В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Мы все в скором времени будем зависеть от личных качеств Путина. Если не вмешается Ельцин. Назад
Александр Шохин: Мы все в скором времени будем зависеть от личных качеств Путина. Если не вмешается Ельцин.
- На днях исполнилось 100 дней премьерства Путина. Как вы оцениваете его деятельность на этом посту?

- Очевидно, что Путин уже не установит рекорд по непродолжительности пребывания в должности председателя правительства, рекордсмен здесь Степашин - самый кратковременный премьер-министр. Напротив, 100 дней Путина показали, что он сделал серьезную заявку на долгожительство в политике. Причем при любом раскладе - связанном ли с претензиями на президентство, либо другими позициями в этой политике. Во-первых, потому, что он сумел быстро завоевать высокий авторитет у населения, у самых разных политических сил. Во- вторых, сумел заручиться поддержкой силовиков, которые готовы, что называется, на него молиться, поскольку он обеспечил им реализацию нормальной кампании, которая не удалась три года назад и унизила не только российскую армию, но и Россию в целом.

Если говорить более широко о 100 днях премьерства Путина, то ключевым я бы сделал его собственную самооценку: говоря об экономическом подъеме и о росте промышленности в 7 %, он призвал оценивать их с известной степенью осторожности. Ведь на росте экономики сказывается девальвация прошлого года плюс исключительно благоприятная конъюнктура на мировых рынках нефти. Это значит, что Владимир Путин не жаждет приписать себе победы и считает, что экономическая политика его кабинета только складывается. Его правительство, не предпринимая никаких радикальных шагов по формированию собственной политики, не сделало пока и никаких ошибок в экономике. А это важный фактор стабилизации в нынешних условиях, политически верное решение, поскольку понятно, что до президентских выборов, до формирования полной определенности с политическими перспективами России - никаких резких движений, шараханий из стороны в сторону - быть не может. И в этой связи я бы оценил достаточно положительно эти 100 дней пребывания его в должности премьера, поскольку элементы стабилизации - налицо.

- Как вы оцениваете его фантастический рейтинг? Не секрет, что на Путина работает колоссальная пропагандистская машина, чего не было у других премьер-министров.

- Пропагандистская машина создается каждым под себя. Никаких ограничений на этот счет нет. Тому же Черномырдину никто не мешал в 1993-1998 годах заводить эту машину и раскручивать ее на полную катушку. Нужно не только иметь свою машину, но и уметь пользоваться результатами ее деятельности. Путин с этим справляется лучше, чем многие его предшественники.

- Его предшественник, Сергей Степашин, также, будучи силовиком, был столь же лоялен к Кремлю. Почему же его сменили на Путина?

- В августе, когда состоялась отставка Степашина, действительно казалось, что идет смена одного политика на другого, очень на него похожего...

- Многие тогда расценили смену премьеров как следствие надвигающегося маразма Ельцина.

- На самом деле, негативная оценка происшедшего была практически у всех. Но по прошествии 100 дней многие аналитики и политики, не пылающие к Ельцину теплыми чувствами, пришли к выводу, что Путин-то более подходит для должности премьера, нежели Степашин. Как считают некоторые аналитики и журналисты, Ельцин применил хитроумный план. В мае этого года еще не мог назначить Путина и вытащил Степашина как промежуточную фигуру. Честно говоря, я не очень верю, что такой хитроумный план был. Видимо, в процессе формирования степашинского кабинета произошло нечто такое, что сразу поставило на его карьере крест еще в мае месяце. Не случайно именно тогда в прессу пошли утечки информации, что новый премьер - максимум на три месяца. Стало быть, при внешней лояльности к президенту какие-то особые позиции, заявленные Степашиным при формировании кабинета, наверное, навели ближайшее президентское окружение на мысль о возможном несоответствии Сергея Вадимовича высоким требованиям.

- Когда Степашина назначили, ему в противовес поставили Аксененко, чем долго унижали на глазах всей общественности. Достаточно вспомнить тот знаменитый визит Аксененко в Сочи, к Борису Ельцину, когда он прилетел без разрешения главы правительства. И Степашину приходилось перед телекамерами оправдываться и делать хорошую мину при плохой игре.

- Это только один из примеров. Степашин всячески демонстрировал свою самостоятельность и почти не скрывал раздражения оттого, что важные кадровые решения проходят не по его сценарию - только что назначенного премьера. А Путин, обратите внимание, не назначил почти ни одного министра самостоятельно. По крайней мере, на ключевые посты. Он, отмечая свои 100 дней, подчеркнул, выступая в Думе, что не менял кабинет, поскольку кадровая чехарда вредит делу. Это действительно так. Кроме министра сельского хозяйства, который был назначен в дополнение к вице-премьеру по селу и смены в Министерстве природных ресурсов, других назначений не было. А Степашин первую неделю бился, унижался и обижался из-за кадровых назначений, причем все это делал публично. Например, он заявлял в интервью еще до согласования, кого он видит на посту первого вице-премьера по финансам, кого на посту министра финансов и т.д. Он на публику выдавал чересчур много информации. За что и поплатился. У Путина другой темперамент, он ведет свою линию, невзирая на некоторые очевидные вещи. Такие, как сохранение креатуры Кремля в виде Аксененко и Калюжного в правительстве. Несмотря на то, что и тот, и другой делали экзотические заявления и предпринимали решительные действия по смене руководства в некоторых госкомпаниях в отсутствие Путина.

