В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шохин: Путину надо стоять над схваткой. Иначе коммунисты и чеченцы погубят его Назад
Александр Шохин: Путину надо стоять над схваткой. Иначе коммунисты и чеченцы погубят его
- Как Вы прокомментируете сегодняшние перестановки в правительстве?

До вчерашнего дня я исходил из схемы, что исполняющий обязанности президента не захочет фиксировать своих кадровых предпочтений до выборов. С одной стороны, я несколько ошибся. Но с другой стороны, если проанализировать изменения, то легко можно увидеть, что ни одно новое лицо в составе правительства не появилось, и ни один человек не покинул исполнительной власти. Речь идет лишь о перераспределении обязанностей конкретных членов кабинета. Наиболее существенными из них является потеря поста первого вице-премьера Николаем Аксененко и появление на этом месте Михаила Касьянова. Многие гадали, станет ли Николай Аксененко исполняющим обязанности премьера, т.е., тем самым будет ли продемонстрировано прежнее влияние "семьи" и ближнего ельцинского круга на кадровые назначения (известно, что Николай Аксененко, начиная с мая 1999 года, рассматривался как альтернативный кандидат на пост премьера). Либо, напротив, он покинет нынешний кабинет в силу вышеуказанных причин. Выбран компромиссный вариант: в кабинете остался, но "путейцем". Это демонстрирует свободу маневра для Путина и его власть над процессом формирования персонального состава кабинета - что для исполняющего обязанности премьера естественно. С другой стороны, на место первого вице-премьера назначен человек, тоже не далекий от схем влияния Бориса Ельцина и администрации президента. Видимо, нынешний состав кабинета является промежуточным, техническим - до президентских выборов, - он в состоянии заниматься текущими делами, главным из которых является выбивание кредитов из МВФ и договоренности с международными кредиторами. Поэтому фигура Касьянова здесь наиболее уместна. Кроме него, никто в правительстве не владеет этой тематикой. К тому же и выдвижение его на пост второго лица в кабинете позволяет обратить внимание кредиторов и международно-финансовых организаций на то, что российское правительство считает отношения с ними приоритетными в своей политике.

- Как Вы прокомментируете тяжелую, почти катастрофическую ситуацию в Чечне?

-Я думаю, что один из мотивов досрочного ухода президента Ельцина в отставку - не дать ситуации в Чечне повлиять на исход президентских выборов. Это не просто эмоциональные действия, это здравый расчет. Сейчас можно задним числом это действительно оценить. За 10 дней до Нового года президент вручает - авансом - Звезды Героев генералам, командующим федеральной группировкой в Чечне. К началу 2000-го года видно, что аванс не в полной мере отработан. Следует решение и.о. президента Путина по перемещению, а точнее, фактическому смещению командующих фронтами Восточной и Западной группировкой. А вслед за этим мы узнаем - с некоторым запозданием в силу грамотной работы Росинформцентра - о том, что ситуация в Чечне очень напряженная и на повестке дня вопрос о повторной зачистке городов, которые уже взяты под контроль российскими властями. Приходится вспоминать послевоенные схемы, когда понадобились десятки лет для того, чтобы уничтожить последние банды бандеровцев на Западной Украине или "лесных братьев" в Прибалтике. Видимо, операция переходит в стадию партизанской войны, о которой предупреждали многие.

Можно говорить о неудачах в планировании компании. В частности, надо ли было форсировать штурм Грозного и крупных городов, или лучше было бы встать вдоль Терека и закрыть южную границу, прежде всего с Грузией. Сейчас получается, что не так уж неправы были, в частности, тот же Примаков с Лужковым, или Явлинский, которые заявляли, что тактика ведения чеченской кампании должна быть несколько иной. Если действительно окажется, что мы завязли в Чечне, если окажется, что чеченские боевики отбили несколько городов и собираются по весне спуститься с гор и контратаковать - это, безусловно, может сильно повлиять на политическую ситуацию в России. Притом, что население сейчас горячо поддерживает решительные действия и.о. президента в Чечне, не исключаю, что-то же население может и не простить ему провалов в чеченской операции.

- Насколько сильно победа Громова над Селезневым - кандидатуру которого поддерживал Кремль и, в частности, Путин - ударит по и.о. президента?

