В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Власть и `РОЗГИ`. Назад
Власть и `РОЗГИ`.
Десять дней назад в России закончился траур, объявленный в связи с трагическими событиями в североосетинском городе Беслане, где 1 сентября террористы захватили среднюю школу и почти трое суток удерживали в качестве заложников более 1200 человек. Это были школьники, их родители, учителя и гости, приглашенные на праздник знаний. Беспрецедентная по своей жестокости, варварская террористическая акция, как и устроенные незадолго до этого боевиками-смертниками катастрофы двух пассажирских лайнеров и взрыв в Москве, у станции метро "Рижская". Общее количество жертв исчисляется сотнями человеческих жизней... Пройдут недели, месяцы, но не уйдет из сердец россиян боль за погибших соотечественников, особенно детей, да и с годами вряд ли она утихнет.

Почему все это происходит в нашей стране! Как долго еще нам жить в страхе за жизнь детей и свою собственную! Понесут ли ответственность те, кто по долгу службы обязан обеспечивать нашу безопасность, но на деле допускает разгул терроризма на огромных пространствах России "от Москвы до самых до окраин"! Эти и другие вопросы наш корреспондент положил в основу интервью, которое он по электронной почте провел с депутатом Государственной Думы от Амурской области, профессором Б. А. ВИНОГРАДОВЫМ.

- Борис Алексеевич, как известно, осень является наиболее насыщенным периодом в политической жизни России. Что, по вашему мнению, станет ключевым моментом нового политического сезона не только в работе Государственной Думы, но и в регионах!

- Безответственность и недееспособность власти, о чем сказал Президент. Все мы тяжело переживаем трагедию в Беслане и ужасы всей серии терактов за прошедшие недели. Забыть это нельзя. Как такое могло произойти?

Может, надо прислушаться к призывам о резком увеличении финансирования наших ведомств "безопасности"? Отнимем у крестьян, врачей и учителей и отдадим тем, кто в очередной раз оказался неспособен эту самую безопасность обеспечить?

Кредит доверия подходит к концу. Пиарного рая больше не будет. Пришло время отвечать за сделанное и несделанное. Чего стоит провал всех, кто отвечает в стране за безопасность. А что наворочали с монетизацией льгот и с межбюджетными отношениями?!

Поэтому убеждён: ключевым моментом станет лозунг "Власть к ответу!".

- Значит, ситуация дошла до критической отметки!

- Да. Впору объявлять "5О5"!

Возьмём, к примеру, судейские органы. По сути, они сегодня осуществляют свой внутрикорпоративный контроль и полностью выведены из-под контроля общества и государства. Даже Минюст не может влиять на эту обставленную неприкосновенностью и различными привилегиями корпорацию. Цель законодательного обеспечения особых условий для судей, казалось бы, благородная. Мол, нужно защитить тех, кто выносит приговоры, чтобы на их решение не могло ничто повлиять, кроме поиска справедливости. Однако закрытость нередко приводит не к независимости судей, а к судейскому беспределу.

Или взять монетизацию льгот. Принятое решение означает освобождение власти от ответственности за наиболее бедную часть населения страны. И это в ситуации, когда за годы советской власти у населения сформировалось устойчивое представление об отеческой роли государства.

Или Дальний Восток. Фактически забытая сегодня центром территория.

Или дети. По оценкам, количество беспризорных детей в наши дни сравнялось с количеством беспризорников в годы войны. Вспоминается беседа трехлетней давности В.В. Путина с В.И. Матвиен-ко. Они тогда "обсуждали проблему беспризорности" и решили "принимать необходимые меры". Что было дальше? Пошумели месяц-другой СМИ - на том и закончились "меры". И т.д., и т.п.

- В чем же причины такого положения дел?

- У нас системный кризис управления в рядах высших чиновников. Приведу лишь причины, бросающиеся в глаза.

Первой причиной управленческого дефолта власти является тотальное применение при назначении на руководящие должности принципа "берем не лучших, а своих".

Речь идёт о кумовстве или "нашизме", когда во главу угла ставится не компетентность и профессионализм, не деловитость и масштаб личности, а знакомства, родственные связи или слепая преданность.

При Брежневе реализация этого кадрового принципа привела к стагнации, при Ельцине - к олигархии. Нынче - к недееспособным, безликим и весьма коррумпированным чиновникам.

Второй причиной является катастрофически гипертрофированный и уже не анекдотичный феномен руководящего питерского "нашизма".

Я вырос в семье ленинградских блокадников, большую часть своей жизни прожил в Ленинграде и мне не очень приятно обозначать эту проблему. Но она стала опасной для страны, как раковая опухоль для живого организма. "Нашизм" отучает думать, действовать и брать на себя ответственность, а в итоге приводит к недееспособности власти. А связка бизнеса и власти - к коррумпированности последней.

- И что же в таком случае делать, чтобы переломить ситуацию!

- Я полностью согласен с обращением нашего Президента В.В. Путина. У меня конкретное предложение. Категорически пресечь практику руководящего "нашизма", в том числе питерского, и провести полномасштабную чистку коррумпированной, безответственной и бездарной бюрократии на всех уровнях и структурах власти, в первую очередь силовых.

Решая эту задачу и наряду с этим создавая полноценное гражданское общество, мы осуществим реальное антикризисное управление в стране.

А приступить к этому надо срочно.

Иначе нас будут "мочить" везде, а не только на улицах, в школах и сортирах наших самолётов. И не только это страшно. Важно другое: мы сами развалим нашу страну. Без террористов.

