.Г.Ляшко мы взяли 25 гектаров земли напротив института для создания спортивного и научно-технического парка. Этот проект требует серьезных капиталовложений. Хотел бы через вашу газету обратиться к потенциальным спонсорам, руководителям органов власти и управления всех уровней, чтобы они подумали, какую помощь они могут оказать в строительстве комплекса, ибо этот объект очень нужен области.

- Будет ли в перспективе институт выдавать дипломы международного образца?

- Все вузы, которые имеют сертификаты государства, выдают дипломы международного образца, т.е. дипломы, на обложке которых стоит герб государства. А то, признают ли дипломы России за рубежом, - проблема другая. Наш вуз, как я уже говорил, готовит специалистов среднего уровня. Высокий уровень может быть при весьма конкретных условиях - развитом технопарке и великолепном кадровом составе. В нашей области целенаправленной политики на укрепление вузов нет.

- Борис Алексеевич, в прошлом году ваш институт начал проводить целевой поиск одаренной молодежи, например, проводились олимпиады среди школьников. Есть ли у вас "в портфеле" еще какие-то проекты по подготовке интеллектуальной элиты?

- Да, при институте предусмотрено открытие лицея с общежитием на 600 мест для одаренной молодежи. Сейчас создан спецкласс на базе строительного факультета, ребята в нем завершают изучение школьной программы и одновременно проходят подготовку по предметам I курса. При отборе в лицей мы будем проводить тестирование, объективный отбор детей и прошедшим по конкурсу предлагать заканчивать 10-11 классы при лицее.

- Борис Алексеевич, вот вы в своем институте начнете интеллектуальную "селекцию", найдете талантливую молодежь, а она потом все равно куда-нибудь уедет...

- Я уже много раз говорил о том, что область теряет "мозги". Не хочy снова повторяться - знаете, говорят: мало прокукарекать, надо, чтобы утро наступило... Надо, чтобы хоть кто-то начал реально помогать вузам, НИИ. Прямо скажу, за все эти годы реальной помощи я не видел, все было на уровне подаяний.

Армия, образование, наука, культура, внебюджетная сфера легкоранимы и должны государством защищаться. Если мы не будем их беречь, то мы либо потеряем интеллектуальный потенциал, либо пропитаемся другой культурой, либо, как сказано, если не станем кормить свою армию, то станем кормить чужую.

Жить все время в пограничном слое нельзя. Нельзя жить в обществе и быть вне этого общества. Нельзя жить одной ногой здесь, а другой - в Америке. Надо всегда иметь в себе силы принимать решение. У носителей интеллектуальной собственности эта проблема выбора стоит много раз в жизни.

- Борис Алексеевич, вы на днях вернулись из Москвы, где проходило заседание правления Союза ректоров, членом которого вы являетесь. На ваш взгляд, какая проблема сейчас самая актуальная для благовещенских вузов?

- Мне кажется, переориентация "верхов" в региональной политике высшего образования. Нельзя пытаться дать каждой сестре по серьге, как это пытаются делать у нас. В России должны быть четко определены государственные интересы - неспроста на ее гербе был двуглавый орел. Я глубоко убежден, что интересы России и вообще мировой цивилизации в следующем веке лежат на Востоке. На Дальнем Востоке - главная граница России, и в отношении именно этого региона должны быть основные приоритеты - государственная политика должна иметь в виду пространство, а не только время. Москве следовало бы помнить, что Россия не заканчивается Садовым кольцом, она за ним только начинается. Дальнему Востоку необходимо иметь условия для развития производительных сил, образования, науки, без сомнения, торговли, нормальной власти. У нас же золотодобывающая и вообще очень богатая ресурсами область, а мы ходим в Москву с протянутой рукой. Возможно, есть смысл именно у нас создать "Золотобанк", пусть золото хранится на депозите, а мы под это депозитивное золото будем брать кредитные ресурсы на Западе. Нам следует договориться с центром и четко разделить полномочия: что - вам, а что -нам.

