В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Человек дела. Назад
Человек дела.
С Борисом Алексеевичем Виноградовым читатели нашей газеты встречаются уже не в первый раз. Но сегодня он предстает в новом качестве - кандидата в депутаты Государственной Думы.

- Борис Алексеевич, еще совсем недавно на вопрос - будете ли баллотироваться в Государственную Думу, вы отвечали: привез сапоги. Получается, пригодились они вам.

- Еще как. Ну а если серьезно, только за последние несколько недель я провел более сотни встреч с трудовыми коллективами, жителями сел и городов. Мною получено немало наказов. Некоторые из них я уже выполняю. Но бездействие властей и многих чиновников всех уровней вызывает у меня глубокое возмущение. В Тамбовском районе, например, я столкнулся с вопиющим фактом: учителям Новоалександровской школы несколько месяцев не выплачивают зарплату. Не лучше положение в других школах района. Учитель - совесть нации. Лишний раз убеждаюсь в том, что в Амурской области власть и нравственность - понятия плохо совместимые. Сегодня одинокий, брошенный на произвол судьбы народ живет сам по себе, власть - сама по себе. Чиновников стало на порядок больше, как и самих видов властей. Но проблем от этого не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Вы задумывались над тем, почему в Амурской области в два раза больше платят за свет и тепло? Может быть, здесь богатые люди живут? Область перешла тот Рубикон, который переходить было нельзя. Вместо прежнего миллиона жителей в ней уже проживают порядка 900 тысяч человек. Если ничего не предпринимать, область обречена.

Мы так живем не потому, что народ у нас плохой, как заверяют чиновники всех рангов. Вранье все это. Наш народ - умный и трудолюбивый. Одного мы еще не умеем - выбирать людей дела, а не обещалкиных. Если хотим оставить своим внукам богатую и единую Россию, нужно избирать ответственную власть. Власть обязана работать не на себя, а для народа! Именно с этой целью я баллотируюсь в депутаты.

- Вы состоите в партии "Единая Россия", но идете в Думу как самовыдвиженец. Почему?

- Этот выбор не случаен. В Государственной Думе я намерен представлять интересы не одной партии, а всех амурчан. Поэтому меня поддержали шесть политических партий и более двадцати общественных организаций Приамурья.

- Многие вас знают как государственного деятеля, профессионала высочайшего уровня в сфере экономики и управления, ученого. А к политикам вы себя причисляете?

- Честно говоря, не хотел бы относить себя к политикам, точнее к тому, во что они превратились сегодня. Большинство из них - это люди, которые очень много говорят. Я же привык действовать по принципу "дела без слов". Те, кто знает меня, знакомы и с другим моим правилом: дал слово - держи его! Пустых обещаний я не даю и считаю, что за человека должны говорить его дела.

- Борис Алексеевич, как бы вы представили себя нашим читателям?

- Человек дела. Если вам интересна моя биография, то ничего выдающегося в ней нет.

Родился 54 года назад в семье фронтовика, воевавшего на Ленинградском фронте, и санитарки госпиталя, пережившей блокаду города на Неве от первого до последнего дня. Учился в техникуме, работал электриком на заводе, одновременно обучаясь заочно в институте, работал на предприятиях Белоруссии и Ленинграда, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации, стал профессором - вот этапы моей жизни. В 1988 году приехал в Приамурье работать, основал Амурский государственный университет - АмГУ. Вы знаете о нем не понаслышке, сегодня он - один из лучших на Дальнем Востоке. В конце 1998 года правительством во главе с Е.М. Примаковым был приглашен на работу в Москву. С 1998 по 2002 год работал заместителем министра Министерства образования РФ. Был уволен из министерства как противник непродуманных и вредных реформ в образовании. С 2002 года - директор департамента государственного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

- От электромонтера до доктора технических наук путь, видимо, был нелегким...

- Он был замечательным. Да никогда я и не искал легких дорог. Еще с детства усвоил простую истину: рассчитывать нужно на себя. Понимал, чтобы не быть обузой семье, мне надо получить рабочую специальность. Так и оказался в Ростовском электротехническом техникуме после окончания 8 классов, а затем - на заводе "Ростсельмаш". Рабочую закалку получил хорошую и об энергетике, как понимаете, знаю не понаслышке.

- Поэтому ваше вхождение в состав Совета директоров "Амурэнерго" назвать случайным нельзя?

- Безусловно. Это заслуга вуза. К 1994 году был создан хороший энергетический факультет, который и ныне дружно работает с энергетиками области. Можно уверенно сказать, что сегодня энергетический факультет АмГУ - важнейшее звено системы подготовки энергетиков всего Дальнего Востока. Не зря университет входит в число базовых вузов РАО "ЕЭС России", а это - большая честь.

- Говорят вы свои акции "Амурэнерго" передали вузу...

- Ну а что, это подвиг? Я был членом Совета директоров "Амурэнерго" как ректор вуза, а не случайный прохожий. Поэтому считал: акции должны принадлежать вузу. И оформил это не тогда, когда уезжал на работу в Москву, а когда перестал быть в совете директоров по случаю избрания нового состава Совета. Зато университет сейчас акционер. Все на пользу. Если будет богата система образования, будет богата и вся страна. Нищая система образования - удел нищей страны без будущего.

- Что связывает вас с Амурской областью сейчас?

- Родина. У каждого человека она своя. Моя родина - Амурский государственный университет. Я единственный из всех, кто, уехав в Москву на высокую должность, остался предан Приамурью. Каждую свободную минуту стараюсь вырваться сюда, чтобы помогать амурчанам. Мне действительно дорог этот край и судьба его жителей. Но только вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше, а нашу область - процветающей.

- Вы считаете, что еще можно нашу особо дотационную область сделать процветающей? Как?

- Не просто считаю, а уверен в этом. Да, ситуация у нас тяжелая. Но самое главное для развития не только Приамурья, а и всей России - не довольствоваться существующим положением вещей.

Думаю, что основные направления развития экономического потенциала области, от которых зависит благосостояние амурчан, базируются на трех китах. Дальнейшее развитие энергетики; интенсивное развитие сельского хозяйства и возрождение амурского села, инвестирование в него крупных средств. И третье - развитие транспортных систем. В сочетании с развитием других направлений - машиностроения, золотодобычи, лесоперерабатывающей и других отраслей промышленности - это дает области серьезные возможности активно развивать социальную сферу, обеспечивая амурчанам условия для нормальной жизни. Я не говорю подробно о таких важнейших сторонах деятельности как торговля, в том числе внешняя, малый и средний бизнес, информационные технологии и телекоммуникации... Сейчас важно правильно определить "направления главного удара" и от слов перейти к делу. Будущее не за скептиками. Нужно предлагать и созидать новое, не сомневаться, не оглядываться назад.

Нужно дело делать!

Ирина Сивакова

19.11.2003
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/t20031119.shtml

Док. 325217
Перв. публик.: 19.11.03
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 415

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``