В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Виноградов: `ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО НЕ ИСТОЧНИК НАЖИВЫ` Назад
Борис Виноградов: `ОБРАЗОВАНИЕ - ЭТО НЕ ИСТОЧНИК НАЖИВЫ`
На прошлой неделе в Амурском Государственном Университете прошла встреча представителей СМИ области с директором Департамента ФГУП "Российская телевизионная сеть" Б.А. Виноградовым, заместителем начальника отдела Департамента сферы услуг Минэкономразвития и торговли РФ Е.И. Петровой и начальником производственно-технического управления Минпечати РФ С.И. Никаноровым. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, некоторые фрагменты этой встречи.

- Сергей Иванович, сегодня Вы встречались со студентами АмГУ. Ваши впечатления?

- Я получил профессиональное удовлетворение и удовольствие от беседы с первокурсниками факультета журналистики. Признаюсь, что был совершенно поражен качеством вопросов и их обилием. Это действительно симпатичные молодые люди. Их много. Это вдвойне приятно. Мы беседовали почти два часа, и я уверен, чтобы ответить на все вопросы, нам не хватило бы и целого дня.

- Елена Ивановна, Вы представляете Минэкономразвития и торговли РФ. Скажите, пожалуйста, как будет финансироваться образование по новому бюджету? Увеличится или уменьшится количество средств на образование?

- Поскольку бюджет не принят, говорить об этом в настоящий момент преждевременно.

С.И. Никаноров: - У меня сложилось такое впечатление, что бюджет сверстан под предстоящие выборы: обеспечить проведение двух самых мощных и крупных за последнее время выборных кампаний.

- Борис Алексеевич, Ваше мнение, у нас существует тенденция к платному образованию?

- Безусловно. Если рассмотреть ситуацию не спекулятивно, то мы идем к платному образованию. Точнее, не мы идем, а нас ведут. Я не противник платного образования, если будет проведена одна простая операция - референдум о введении платного образования. Народ проголосует "ЗА" такое образование - нет проблем. Пока же действует ст. 43 Конституции РФ:

"... каждый вправе на конкурсной основе БЕСПЛАТНО получить высшее образование..." Если мы переступим Конституцию России, то получим такой же результат как, например, от "бесплатного" здравоохранения, введя страховую медицину. Предполагалось, что качество медицинских услуг станет на порядок выше, но в итоге, что платно, что бесплатно - меня направляют в ту же районную поликлинику, где одинаково плохо лечат. У нас отобрали право выбора, не дав ничего взамен. В результате получилась пародия. Я уже не говорю о том, что когда приходится ложиться в больницу, нужно все брать с собой: начиная от бинтов, ваты, шприцов и заканчивая лекарствами... Это и есть бесплатная медицина? Вводя такую систему, о чем думали: о народе или о прибылях владельцев страховых компаний? Я очень опасаюсь, что подобное ожидает и систему бесплатного образования.

Парадоксально, но, например, Германия - страна, потерпевшая поражение во второй мировой войне и разрушенная полностью, обеспечивает бесплатное образование своим гражданам и всем иностранцам. Мы - страна-победитель, вводя платное образование, обосновываем это тем, что нищие. А не мешало бы вначале разобраться, почему и по чьей вине мы нищие.

Я против превращения системы образования в источник чьей-то наживы. Это и послужило причиной моего ухода с поста заместителя министра образования РФ. Я считаю: если ты - против, то надо быть против, а не держать дулю в кармане. Я ушел и публично борюсь против такой модернизации образования.

- Елена Ивановна, какие перспективы у Дальнего Востока? Мы, вообще, нужны России?

- Я знаю, что за последние годы значительно увеличилось число дальневосточников, вынужденных покидать свою "малую Родину". Почему? Это тема отдельного разговора. Сейчас я же хочу заострить внимание на другом. За последние годы в Министерстве экономического развития и торговли РФ я видела только двоих представителей дальневосточного региона: Плутенко Андрея Долиевича и Виноградова Бориса Алексеевича. Пусть извинит меня Борис Алексеевич, но, знаете, от него в нашем Министерстве все скоро начнут прятаться. Он нас буквально "достал" (в хорошем смысле слова): поддержите мою область. Если бы все амурчане так переживали за свой край.

Администрация же региона и другие ваши представители не работают с государственными заказчиками федеральных целевых программ для того, чтобы их объекты были учтены. Проще говоря, чтобы получить деньги, нужно приехать и обосновать необходимость их выделения. Стучитесь, и вам откроют. Но я повторю еще раз, официальных представителей вашей области мы не видим. Нет понятия федерального финансирования. Есть понятие федеральной поддержки развития региона. Но вы сами вкладываете в свое развитие минимальные средства, поэтому говорить сегодня о серьезной федеральной поддержке вашего региона - неуместно. Есть программы развития республики Саха-Якутия, Красноярского края, Бурятии и т.д. Программы развития Амурской области (официальной) я не видела.

- Борис Алексеевич, многие наши читатели задают вопрос: Вы будете баллотироваться в депутаты Государственной Думы?

- Я уже привез сапоги. Вот мой ответ...

Ирина Сивакова.

10.09.2003
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/t20030910.shtml

Док. 325209
Перв. публик.: 10.09.03
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 416

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``