В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кому-то не дают покоя лавры Герострата. Назад
Кому-то не дают покоя лавры Герострата.
В самый канун прошедших ноябрьских праздников появилась информация о том, что депутаты Государственной думы Российский Федерации "вдруг" и "всерьез" озаботились столь "существенной" для нынешней обстановки проблемой, как количеством и перечнем "красных дней календаря", имеющихся в Российской Федерации.

В частности, речь шла о том, что народные избранники имеют намерения отменить празднование годовщины Октябрьской революции. Сегодня на вопросы корреспондента "МК" на Амуре", касающиеся этой темы, отвечает депутат нижней палаты российского парламента от Амурской области Борис ВИНОГРАДОВ.

- Борис Алексеевич! Как в принципе вы относитесь к изменению праздничных дней, внесенному на рассмотрение Думы?

- Откровенно говоря, я не думаю, что это вопрос, которым надо заниматься Думе сейчас. Но если уж и заниматься, то системно и грамотно, а не так, как это вносится авторами поправки.

- Что вы имеете в виду?

- Я, как человек, работающий в науке всю жизнь, имею в виду элементарную грамотность и системный подход, о чем и сказал одному из авторов поправок Жириновскому. Система праздников формируется в государстве вовсе не случайно. Это система мероприятий, направленная на укрепление государственной идеологии и гражданского самосознания. Граждане разных городов поздравляют друг друга с праздником. У них в этот праздник общие заботы и общие чувства. Психологическую важность такого единения невозможно переоценить. Праздники помогают гражданам почувствовать себя народом. Система праздников должна быть продумана. А сейчас ее нет.

- Почему?

- К сожалению, в современной России происходят бессистемные потуги объявить праздником то один день, то другой. Вот и хотят сдвинуть ноябрьские праздники, а Рождество с Новым годом объединить. Я не против этого. Но важно, чтобы не было примитивного подхода типа: "Все равно люди в это время свиней забивают и пьют" или "Все равно люди в это время пьют и не работают". Иначе можно превратить народ в стадо. Я провел некую классификацию и говорю: "Давайте сейчас ничего не будем трогать". Но некоторые нервные депутаты, тот же Жириновский говорит: "Давайте решать вопрос о 7 ноября". Глупо все это. И непонятно, ради чего затевать.

- И все-таки?

- Первое - системность. Например, в царской России господствующая идеология определялась триадой "Православие, самодержавие, народность". Основные праздники были церковные, прочие праздники (дни тезоименитства государя императора и праздники по случаю знаменательных событий) отмечались прежде всего торжественными молебнами. Но и о народных гуляньях не забывали.

В советское время система праздников также была продумана достаточно хорошо. Это хорошо понимали в идеологическом отделе ЦК КПСС. Основные праздники (ноябрь и май) сопровождались парадами и демонстрациями. Новый год, заменивший Рождество, стал семейным праздником, лишенным идеологической подоплеки. Однако новогодние елки, "Голубой огонек", приветствие главы государства оказывали ненавязчивое влияние на патриотические настроения людей. Налицо понятный системный подход.

- А сейчас непонятно?

- Приведу пример из древней истории. Был такой очень популярный древний языческий праздник 25 декабря - день рождения Солнца. У Заратустры он считался днем рождения Митры - бога солнечного света. Кстати, это был популярный у солдат праздник в Древнем Риме.

В ранних христианских источниках ничего не сказано о дне рождения Христа. И постепенно 25 декабря - день Солнца стал Рождеством. То есть, все делалось нашими предками грамотно и глубоко продуманно, не спеша, а не тяп-ляп. Они не отменяли традиции, а последовательно вкладывали в привычные праздничные дни другой смысл. Поэтому, если хочешь сделать хорошо, не спеша, продумай всю систему праздников, попроси ученых подготовить этот вопрос глубоко. Не надо подходить к истории и народным традициям легковесно. А если вводить новые праздничные дни, надо делать это продуманно.

- А какой день вы бы ввели как важный государственный праздник?

- Вопрос, как говорится, на засыпку. Я ведь не являюсь специалистом по государственным датам. Хотя личную точку зрения имею. На мой взгляд, важнейший для России как правопреемницы Советского Союза день - это день 12 апреля. Я бы даже считал, что он символ Дня России, устремленной в будущее.

С точки зрения цивилизаций Россия - Советский Союз в этот день открыла новую историческую эпоху - космической цивилизации. Это ключевая дата для всего человечества, которая еще будет оценена по достоинству нашими потомками. Это был исторический прорыв всего человечества, и связан он с нашими достижениями. А нынешний праздник 12 июня принятой декларацией о суверенитете российские депутаты не только подтолкнули к разрушению Советский Союз, но и создали опасный прецедент для России.

Ведь не зря президент Путин ввел с первых дней своей работы институт полпредов и обязал привести законы субъектов в соответствие с российскими законами. Ведь опыт 12 июня мог подтолкнуть какую-либо республику последовать тому примеру. И что бы тогда было? Не хочется и думать. Поэтому, как говорят, "Не будите спящую собаку".

- А другие наши внутренние праздники, например День Конституции?

- Вы знаете, пусть скажут системно специалисты. Моя точка зрения все-таки субъективна, и я не претендую на глубокое понимание этих вопросов. Но то, что позиция у меня есть, я думаю, вам это понятно.

- И все-таки?

- Я бы День Конституции начал праздновать через 50 лет после ее принятия, т.е. 12 декабря 2043 года принял бы соответствующее решение. Почему? А потому, что мы так часто меняли нашу Конституцию, что надо посмотреть, а как закрепится в стране нынешняя. Поэтому прав наш президент, когда говорит о необходимости бережного отношения к ней. Уже сейчас читаю статьи некоторых политологов, которые предлагают изменить целые разделы этого документа. Опять спешим, не дают некоторым покоя лавры Герострата.

Записал Андрей АНДРЕЕВ

"МК на Амуре" No 47, 24.11.2004
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/mk20041117.shtml

Док. 325264
Перв. публик.: 24.11.04
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 430

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``