- Типа "Газпрома".

- Или с нефтью, в частности. Путин резких заявлений не делал и в позу не вставал. Он попытался смикшировать эти вещи. В итоге сейчас уже никого не интересует роль Аксененко или Калюжного. Путин сумел поставить их на место без всяких публичных всплесков. Разница между Степашиным и Путиным сейчас уже видна всем. А президенту и его окружению, видимо, стала понятно после 2,5 месяцев работы Степашина.

- Не последнюю роль, наверное, сыграл состоявшийся в конце июля визит Степашина в США, где его принимали, чуть ли ни как преемника Ельцина. Степашин поначалу был очень скован, а потом, как отмечают журналисты, вел себя очень свободно и резво.

- На самом деле, на таких визитах в США погорел не один преемник. Виктор Степанович Черномырдин перестал быть главой правительства, как известно, после встречи с Альбертом Гором, где они обсуждали проблемы двух "хромых уток", коими были Ельцин и Клинтон, и рассматривали себя как будущих президентов России и США. Степашин слетел с работы в точности по тому же сценарию.

- Вернемся к Путину, который на днях заявил, что грядут некоторые кадровые изменения в правительстве.

- Если до парламентских выборов не произойдет ничего чрезвычайного - досрочного ухода Ельцина в отставку и исполнение обязанностей президента Путиным, либо смена премьер-министра - то, я думаю, что смена кабинета будет в январе. По итогам парламентских выборов. Путин наверняка постарается не допустить вотума недоверия своему правительству, не только проведением активной кампании в Чечне, но и вводом в свой кабинет представителей тех или иных партий, которые изначально высказали готовность сотрудничать с ним, параллельно избавившись от всех раздражающих новую Думу министров. Такое правительство "народного согласия" доживет максимум до июньских выборов президента, а потом, по Конституции - его можно менять, как угодно новому главе государства.

- А вам не кажется, что Путин стал заложником чеченской кампании? Сейчас готовится штурм Грозного, и по некоторым данным, премьер-министр активно возражает против действий наземных войск, опасаясь массовых жертв среди личного состава.

- Тут, как между молотом и наковальней. С одной стороны, ясно, что без активных операций очень трудно рассчитывать на успех. Боевики будут огрызаться и наносить ущерб живой силе российской стороны. Поэтому надо, что называется "добивать". Но "добивать" по схеме штурма Грозного 31 декабря 1994 года Путин не имеет ни желания, ни права. Поскольку это будет означать, что не извлечены уроки из ошибок прошлого. Получается, нельзя ни штурмовать, ни штурмовать по традиционной схеме. Стало быть, нужно методом ракетно-бомбовых ударов подготовить такой штурм Грозного, чтобы не было потерь. По сути дела, сровнять с землей, а потом не брать Грозный, а пройти его. Поскольку там уже ничего не будет. В этой связи, да, Путин заложник чеченской операции. Он не может приостановить боевые действия и пойти на переговоры с Масхадовым - это будет расценено как предательство генералами, от поддержки которых Путин, по всей видимости, не может отказаться. Во-вторых, для него штурм и активные боевые операции при больших потерях в живой силе явились бы поражением как политика. И то, и другое может привести к снижению рейтинга и личной популярности. Первое даже больше, чем второе. Кроме того, быстрое завершение чеченской операции потребует применения новых технологий удержания внимания на своей персоне. Что тоже не так просто. Поэтому, третья задача: так осуществлять операцию, чтобы все время были победы, но чтобы она как можно дольше окончательно не завершалась.

- Вытеснить после ракетно-бомбовых ударов боевиков в горы, где всю зиму бить по ним из всех видов оружия, а весной снова начать боевые действия и окончательно добить, аккурат к президентским выборам?

- Это одна схема. Вторая схема: если операция вдруг будет завершена, в том числе с издержками, связанными с потерями в живой силе, например, надо срочно перекрывать эти издержки новыми акциями. Акциями, которые сумеют сохранить его популярность как наиболее проходного кандидата в президенты. Например, борьба с коррупцией. Причем такая борьба с коррупцией, которая понравится гражданам, то есть, каких-то политических тяжеловесов надо будет привлечь к ответственности не просто ради красного словца, а убедительно показав, как они вывозили незаконно нажитые капиталы или использовали огромные бюджетные деньги и т.д. и т.д.

- Ходят слухи, что под эту схему рассматривается Черномырдин.

- Виктор Степанович - "тяжеловес", по определению Бориса Николаевича августа 98-го года, - для этой роли подходит, как никто другой.

- Вы не исключаете такого развития сюжета?

