В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Виноградов: `Я живу интересами Амурской области` Назад
Борис Виноградов: `Я живу интересами Амурской области`
О Борисе Виноградове узнала вся страна после программы "Основной инстинкт" на ОРТ. Выступив против Единого Государственного экзамена, открывающего дорогу платному высшему образованию, он заставил оправдываться на глазах у миллионов зрителей министра образования РФ В,Филиппова. Аудитория в студии отказала в доверии министру, проголосовав против ЕГЭ. Люди знающие после эфира мне сказали: это в стиле Виноградова - доказывать и добиваться, говорить в лицо неприятные, но отражающие суть дела слова. Если он поставил задачу - обязательно выполнит. Тогда в моем блокноте появилась запись: "упорный, идущий до конца". А профессиональное чутье подсказывало: надо встретиться с этим человеком. Повод искать не пришлось: сегодня Борис Алексеевич Виноградов - кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ по Благовещенскому избирательному округу No60.

- Борис Алексеевич, идя на встречу с Вами, я поговорила с разными людьми. Все они, не сговариваясь, дали Вам такую характеристику: "Человек дела". У меня, как, наверное, у части населения, сложилось представление о Государственной Думе как о месте, где много говорят, но ничего не делают. Там могут драться, принародно выяснять отношения, употребляя непарламентские выражения, прогуливать заседания, "дружить против кого-то", а где дела для "народа"? Я могу привести массу принятых законов, которые, например, мою жизнь сделали хуже...

- К сожалению, не Вы одна такого мнения о нижней палате Федерального Собрания. Я сегодня много езжу по области, встречаюсь с людьми и часто слышу подобные высказывания. Вывод напрашивается сам: значит не те люди представляют интересы населения. Избранные народом по определению не могут голосовать за законы, ухудшающие его жизнь. Раз так происходит, люди должны сделать выводы сами. Предложившие мне баллотироваться в Госдуму свой вывод сделали, заявив прямо: нужны люди дела, нужны новые идеи, нужна ответственность за принятые решения.

Оценивая ситуацию в Амурской области, в стране в целом, я понимал, что дать согласие - сделать серьезный шаг. Ведь ответственность за все, что произойдет за ближайшие четыре года, будет нести и депутат. В отличие от правительства у депутата нет права не справиться с поставленными задачами. Он в ответе перед своими избирателями. Но я не боюсь смотреть людям в глаза, потому что главное мое правило: дал слово - держи его! А лучшие слова - это дела.

- Полностью согласна с Вами. Отвечать за свои слова может не каждый. А тем более отвечать делами. Но не кажется ли Вам, что груз нерешенных проблем слишком уж велик? И сегодня актуально давнее высказывание С.Говорухина: "Так дальше жить нельзя!"...

- Проблем действительно много. Произошло расслоение общества, повлекшее колоссальное социальное неравенство - в образовании, медицинском обслуживании, правах на жилье, на труд. О неравенстве регионов не говорю. Разница между уровнем жизни в Москве и, например, в нашем Благовещенске колоссальная. А разве мы не в одной стране живем? Поэтому задача номер один - законодательно обеспечить улучшение жизни людей, достойную заработную плату. Необходимо внести изменения и дополнения в пенсионное законодательство, устранить несправедливые перекосы в размерах пенсий, обеспечить сохранность и эффективность использования пенсионных накоплений.

- В свое время в институте нам говорили: нужен базис, фундамент, то есть эффективная экономика, развитая промышленность. А вот с этим у нас, к примеру, в области плохо. Прежние предприятия или окончили свое существование, или работают не на полную мощность. А новых - пальцев хватит пересчитать. Так и по стране...

- Правильно учили. Обеспечить достойный уровень жизни наших граждан можно при условии сильной и конкурентоспособной промышленности. А для этого сначала надо разработать программу научно-промышленного развития страны. Подчеркиваю: научно-промышленного. Как никогда, сегодня остро ощущается необходимость в новых разработках и технологиях. Россия не должна превращаться в сырьевой придаток других государств. Пока мы видим обратное. Благовещенцам как никому хорошо видны результаты этого процесса - достаточно взглянуть на другой берег Амура.

- Кстати, коль Вы сами подошли к этой теме, скажите, как Вы оцениваете уровень российско-китайских отношений в нашей области?

