В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интернет: на деревню, в школу Назад
Интернет: на деревню, в школу

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ деревень началась в России, как и положено, с "Куськино". Путин лично показал ее министру образования первого сентября 2000 года.

ОЦЕНИВ обстановку, президент сказал, что компьютеры, а заодно и выход в Интернет должны быть в каждой сельской школе. Пожелания президента обрели стройные формы федеральной целевой программы с миллиардным бюджетом и конкретным сроком выполнения - 2005 годом. Срок подошел, миллиарды потрачены - и что же там, в глубинке?

Типовой компьютерный класс сельской школы может выглядеть так: железные решетки на окнах, крепкая дверь, одинокий компьютер - и вокруг него полтора десятка стульев. На них дети терпеливо ждут своей очереди понажимать на клавиши. "Получается минуты три на ученика в неделю, - рассказывает преподаватель информатики в школе села Гродеково Благовещенского района Амурской области. - У нас в районе 12 школ в таком же положении. А выхода в Интернет вообще нет".

Но селу Городеково еще грех жаловаться. Ведь бывает и так: привозят в школу компьютер - и выясняется, что в деревне отродясь не было электричества. Пытаются совместить информационные технологии с дизелем - "движок" не тянет. Ну, есть электричество или нет, а компьютер тот считается в школу поставленным. Чиновники бодро рапортуют: до начала программы в России один компьютер приходился на пятьсот учащихся, теперь - один на сто двадцать. До Великобритании, правда, нам еще далеко, там один на восьмерых.

"Господин бывший министр образования очень размашисто решал финансовые вопросы, - считает Борис Виноградов, депутат Госдумы. - Не знаю, как к своим сбережениям, а к государственным он относился весьма легко. Я был отстранен от реализации президентской программы сразу после ее утверждения Касьяновым. Не хотел участвовать в "распиливании" миллиардов рублей, даже отказался визировать приказы министра. Он все время ходил к президенту и докладывал: полтора компьютера в каждую школу, три антенны, купили, поставили - точно торговый дом, а не Министерство образования. А в результате некоторые классы, где учатся дети моих избирателей, напоминают компьютеризированную камеру предварительного заключения без Интернета. То есть те задачи, которые ставил президент, сейчас не достигнуты. По моим данным, за время реализации этой федеральной программы потеряны многие сотни миллионов рублей".

Елена Чепурных, бывший заместитель министра образования, а теперь заместитель руководителя Росзарубежцентра: "Реализация первого года программы "Компьютеризация сельских школ" в 2001 году стоила федеральному бюджету 1 млрд. руб. Если согласиться с точкой зрения уважаемого депутата, то дети не увидели бы ни одного компьютера. Два-три компьютера в школу, конечно, мало, но если умножить на 27 тыс. школ, то можно представить, сколько ребят получили возможность хотя бы понять, что это такое. Но это был только первый шаг. Что же касается Амурской области, то решение, сколько машин, в какое учебное заведение, принималось каждый раз самим регионом.

Нас проверяли Генпрокуратура, Администрация президента, Счетная палата. В результате на местах вскрылось пять случаев воровства.

Больше всего споров и домыслов вызвал проект обеспечения отдаленных школ Интернетом - оптоволокно туда не протянешь. Решили - спутниковая связь, тарелки. Купили, оборудовали 8 тыс. школ. Но связь получилась односторонней, дети не смогли свободно выходить в "Паутину". И мы скидывали им портал российской системы образования. Конечно, жаль, что это не полноценный Интернет, но никто не предполагал, что на этом дело закончится".

У депутата Виноградова по этому поводу свое мнение: "Я взял отчет Счетной палаты и узнал, сколько стоили эти тарелки. Их закупали в Москве, что сделало это оборудование совсем "золотым". Каждая антенна - несколько сот долларов. А в Китае цена 50-100 долл. Сколько денег бы сэкономили! И задание президента, кстати, выполнили бы. А ведь вся эта программа с компьютерами и тарелками уже стоила стране примерно 5-6 млрд. руб. Но на Дальний Восток не довезли ни одной тарелки".

Вот уже год как в Министерстве образования работает новая команда. Эти люди призваны, скорее всего, чтобы спустить "тему" компьютеризации на тормозах. Сроки вышли - программу надо закрывать. К огромной радости Минфина и тех, кто погрел на этом руки.

Валерий БУЛДАКОВ

"Аргументы и факты", No 26




http://www.vinba.ru/

Док. 325338
Перв. публик.: 29.06.05
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 472

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``