В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин. Средний класс в современных условиях невозможно создать только на основе мер социального призрения, социальной помощи Назад
Александр Шохин. Средний класс в современных условиях невозможно создать только на основе мер социального призрения, социальной помощи
Александр Николаевич, зам. главы МЭРТ Андрей Шаронов вчера заявил, что численность среднего класса по России к 2015 году возрастет до 50-60% от общей численности населения. Сейчас эта цифра составляет 20%. По его словам, такое увеличение предусмотрено мерами, закрепленными в среднесрочной программе социально-экономического развития. Не слишком ли фантастично выглядят прогнозы Шаронова?

Это не только прогнозы Шаронова - об этом какое-то время назад говорил и г-н Греф, выступая в Совете Федерации. Он говорил о росте среднего класса до 50-60%, но если исходить из того, что существуют три основные категории: средний класс, богатые и бедные, а число бедных должно сократиться как минимум в два раза при нынешних 18-20% до 10%, то непонятно, кто же остальные? 60% - средний класс, 10% - бедные. Получается, что треть населения будут богатыми людьми! Это даже более фантастический прогноз, чем по среднему классу!

Мне кажется, что было бы правильнее делать прогнозы по дифференциации населения в сложившихся терминах: коэффициента Джини или иных коэффициентов дифференциации населения по уровню доходов и имущественному расслоению. В противном случае заявления типа "увеличим средний класс до половины населения" не являются статистически улавливаемыми. Замечу, что в специальной литературе средний класс определяется по-разному. Иногда с целью социологических опросов используются индикаторы, позволяющие отнести ту или иную категорию к среднему классу. Это не только уровень дохода, но и некий образ жизни. Несколько лет назад один из исследовательских центров предложил использовать в качестве критерия определения среднего класса тот факт, есть ли у человека газонокосилка.

Впрочем, сама установка на средний класс в данном случае верная, потому что установка на сокращение бедности не раскрывает сути социально-экономической политики. С бедностью можно бороться и за счет обеднения населения в целом, а установка на средний класс при одновременных параметрах снижения бедности позволяет выстраивать экономическую политику, прежде всего, в направлении создания условий для того, чтобы граждане сами обеспечивали собственное благосостояние. Средний класс в современных условиях невозможно создать только на основе мер социального призрения, социальной помощи, Это возможно только на основе развития условий для самозанятости, предпринимательства, малого предпринимательства, условий для зарабатывания высоких доходов на крупных и средних предприятиях и т.д.

А меры, которые предполагаются в среднесрочной программе социально-экономического развития могут дать необходимый эффект в такие короткие сроки?

Я думаю, что только в среднесрочной перспективе можно рассчитывать на это. Сократить бедность можно довольно быстро, в том числе, перераспределив доходы, а создать средний класс за 2-3 года в таких объемах невозможно. Повысить долю среднего класса как группу населения, обладающую соответствующими доходами, имуществом и соответствующим образом жизни, можно только за 5-7 лет как минимум.


17 марта 2005
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 325321
Перв. публик.: 17.03.05
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 652

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``