- Борис Алексеевич, вы в 38 лет стали доктором наук. В этом мало что удивительного, когда степень получает человек, работающий, например, в области медицины. Но в технической области... Надо либо открыть направление в науке, либо школу. Что было у вас?

- Я и ранее изучал эту область и сейчас продолжаю заниматься исследованиями о применении лазеров в наукоемких технологиях. Должен заметить, что это - одно из направлений, в котором Россия держит приоритет вообще в мире. У нас отставание скорее по части сервиса, упаковки, а что касается ноу-хау, то у меня глубокое убеждение, что отечественная наука в этом не отстает.

- Выпускники прошлою года были все распределены институтом?

- Да, кроме выпускников факультета легкой промышленности.

- Сейчас уже стало известно, что ваша кандидатура, Борис Алексеевич, выдвинута на выборы губернатора области. Скажите, пожалуйста, как вы прогнозируете дальнейшее развитие нашей области?

- Чтобы дать конкретный прогноз, необходимо знать, какие вопросы для области главные, найти четкие приоритеты, точки приложения сил. Одни говорят - это строительство, другие - перерабатывающий комплекс и т.д. Все это, безусловно, важные вопросы. На мой взгляд, один из главных стратегических аспектов такой. Мы живем рядом с великим соседом, и нам надо прежде всего отрегулировать с ним взаимоотношения. Либо мы снова сделаем "границу на замке", либо будем моделировать ситуацию, которая есть в развитых странах Европы, Америки, - когда никто не боится иностранцев. Дело в том, что "пущать и не выпущать" у нас уже не получится, это было раньше и положительных результатов не дало. "Пущатъ и выпущать" надо, но при условии, что у нас будет настолько высокий уровень производства, образования, науки и культуры, что мы будем чувствовать себя очень уверенно, не будем бояться превратиться в людей второго сорта. И не будем заискивать, учинять дебоши, потому что мы - уверенная в себе нация. А уверенность придают сильный интеллектуальный потенциал, сильное производство, сильная армия. Если и дальше будет активно эксплуатироваться нынешняя модель, когда из нас выкачиваются ресурсы, а к нам завозится ширпотреб невысокого качества, то с нами и дальше будут разговаривать как с колонией. Это надо понимать очень четко: мы будем либо развитой страной, либо колонией. Третьего не дано.

- Борис Алексеевич, в последнее время очень четко стала прослеживаться любопытная тенденция. Скажем так, что отношение к интеллигенции в нашей стране всегда было не очень почтительным: мол, "в очках и шляпе", но сейчас, когда на арену политической жизни стали выдвигаться люди образованные, именно на них падает волна народного раздражения. Дескать, они могут только с кафедр вещать, а реальной жизни не нюхали. Не думаете ли вы, что и к вам может сложиться такое отношение?

- Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Я иду на это дело, чтобы совесть была чиста, ибо понимаю, что настала необходимость прихода новых людей. Новые люди должны понимать ценность государства и в этом быть патриотами. Они должны знать ценность ЛУЧШИХ представителей предпринимательства, понимать, что эти люди потянут страну. Они должны знать ценность науки, образования, культуры, армии. Им следует жестко договориться с центром о разделении полномочий, власти и ответственности. Они должны обеспечить порядок и спокойствие гражданам.

Возможно, приход таких людей сейчас еще будет ранним, и здесь я даже не себя рассматриваю. Я тоже отягощен многими старыми вещами, хотя не был и ранее сильно ортодоксален. Приход других людей предопределен. Должны прийти люди, далекие от "измов", должны прийти прагматики. Наверное, главное для руководителя - знать и уметь определять стратегию, сплотить вокруг себя трудоспособную команду, а кем будет этот руководитель - экономистом, юристом или врачом - не столь определяющая деталь. Но в любом случае он должен быть человеком образованным и волевым.

