В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Виноградов: `Я верю в будущее Амурской области`. Назад
Борис Виноградов: `Я верю в будущее Амурской области`.
Бориса Алексеевича Виноградова представлять не надо. Большинство амурчан его прекрасно помнят. На протяжении почти 11 лет он поднимал уровень нашей образовательной системы. Здесь он сделал, пожалуй, главное дело своей жизни - создал Амурский государственный университет.

- Борис Алексеевич, как давно ваша судьба связана с Амурской областью?

- Я приехал в область в 1988 году, когда мне предложили стать ректором Благовещенского технологического института. Помню, как меня многие отговаривали. Куда ты едешь? Зачем тебе это? Это же глушь... Приходилось спорить, доказывать, убеждать, что я должен быть там, где могу принести пользу людям. А когда приехал, сразу поставил себе задачу: сделать из института полноценный университет. И срок себе поставил - десять лет. Никто не верил. Даже когда в 92-м наш технологический стал политехническим и уже готовил кадры не по четырем специальностям, а по тридцати трем. Пришлось создавать факультеты и собирать сильный преподавательский состав для гуманитарных специальностей. Но, несмотря на все сложности и преграды, Амурский университет создан и успешно работает, многие его профессора известны и признаны во всем мире. А недавно университет успешно прошел государственную аттестацию.

- Долгое время вы занимались вопросами образования, работали в российском правительстве. И вот ушли из Министерства образования в систему российского телерадиовещания. Не резкий ли переход?

- Нет. Я никуда от образования не ушел. Дело в том, что в новом для меня деле я курирую, в том числе, и образовательные проекты. Один из важнейших проектов направлен на обеспечение сельских школ техникой для работы в Интернете. Если вы помните, программа компьютеризации сельских школ, над которой я работал, еще будучи заместителем министра образования, предусматривала установку в школах компьютеров. Компьютеры установили. Теперь же мы собираемся сделать для этих компьютеров доступ в сеть Интернет. Предыстория же этой инициативы такова. Вы помните, пару лет назад Владимир Владимирович Путин посещал сельскую школу в Самарской области? Так вот, тогда учителя и школьники высказали президенту просьбу о компьютерах и Интернете в школах. Владимир Владимирович дал поручение, и мы подготовили программу обеспечения сельских школ устройствами для надежной связи с Интернетом. Продумывались самые разные варианты. В конце концов решили установить на школы антенны. Получилась система наподобие радиосвязи. Ну и, естественно, более подходящей компании, чем Российская телерадиовещательная сеть, просто не может быть. Ведь мы отвечаем за работу всех теле- и радиовышек на территории России и способны предоставить все виды услуг по передаче информации. Следовательно, только мы можем обеспечить выполнение президентского поручения в масштабе всей России.

- В Амурской области вы не только стали крупным руководителем, но и активно включились в общественную деятельность, были заместителем председателя областного Совета народных депутатов. Уйдя на повышение, сохранили ли вы свою активную общественно-политическую позицию? И еще, - что связывает вас с областью сейчас?

- Да, честно говоря, я никогда, ни здесь, ни в Москве и не относил себя к политикам. Большинство политиков - это люди, которые очень много говорят. Я же привык действовать по принципу "дела без слов". И в депутаты областного Совета я тогда пошел, чтобы решить насущные проблемы университета. И решал их. И когда меня пригласили в Москву, я не бросил вуз, продолжал помогать. Вот, например, АмГУ проходит в Федеральной адресной инвестиционной программе отдельной строкой.

Кроме того, уже здесь, в Москве, я всячески стараюсь помогать нашей области. Например, по тому же образовательному проекту всего на Дальний Восток было выделено 420 спутниковых тарелок, из них в области будет установлена почти четверть - 93. А ведь в мои обязанности входит и работа с руководством Федерального собрания России, министерств и ведомств, с администрацией Президента.

