В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Здесь важна не дискуссия, а четкий ответ - когда, кому и сколько Назад
Александр Шохин: Здесь важна не дискуссия, а четкий ответ - когда, кому и сколько
Александр Николаевич, если исходить из прогноза платежного баланса России подготовленного ЦМАКПом, то в ближайшие 4 года в Россию может дополнительно прийти $83 млрд. прямых иностранных инвестиций. "Ведомости" пишут, что, несмотря на коррупцию и аппетиты налоговиков, Россия сейчас стала настоящим Клондайком для венчурных инвесторов, за которыми потянутся и стратеги. Насколько, с Вашей точки зрения, оправданы такие надежды? И в какие проекты будут приходить столь крупные инвестиции?

Россия, конечно, является достаточно привлекательной для инвестиций страной среди развивающихся рынков, она входит в группу четырех - Бразилия, Россия, Индия и Китай, - инвестиции в которые обладают той особенностью, что они достаточно надежны и, одновременно, доходны. Это связано с устойчиво высокими темпами роста экономик этих стран, относительной предсказуемостью политической, законодательной и экономической ситуации в этих странах, в отличие от таких развивающихся экономик, как та же Аргентина. Это общая канва.

Что же касается конкретно ситуации с инвестициями в России, то, безусловно, в ближайшее время даже не столько венчурные инвесторы, но именно крупные корпорации, учитывая позитивную динамику развития российского рынка, готовы приходить в Россию. В частности, решение крупнейших автопроизводителей по строительству заводов в России - тому подтверждение. Не только старые проекты, типа General Motors, Ford и так далее, но уже и Toyota и другие крупные компании смотрят на возможность строительства заводов не только по сборке, но и с большим уровнем локализации производства. Это связано с тем, что в России издержки ниже, чем в Европе или в США, хотя они не могут сравниться с рядом стран Юго-Восточной Азии или Латинской Америки, но, тем не менее, затраты на заработную плату не велики с учетом достаточно высокого уровня базовой квалификации российских работников. Поэтому, учитывая, что во всех остальных случаях транспортные издержки могут оказаться высокими - если заниматься производством в Латинской Америке или в Азии, а потом доставлять товары в Россию - видимо, сравнительная конкурентоспособность понижается. Поэтому есть желание двигаться в Россию - как у производителей, так и у розничных сетей, которые сейчас активно идут не только в города- миллионники, но и в иные города, с населением меньше миллиона человек. Это тоже свидетельство того, что есть доверие к российскому рынку и к российскому потребительскому спросу. Тем более, что макроэкономические показатели, такие как золотовалютные резервы, постоянно растут, что позволяет делать устойчивый прогноз, что никаких дефолтов не будет. Конечно, это не значит, что не может быть частных, корпоративных дефолтов, но в целом ситуация достаточно благоприятная. Поэтому, безусловно, приток инвестиций будет более активным в связи с устойчиво высокими ценами на нефть, если они, благодаря изменениям в технологии и будут снижаться со временем, то непринципиально, ясно, что цена нефти не упадет ниже $30 в обозримом будущем. Это формирует благоприятный поток, в том числе поток в нефтяную и в инфраструктурные отрасли. Как бы власть не мешкала с принятием решений, ясно, что крупные экспортные трубопроводы будут сооружаться на восток, и на запад, на юг и на север, с тем, чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией. И в равной степени, и в добычу, и не только в нефть, но и в газ, будут вовлекаться инвесторы. Например, контракт Газпрома и BASF - тому лишнее подтверждение. Поэтому в ТЭКе и в смежных отраслях будет сохраняться большой объем инвестиций, и в машиностроение, в переработку и в розничную торговлю инвестиции тоже пойдут.

Но здесь очень важно иметь в виду, что этот благоприятный прогноз по притоку инвестиций, в том числе, и прямых, одновременно может оказаться неблагоприятным для российской экономики. Потому что этот массированный приток инвестиций - это мощный вызов российской промышленности и сфере услуг, банковских услуг, в частности. Это будет означать приток транснациональных игроков в Россию, которые могут в конкурентной борьбе быстро подмять под себя российских конкурентов. И учитывая, что открываются двери российских рынков в связи с намерением правительства в этом году завершить переговоры по присоединению к ВТО, и в 2006 году уже планируется присоединение. Это лишний аргумент в пользу притока прямых инвестиций с приходом, одновременно, крупных не просто инвесторов, а игроков, которые будут предопределять ситуацию на российском рынке. Поэтому здесь две стороны медали.

А на ускорении темпов экономического роста приход таких объемов инвестиций скажется?

Безусловно, это позитивный фактор с точки зрения экономического роста, с точки зрения того, что активно будут вовлекаться в оборот дополнительные финансовые ресурсы. Но, в то же время, имея в виду, что для многих российских производителей это непосильная конкуренция, элемент стагнации в ряде российских производств будет намечаться. Но, в целом, думаю, что воздействие этого фактора на экономический рост надо оценивать со знаком плюс. В том числе и потому, что оживление конкуренции в любом случае - хороший стимул, хорошая порция адреналина для того, чтобы подстегнуть российские компании. Главное здесь - чтобы власть давала четкие индикации того, насколько она может обеспечить и переходные режимы для отраслей, насколько она в состоянии эффективно расходовать государственные инвестиции на поддержку инфраструктурных проектов, и так далее. Если будет четкая индикация, то будет только лучше для отечественной промышленности. Здесь важен не результат длительной дискуссии о том, надо или не надо помогать, а четкий ответ - когда, сколько, да или нет.


25 апреля 2005
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 325275
Перв. публик.: 25.04.05
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 712

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``