- Нет, поскольку речь ведь идет не о том, чтобы посадить или провести в кандалах по улицам Москвы. Скорее надо говорить о демонстрации намерений, что у нас неприкасаемых нет. Что идет очень серьезная борьба за очищение. И список может состоять из многих громких имен, которые в совокупности должны будут продолжить эту линию на укрепление популярности политика, наводящего порядок в стране. Будь то Чечня, борьба с коррупцией и так далее. Что еще? Поиски врагов новых. Возможно охлаждение в международных отношениях, поскольку внешний враг тоже может в дело пойти. Американцы, НАТО и так далее. Тем более что время от времени мы уже сейчас подходим к ситуации "железного занавеса". Может быть найден враг в виде 5-й колонны. Стоило Явлинскому заявить о политическом урегулировании в Чечне, как все, даже либерал Чубайс, начали кричать: "Он - предатель!" Это тоже симптоматично. Особенно, учитывая, что Чубайс - классный менеджер - заявил о готовности возглавить избирательный штаб Путина. Я думаю, не случайно. Это понимание - Чубайсу такие вещи дорого чего стоят - того, что именно такая резкая риторика, переключение внимания масс на какие-то понятные схемы, может укрепить авторитет, как его, так и власти. Я это называю "активизацией фашизоидного сознания". В подкорке у многих людей существует желание зрелищ, поиска и наказания врагов. Объяснение тяжелого положения каждого тем, что кто-то что-то у тебя украл.

Падение рейтинга Лужкова - Примакова в результате активной кампании в средствах массовой информации, показывает, что технология зомбирования очень эффективна. Поскольку униженная нация - тем же поражением в Чечне, распадом великой страны, тяжелым материальным положением и т.д. и т.д. - позволяет эти технологию использовать для завоевания власти. И никто не знает, продолжится ли это после выборов - уже для властвования.

- Некоторые наблюдатели предостерегают, что Путин - чекист, человек с холодным взглядом, в принципе может оказаться новым Пиночетом.

- Ничего исключать нельзя. Хотя нельзя исключать и того, что он может стать отцом русской демократии в хорошем смысле этого слова.

- Получается, что у страны, общества нет никакой страховки от этого?

- Сейчас маховик раскручен и ничто, вроде бы, не мешает Путину стать президентом, кроме Ельцина. Если он становится им, то фактически уже ни от кого не зависит и никому не обязан - ни финансовым группам, ни политическим партиям. Наоборот, все побегут подставлять плечо и записываться в группу поддержки. Это значит, что мы действительно будем зависеть от его личных качеств, о которых еще мало что известно. Я не исключаю, что качества могут оказаться на порядок выше тех, которые может ожидать общество. Тем не менее, сама схема, когда во главе государства становится человек, который себя не показывал все эти годы публично, что называется, не распахивал душу, означает, что мы должны надеяться на то, что мы не зря вдруг его полюбили и поддержали. Надежда - вот главное слово, которое будет питать нас уже через некоторое время.

- Как вы считаете, совершил ли Путин ошибку, публично поддержав "Единство" и Шойгу?

- Я думаю, что ему было бы правильнее как можно дольше сохранять надпартийный образ, поскольку это тоже залог того, что многие политические силы, даже "Отечество - вся Россия", не говоря уже о ЛДПР, НДР и прочих - его поддержат как своего кандидата. Претензия на будущую роль отца нации, конечно, была бы более эффектна. Отсюда можно сделать вывод. Либо речь идет о каком-то сценарии, который позволит "Единству" взять более 10% голосов. Либо президент настоял на том, чтобы Путин поддержал "Единство" - мол, с него не убудет оттого, что он поддержит меньшого брата по фамилии Шойгу. Может быть, и еще более хитроумный сценарий. Мы сейчас убедились, что, несмотря на все свои болезни, Борис Николаевич ошибок больших не делает.

- Как вы прокомментируете вчерашнее заявление Зюганова о том, что, по его данным, ФАПСИ проводило некое закрытое исследование реальных рейтингов политиков. И по его словам, у Путина не больше 10-12%, а все остальные проценты - дело рук Березовского и иже с ним?

- На самом деле, по разным данным, которые проводятся, в том числе по заказам противников Путина или, во всяком случае, не союзников, он все равно идет на первом месте. Можно говорить о процентах, спорить о конкретных цифрах, но динамика рейтинга у него существует положительная. Другое дело, что рейтинг Путина идет как президентский рейтинг, в то время как у многих политических лидеров он идет как рейтинг политиков, которые, претендуя на президентское кресло, могут, в лучшем случае, претендовать на место финалиста. Тот же Зюганов, Примаков и т.д. Вот в чем специфика ситуации. По моим ощущениям, в президентском рейтинге Путина осели предпочтения тех групп населения, которые поддерживали других кандидатов в президенты, в частности жириновцы, люди, голосовавшие в 1996 году за Лебедя, часть голосов от ОВР. Половину электората Путина составляют люди с яростным национал-патриотическим уклоном, что не может не тревожить.



29 Ноября 1999
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 325236
Перв. публик.: 29.11.99
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 411

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``