Я бы хотел раскрыть еще одну сторону образовательного проекта. В федеральной программе на разработку новых интересных и полезных образовательных программ в ближайшие годы предусмотрено выделить до 60 миллиардов рублей. И чтобы область получила свою часть из этих денег, она должна уже сейчас к этому готовиться. Как готовиться? Компьютеры установили, к Интернету их подключим. Теперь важно, чтобы наши дети по этой сети не только в игрушки игрались, но и могли получать новые знания. Чтобы одаренный мальчишка из амурского села мог на равных конкурировать с любым московским школьником. На мой взгляд, сейчас в России существует огромный вакуум в головах людей. Кто мы? Где наше место в этом мире? От старой идеологии, коммунистической, отказались, новой не создали. Убежден, необходимо активно заниматься просвещением, именно не только образованием, а просвещением в широком смысле. И с помощью нашей сети это становится возможным. Нужно создать программы не только по телеобразованию, но и по телемедицине, истории, культуре, патриотическому воспитанию молодежи. И тут свое слово должны сказать регионы. Ведь наша страна - 1/6 мировой суши, и, например, лекарственные травы европейской части - это одно, а лекарственные травы Амурской области - совсем другое. А здесь, в приграничной области, вопрос национального самоопределения просто стоит ребром. Китайцы активно вещают на нашу территорию, а мы? Вот я и предлагаю сделать в Амурской области экспериментальный просвещенческий канал с участием нашего амурского филиала, вузов области, исполнительной и законодательной властей области. Я уже обсудил такую возможность со всеми заинтересованными сторонами. Все - за. Теперь дело за политическим решением областного Совета. Создав такой канал, можно будет требовать от Москвы своей части в федеральной программе.

Надо сказать, сейчас я активно работаю над проектом "200 минус". Это государственная программа обеспечения телерадиовещания в населенных пунктах, где проживает менее 200 тысяч человек. А в Амурской области это все города и поселки, разве что только Благовещенска. Так что этот вопрос для амурчан принципиально важен. У нас и так за последние десять лет людей лишили очень многого, нельзя допустить, чтобы их лишили еще и телевидения. Президент так и поставил нам задачу -главная цель РТРС в том, чтобы телевидение и радио были доступны в каждом уголке нашей Родины. И деньги на это должно выделять правительство. Это вопрос государственного приоритета.

- Как вы уже сказали, вы хорошо знаете ситуацию с бюджетом. Что на ваш взгляд, необходимо, чтобы улучшить финансирование Амурской области?

- Да, ситуация у области тяжелая. Область зарабатывает только треть необходимых ей средств. А остальные деньги получает из Москвы. Но возможности для улучшения финансирования области из федерального бюджета есть. Бюджетом предусмотрено огромное количество различных программ, в которых есть и доля каждого региона. Только вам эти деньги никто не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Требуется провести большой объем работы. Как говорят, "отходить" эти средства. Во-первых, нам надо точно знать, сколько государственных программ есть, и не только в целом, но и по каждому министерству в отдельности. И в скольких из них Амурская область может участвовать. А далее непосредственно решать вопрос с выделением этих средств. И тут никакие депутатские запросы или заседания не помогут, необходима активная личная работа в министерствах и в ведомствах, в том числе Министерстве финансов и Министерстве экономического развития. Я знаю, что говорю, я несколько лет проводил через Думу и Совет Федерации бюджет Минобразования, теперь борюсь за средства для РТРС. И чтобы отстоять наши позиции, я лично встречался и решал эти вопросы и с председателем Государственной думы Геннадием Николаевичем Селезневым, и с руководителями думских фракций и комитетов. К сожалению, большая часть депутатов Федерального Собрания не может обеспечить выделение из бюджета - своим регионам даже тех денег, которые жизненно необходимы данному региону. Надо сказать, уже прошли времена, когда в Думу выбирали по принципу "наш - не наш", теперь надо выбирать лучших, тех, кто реально может что-то сделать в Москве для области, а не писаниной заниматься. И убежден, что исправить положение с финансированием из федерального бюджета можно и нужно. Необходимо только приложить усилия. А в целом я верю в будущее Амурской области.

- Расскажите о ваших ближайших планах для области?

- Одна из главных задач - это успешная реализация образовательного проекта. Причем, в первую очередь, именно здесь, в Амурской области, я хотел бы запустить один из первых по стране проектов по просветительскому вещанию. Учитывая геополитическую ситуацию на Дальнем Востоке - активное проникновение китайцев на наши земли, - это необходимо сделать как можно скорее. Да и лично мне было бы очень приятно сделать дело государственного значения, опираясь на понимание и поддержку земляков.

"Открытый урок" (приложение к газете "Амурский университет") No1 20.11.2002
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/ou20021120(I).shtml

Док. 325297
Перв. публик.: 20.11.02
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 414

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``