- Но, Борис Алексеевич, развитые формы гражданского общества должны вступать в противоречие с укреплением государственности. Значит что, опять борьба

- Нет, не так. На мой взгляд, элементы гражданского общества в нашей стране существовали и в доперестроечное время. Причем в те годы они были не менее развиты, чем сейчас, в период расцвета "рыночной демократии". Парадокс? Нет.

Гражданское общество - не приложение к рынку или капитализму, а система отрицательной обратной связи между обществом и властью. Она обеспечивает устойчивое состояние страны, при этом власть вынуждена служить интересам народа, а не бюрократии. По сути, это навязывание гражданами страны своей воли власти. Исторически в нашей стране эту роль выполняла лучшая часть общества. Для нее не показушная оппозиционность к власти является ключевым элементом, а критическое, но конструктивное сотрудничество с нею. Это и есть основа гражданского общества.

- А как вы считаете, совместимо ли гражданское общество с либеральной экономикой!

- Гражданское общество должно начинаться с понимания того, что нашей стране пора завершать либеральный этап развития. Отечественный либерализм не имеет ничего общего с общепринятым значением этих понятий. Он гораздо ближе к феодальной цеховой корпоративности. Цех судейский, цех милицейский, цех банковский, цех нефтяной, цех электроэнергетический и т.д. предназначены не для развития экономики и наилучшего обеспечения запросов населения. Его цель - защита корпоративных интересов. Внутри цехов, если и идет конкурентная борьба, то только келейно, а для прочих -растут цены и проблемы.

А ведь громадная часть народа поддерживает коллективизм, верит в сотрудничество, в кооперацию, а не конкуренцию. Наш же правящий класс, сформированный вокруг крупного бизнеса, исповедует прямо противоположный принцип: прибыль любой ценой, поскольку каждый умирает в одиночку.

Кто взрастил этот волчий принцип? Те "комсомольцы", которые за прошедшие двадцать лет переродились в олигархов. Да и работают они у нас в стране как бы вахтовым методом, а живут в Англии, Германии, Израиле и т.д. Диагноз ясен: элита оторвалась от народа. Власть не решает главные вопросы страны. Если так будет продолжаться и дальше - будет катастрофа.

- Но власть ведь тоже ратует за гражданское общество. Или это только видимость!

- Власть имитирует бурную реформаторскую деятельность. Модернизации следуют за реформами, поток нововведений не закрепляется в сознании народа.

Всё, что сегодня происходит, для России не ново. Подобные реформы были в России и раньше, например, при Александре II. Отсутствие гражданского общества привело к "Народной воле", "Черному переделу", к "кухаркиным детям", а потом - к революции.

Пора создавать систему, в которой общество должно уметь брать на себя ответственность, контролировать власть и защищаться от посягательств на свои интересы. Тем более что становление гражданского общества сегодня резко сошло на нет, несмотря на разглагольствования на эту тему с высоких трибун. Это неудивительно. Экономические реформы, которые не сопровождаются общим развитием страны, неминуемо приводят к разрастанию бюрокра-1 тии. Об этом ещё полвека назад писал В.И. Вернадский. Сегодня, в период процветания "либерал-экономизма", бюрократия подмяла под себя слабые ростки гражданского общества. Поэтому резко снизился не только уровень жизни народа, но и качество самой власти. Ведь как раз без гражданского общества действует принцип "берем не лучших, а своих".

- Трудное это дело. Но как вы считаете, Борис Алексеевич, кому под силу его осуществить и каким путем!

Считаю, что на первом этапе надо создать общественное объединение граждан. Нужны "РОЗГИ" - "Российская общественная защита гражданских инициатив". Создать гражданское общество под силу только союзу граждан, которые готовы быть независимыми в принципиальных решениях.

Постоянная работа союза могла бы идти по нескольким направлениям:
Законодательное обеспечение гражданского общества. Считаю, что необходим пакет таких законов, которые изменят нынешнюю ситуацию гражданской незащищенности населения.
Действенный гражданский контроль за властью. Считаю необходимым создать несколько общественных механизмов, которые бы "открывали" и делали прозрачной работу власти на всех уровнях. Это позволит не допустить образование замкнутых чиновничьих корпораций, из которых и вырастают федеральные и региональные "паханаты". Важным механизмом могла бы стать специальная рубрика в прессе "Гражданский мониторинг", где публиковались бы наиболее острые и конкретные письма жителей со всех уголков России с фактами произвола властей. На основе таких подборок можно издавать "Черную книгу российской бюрократии".
Начать "хождение в народ". Надо создать региональные отделения организации, в которых бы наиболее активная часть общества исследовала проблемные ситуации в регионах ч предлагала пути их решения.
Конечно, список задач и направлений открыт. Создание гражданского общества в России - это сегодня, по-моему, ключевая проблема, и ее надо решать. Думаю, пришло время вспомнить слова классика о том, что газета должна быть не только "коллективным пропагандистом и коллективным агитатором", но и "коллективным организатором масс". Надеюсь, что пресса могла бы принять на себя подобную миссию. При этом вместе мы могли организовать общественное объединение "РОЗГИ" и поработать над созданием гражданского общества в России.

Материал подготовил С. ПОВНЫЙ.

в "Амурский дилижанс" No38 15.09.2004

http://www.vinba.ru/publication/newsletter/ad20040915.shtml

Док. 325290
Перв. публик.: 15.09.04
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 438

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``