- Было очевидно, что Кремль избрал тактику поддержки Геннадия Селезнева как тактику противодействия Лужкову, который воспринимал Московскую область своей вотчиной. В этом смысле поддержка Селезнева - это тактика удушения Москвы, более конкретно, руководства Москвы, которое еще не склонило головы и не присягнуло на верность кандидату и исполняющему обязанности президента. В этой связи понятны действия Кремля, но, честно говоря, не очень понятна схема публичной поддержки со стороны Путина Геннадия Селезнева. В любом случае, демонстрация конкретных пристрастий - в принципе ведет и к усилению путинского электората, как в случае с "Единством" и СПС, и к его сужению, как в случае с Селезневым. Не исключаю, что после победы на парламентских выборах, кремлевские пиарщики давали гарантии, что любой вопрос может быть решен на основе новых избирательных технологий, и это позволило Путину заангажироваться. В принципе, Путину надо по максимальному числу вопросов, включая губернаторские выборы в Подмосковье, стоять над схваткой. Потому что нельзя сказать, что для Путина Громов человек, с которым невозможно работать и договариваться. Тем не менее, была сделана ставка - не против Громова, а против Лужкова. И она потерпела определенное фиаско. В равной степени можно говорить о том, что Кремль нашел в Селезневе союзника, возможно, с расчетом на его лояльное, может даже активно-лояльное поведение в рамках президентской кампании. Это могло выражаться в том, что на заключительных этапах кампании деятель КПРФ, если бы стал губернатором Подмосковья, мог бы внести раскол в коммунистические ряды, высказавшись в пользу Путина, а не, скажем, Геннадия Зюганова. Эти простые, лобовые схемы показали свою неэффективность. Она связана не только с ошибкой в расчетах, но и с тем, что, получив серьезную поддержку на парламентских выборах в качестве премьер-министра, претендующего на президентство, Владимир Путин столкнулся с резкой психологической реакцией населения на свою безальтернативность, как будущего президента. А избиратели не хотят безальтернативности. Они хотят принимать участие в голосовании по судьбоносным вопросам и при этом не желают быть просто ведомыми. Это, на мой взгляд, серьезное предупреждение Владимиру Путину, что нужно очень аккуратно работать с электоратом. И эта аккуратность должна выражаться в четком формулировании своих взглядов, программ, предпочтений. Это касается, во-первых, нежелательности ориентации на такие схемы, как поддержка коммуниста ради притеснения оппонента, которым пока еще является Лужков. Также эта аккуратность должна выражаться в более четкой формулировке экономической, политической программы действий будущего президента России.

- А каковы в этой связи шансы Примакова? Будет ли он, на Ваш взгляд, для Путина соперником No 1?

- Примаков - насколько я понимаю - еще не определился, что ему делать. То ли участвовать в президентских выборах, то ли пробоваться на должность спикера Государственной думы. То ли возглавить фракцию, то ли остановиться на академической карьере, при статусе рядового депутата. Думаю, на него сильно повлиял исход парламентских выборов. Если он решится идти на президентские выборы, то, скорее всего, это будет самовыдвижение, либо выдвижение инициативной группой. Ведь "Отечество - Вся Россия" фактически раскололась. Та часть, которая именуется "Вся Россия" уже присягнула Владимиру Путину на верность и собирается формировать самостоятельную депутатскую группу. Выдвигаться Примакову от "Отечества" тоже, наверное, не очень здорово. Это делает его промосковским кандидатом. А Москву традиционно не любят в провинции, тем более после массированной пропагандистской кампании эта нелюбовь приобрела более осязаемые формы. Поэтому, если Примаков будет выдвигаться, то, скорее всего в таком полунезависимом статусе. Но я думаю, что найдутся политические, финансовые силы, которые его поддержат. И учитывая, что он обижен этой парламентской предвыборной кампанией, обижен отходом союзников, которые его бросили в тяжелую минуту, не исключаю, что в первом туре президентских выборов он может получить голосов больше, чем получило "Отечество - Вся Россия" на парламентских выборах. Евгений Максимович показал на финальных стадиях кампании, что он, конечно, имеет опыт. Ему по-человечески обидно, что его незаслуженно пытались унизить. Многих политиков чаще всего незаслуженно пытаются унизить, обидеть, спровоцировать на неадекватное поведение. Ему надо научиться держать удар. Если эти схемы сработают, и он не сольется в экстазе с Зюгановым, а будет ориентироваться на центристский и даже на правоцентристский электорат, то все кандидаты в президенты, кроме Путина, могут получить на круг до половины голосов, и тогда второй тур неизбежен. Особенно, если дела в Чечне будут идти плохо. Это, безусловно, будет определенным поражением Путина, поскольку он имеет большую фору в виде добровольной отставки президента.


11 Января 2000
http://www.shohin.ru/index.htm

Док. 325232
Перв. публик.: 11.01.00
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 418

  • Шохин Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``