В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Виноградов: `СПЕЦИАЛИСТ НАВЫРОСТ` Назад
Борис Виноградов: `СПЕЦИАЛИСТ НАВЫРОСТ`
Мало кто сомневается в том, что без притока молодых высококвалифицированных кадров регион не сможет решать свои проблемы. Но только ли ВУЗы должны заботиться о подготовке и дальнейшей судьбе молодых специалистов?

...С этими милыми молодыми людьми мы разговаривали в лаборатории рентгено-структурного анализа кафедры лазерных технологий Амурского государственного университета. О чем? Да вот об этом и разговаривали: о перспективах амурских выпускников.

Знакомьтесь:

Дина Харичева, кандидат технических наук, доцент, докторант Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана;

Дмитрий Швайка, кандидат физико-математических наук.

- Дина Леонидовна, извините за банальный вопрос, как вы пришли в науку?

- Честно говоря, никогда не думала, что буду ученым. Хотя ученым это сложно назвать, ведь я занимаюсь тем, что мне нравится: научными исследованиями. Сейчас, например, идет работа по изучению процессов, происходящих в зоне воздействия лазерного излучения на материалы: керамику, стекло, металлы. Насколько перспективны данные исследования, говорит хотя бы тот факт, что нашими разработками заинтересовались иранские специалисты для строительства атомной станции в Бушере. А начинались эти исследования давно, еще с 1993 года, когда ректором АмГУ был Борис Алексеевич Виноградов, мой научный руководитель. И эта кафедра, все лаборатории, да и вообще весь НИИ создавались при нем. Он ездил в Москву, договаривался, доказывал, чтобы НИИ был отдельной структурой в университете.

- Женщина в науке. Тяжело приходится?

- Поначалу было очень тяжело. Никто достаточно серьезно меня не воспринимал. Даже когда я пришла к Борису Алексеевичу и сказала, что хочу поступить в аспирантуру, ответ был категоричен: "Я девушек не беру! Принципиально. Какой от вас толк? Никакого. Замуж выйдете и никакая наука вам не нужна. Да и потом, вы же не будете гайки крутить? Это мужская работа". Вот и приходилось во время аспирантуры доказывать, что я умею и гайки крутить, и в работе не уступаю мужчинам. Сейчас, как мне кажется, отношение к женщинам в науке у Бориса Алексеевича все-таки изменилось. Хотя этот консерватизм в принципе оправдан. Действительно, не у каждой девушки будет возможность заниматься наукой. И у меня ничего бы не получилось, если бы не поддержка близких и родных.

- Дмитрий Сергеевич, двое ученых в одной молодой семье - не многовато ли?

- Нет. Наука позволяет нам в отношениях друг с другом находить какие-то общие интересы. Да и не это главное, если любишь человека. Нам в этом отношении повезло. Мы не делим домашнюю работу на "твою" и "мою". У кого есть время, тот все и делает: посуду моет, кушать готовит и т.д. Успеваем и в кино сходить, и книги почитать. Не думаю, что наша семья чем-то отличается от других молодых семей.

- Дина Леонидовна, через определенное время вы защитите докторскую диссертацию. Сюда, в Амурскую область, у вас есть желание вернуться?

- Хотелось бы. В то же время это очень трудный вопрос. С одной стороны, здесь родители, друзья. Это моя Родина. Там, в Москве, тяжело без общения. Как бы ни был хорош город, человек - живое существо и ему нужно контактировать с себе подобными. Поэтому здесь мы просто отдыхаем и наслаждаемся общением с родными, близкими.

А чтобы вернуться... Не знаю. Для начала, как мне кажется, должна быть какая-то материальная заинтересованность.

Увы, но в наше время романтиков остается все меньше. И молодежь будет стремиться в те места, которые будут более привлекательны.

Понимаете, для решения этого вопроса недостаточно определенных шагов только одного АмГУ. Здесь нужна помощь и местных властей. Да, университет посылает своих ребят на практику, стажировку в ведущие ВУЗы страны. Но если человек задумал вырваться в большой город, он вырвется любыми путями. У нас был такой парень. Учился в АмГУ, послали его на стажировку в Москву. В итоге он защитился на "отлично" и остался в столице. Парень нашел свое место. В принципе, это хорошо, но для ВУЗа-то плохо. Ведь были какие-то надежды на этого человека, а парень ушел. И камень бросать в его огород, тоже рука не поднимается. Если сравнить условия жизни, работы, дальнейшие перспективы, то они - не в пользу Благовещенска.

Когда мы приехали домой, в первую очередь, нас удивило количество казино, ресторанов, кафе. Не думаю, что у амурчан столько денег, чтобы посещать такие места. В то же время мы не нашли Дома ученых, студентов, актеров... А во что превратился Дом молодежи? В городе нет никаких культурных центров. Даже элементарной зоны отдыха, где можно было бы интересно отдохнуть и то - нет.

А ведь для того, чтобы молодые ученые, специалисты возвращались назад, они должны видеть, что область в них заинтересована. Должен быть и социальный заказ. Если нет рабочих мест, достойной зарплаты, нет жилья - кто сюда захочет ехать?!

Я с удивлением и ужасом узнала, что, например, завода "Амурэлектроприбор" уже не существует. Не знаю, от преступной ли халатности властей, от их безразличия - как хотите, так и называйте, но факт остается фактом: завод с полувековой историей закончил свое существование.

Почему в других регионах, где заботятся о молодежи, нет таких проблем? Неужели так тяжело перенимать опыт соседей? Или наши молодые специалисты никому здесь не нужны? Тогда область обречена. Этого добиваются местные власти?

На данный момент могу сказать одно: выпускников столичных ВУЗов заманить сюда нечем. Более того, мы все больше теряем и свои кадры.

Москва чем хороша. Там просто большой рынок труда. Есть и конкуренция. Жесткая конкуренция. Но любой человек в этом мегаполисе востребован, может найти себе применение и достойную оплату своего труда. Конечно, Благовещенск не Москва, но ведь очень многое зависит и от политики властей на местах.

- Что, Москва словно сито, отсеивает лучших?

- Я бы сказала, как цензор. Ведь не зря говорится: Москва слезам не верит. У всех приезжих равные условия, и если кто-то смог чего-то достичь, то это только благодаря своему трудолюбию, упорству, настойчивости. Москва закаляет и рождает бойцов.

- А Благовещенск?

- Вы извините, но за полтора года нашего отсутствия, Благовещенск как бы стал одним большим рынком, вокруг которого много-много мелких точек, где постоянно чем-то торгуют. Опять скатываемся к "Адидассовску". Посмотрите сами, кто сегодня стоит на рынке за прилавком. Подавляющее большинство - выпускники местных ВУЗов с далеко неплохими аттестатами. Как вы думаете, ради такой перспективы кому-то захочется ехать сюда с запада? Вот то-то и оно.

- Дина Леонидовна, вы хотите сказать, что светлое будущее нам не грозит?

- При таком отношении к молодежи... Впрочем, зачем гадать. Давайте встретимся через год-полтора и посмотрим что изменилось...

- И последнее. Находясь в столице, вы, тем не менее, поддерживаете отношения с родным университетом?

- Конечно, иначе и быть не может. Во время всего пребывания в Москве мы постоянно работаем над привлечением грантов в университет за счет которых и другие студенты АмГУ могли бы повышать свой уровень в ведущих ВУЗах страны.

Ирина Сивакова.

24.09.2003
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/t20030924.shtml

Док. 325214
Перв. публик.: 24.09.03
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 383

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``