- Да, мы знаем врача-офтальмолога Федорова, который "по совместительству" стал и бизнесменом, поставил на ноги свое дело. "Короля играет окружение" - истина, проверенная многими. Ваши критерии отбора команды?

- Я уже говорил, что к власти непременно должны прийти люди, которые будут исходить из понятий нравственности и долга перед страной. Это главный тезис. По подбору команды схема достаточно простая, надо только ответить на вопрос, какие социальные слои поддерживают данного лидера. Оптимальный вариант - когда наиболее представительные слои его поддерживают, а остальные относятся лояльно. Но лидер должен поддерживать и учитывать интересы абсолютно всех слоев населения, быть губернатором всех амурчан.

- Ваше отношение к предстоящему референдуму?

- Я бы на этот вопрос ответил уклончиво, известной восточной мудростью: когда двое умных долго спорят, то один должен оказаться умнее и спор прекратить. Пока мы спорим на всех уровнях, государство развивается само по себе, гибнет. Просто могут прийти другие люди, которые спорить не будут, и все кончится довольно печально, ибо когда долго спорит незрелая демократия, - к власти приходит диктатура. Мировой опыт это блестяще доказывает; правых в таких спорах нет, и штука это опасная. Конечно, народ может еще потерпеть, понаблюдать за перетягиванием каната, а когда станет совсем невмоготу, то все враз поменять. Времени отпущено совсем немного. На первом этапе народ приготовился, накопал картошки, сделал запасы, а сейчас от политики все устали. Устали от бессмысленности происходящего.

И сама постановка вопросов, выносимых на референдум, оставляет желать лучшего. Как можно в течение 3-5 минут принять какое-то серьезное решение?! Вопросы должны быть короткими и предполагать четкий ответ. Народ должен быть морально готов к референдуму, а готов он может быть тогда, когда он спокоен, уверенно смотрит в будущее, страна процветает. Общество живет ощущением и ожиданием перемен. В историческом летоисчислении это вопрос мига.

Блиц
- Борис Алексеевич, вы - "варяг"?

- Ваш вопрос вызван, конечно, негативным отношением к приезжим? Помните, в 1Х веке русичи звали варягов на княжение словами: "Земля у нас богатая, народ хороший, но порядка нет. Приходите к нам княжить"? Я не сторонник того, чтобы "варяги" приходили только княжить, но в жизни получается так, что приходится прибегать к людям со стороны, у которых несколько иной взгляд. В таком понимании я, конечно, "варяг"".

- Вы скучаете по Санкт-Петербургу?

- Да. Там моя дочь, родственники. Но если сказать, что меня туда тянет, - нет. Здесь - мое дело.

- Самое ценное, на ваш взгляд, качество политика...

- Порядочность, но ее-то у политиков часто и нет.

- ...Мужчины?

- Ум и воля в первую очередь.

- У вас есть дома животные?

- Здесь нет, а в Ленинграде живет ангорская кошка.

- Вы верующий?

- Нет, но считаю, что у каждого человека - свой бог и этот бог - совесть.

- Ваш девиз в жизни?

- Если быть, то быть лучшим.

- Какие вы любите делать подарки?

- Цветы.

- Как бы вы распорядились личным миллионом?

- ... Интересный вопрос, никогда не задумывался. Наверное, вложил в какой-нибудь инвестиционный проект.

- Что взяли бы с собой на необитаемый остров?

- Книгу и шахматы.

- Какие деятели прошлого близки вам по духу?

- Монтень, Салтыков-Щедрин. У них острый ум, это всегда привлекает.

- Вы азартный человек?

- В достаточной степени.

- Кому вы можете полностью доверить свои мысли?

- Жене.

- Какой иностранный язык знаете?

- Немецкий.

- Какой хотели бы изучить?

- Английский.

- Чего больше всего боитесь в жизни?

- Разрушения страны и превращения нас в послушное стадо...

"Амурский комсомолец",



http://www.vinba.ru/

Док. 325345
Перв. публик.: 13.03.93
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 366

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``