- Вы, наверное, помните из школьного курса физики закон сообщающихся сосудов. Когда в одном сосуде убывает, в другом - прибавляется. У нас в области - как в том убывающем сосуде. И это проблема власти. Мне рассказывали лесники о том, что лесозаготовители сначала рубят отличный лес, а потом пускают пал. Все считают, что лес сгорел, а он в это время отправляется за границу. Другая проблема, которую нужно решать на федеральном уровне: перераспределение таможенных платежей и налогов. Львиная их доля уходит в Москву, минуя местные бюджеты. Так с чего богатеть и развиваться Амурской области?

- Когда-то дальневосточники считались обеспеченными людьми: и на жизнь хватало, и в отпуск на юг могли летать. Сегодня даже на жизнь не хватает. Исходя из ситуации с таможенными платежами, распоряжением природными ресурсами, складывается впечатление, что Дальний Восток - сырьевой придаток своей станы. Согласитесь: звучит унизительно...

- Напомню: в свое время Ломоносов говорил о том, что будущее России будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном. Так оно и произошло. Сибирь интенсивно развивается. Я уверен, что настало время прирастать и Дальним Востоком. Здесь достаточно много богатств, чтобы дать новый потенциал для развития страны, не говоря уже об этом регионе. Природные богатства области оцениваются в 400 миллиардов долларов. А гидроресурсы? Как никто, амурчане знают, что на территории области находится две трети гидроресурсов Дальнего Востока. Пока непродуманная политика в отношении нашего региона ведет к тому, что часть населения покидает обжитые места. За десять лет реформ дальневосточников стало на миллион меньше. Переселенцы месяцами в обозах тянулись на эти богатые территории, чтобы жить здесь. А сейчас идет обратный процесс. Почему? Вы своим вопросом ответили уже. Считаю, что нужно возвращаться к прежней системе районирования, когда повышение зарплаты начинали с дальневосточников. Дальний Восток - не просто кладовая страны, где сосредоточена практически вся система Менделеева. Дальний Восток - форпост страны, ворота в Азиатско-тихоокеанский регион. Такое геополитическое расположение крайне выгодно для страны. Только пока страна не знает, как его использовать.

- В вашей программе есть предложение о принятии программы развития Благовещенска как одного из важнейших торговых, промышленных, научно-технических центров Дальневосточного региона. Вы считаете это реальным?

-Не просто реальным, но и необходимым. А вы знаете, что в свое время Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план застройки Благовещенска с перспективой до 1980 года? Думаю, в областном архиве есть "Амурская правда" за 1969 год с перечислением объектов. Так вот, многое из него было выполнено. Благодаря этому плану Благовещенкс получил мост через Зею, комплекс Всероссийского научно-исследовательского института сои, областную больницу и другие объекты. Через пять лет Благовещенск будет отмечать полуторавековой юбилей. К нему город имеет возможность подойти с новыми результатами. Я подготовил пакет документов, связанных со 150-летием освоения русскими Дальнего Востока. В них отражены наиболее острые проблемы нашего региона и области, пути их решения. Программа развития Благовещенска могла бы органично войти в этот блок документов, которые я намерен внести на рассмотрение федеральных властей.

- А почему у Вас такая особая любовь к Благовещенску?

-У Благовещенска очень своеобразная планировка. Улицы пересекаются под прямыми углами, кварталы имеют одинаковый размер. Это, конечно, не случайно. Основу застройки Благовещенска во второй половине 19 века заложили царские чиновники, скопировавшие ее с плана тогдашней столицы империи - Санкт-Петербурга. Поэтому я чувствую здесь себя как дома.

- Борис Алексеевич, летом на пресс-конференции заместитель начальника отдела Департамента сферы услуг Минэкономразвития и торговли РФ Е.И.Петрова привела в некоторое замешательство журналистов, когда сказала, что от Вас в этом министерстве скоро будут прятаться. Потому что в буквальном смысле этого слова Вы "достали" чиновников: "Поддержите мою область". Мы были удивлены...

-А почему вы удивляетесь этому? То, что в этом министерстве нет представителей наших органов власти, вас не удивляет. А Виноградов, который продолжает стучаться в двери и просить, приводит в замешательство... Да, хожу и прошу. И буду ходить и настаивать на включении в различные программы тех объектов, которые крайне нужны области. Может быть, кому-то это не нравится, но я по-прежнему живу интересами области.

Интервью вела
И.Борисова.

"Благовещенск", 12.11.2003
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/blag20031112.shtml

Док. 325293
Перв. публик.: 12.11.03
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 474

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``