Борис Виноградов: `Я ДЕЛАЮ СВОЕ ДЕЛО` Назад
Борис Виноградов: `Я ДЕЛАЮ СВОЕ ДЕЛО`
ПОСЛЕ ВЫХОДА МАТЕРИАЛА "ТРИ ЧАСА С БОРИСОМ ВИНОГРАДОВЫМ" (ГАЗЕТА "ТЕМА", No30 ОТ 23 ИЮЛЯ 2003 Г.) НА РЕДАКЦИЮ БУКВАЛЬНО ОБРУШИЛСЯ ШКВАЛ ТЕЛЕФОННЫХ ЗВОНКОВ - ОТКЛИКОВ НА ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ ВИНОГРАДОВЫМ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ.

НО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, АМУРЧАН ИНТЕРЕСУЕТ НЕ ТОЛЬКО ЭТА ПРОБЛЕМА. И НАМ НИЧЕГО НЕ ОСТАВАЛОСЬ, КАК ВНОВЬ НАПРОСИТЬСЯ В ГОСТИ К БОРИСУ АЛЕКСЕЕВИЧУ. НО СЕГОДНЯШНЯЯ ВСТРЕЧА НЕОБЫЧНА: ОБЩАЛИСЬ МЫ БЛАГОДАРЯ ДАРАМ ЦИВИЛИЗАЦИИ - ТЕЛЕФОНУ И ИНТЕРНЕТУ - ЭТАКИЙ СВОЕОБРАЗНЫЙ ТЕЛЕ-ИНТЕРНЕТ-МОСТ "БЛАГОВЕЩЕНСК - МОСКВА".

Итак, Борис Алексеевич, к барьеру! Мы передаем Вам свои вопросы и вопросы наших читателей. Предупреждаем сразу, они очень и очень непростые.

- Ирина, прежде чем мы вернемся к проблемам нашего Приамурья, хочу поздравить вашу газету с десятилетним юбилеем. Эта хорошая цифра для того, чтобы с уверенностью смотреть в будущее и гордиться итогами своей работы. Со своей стороны могу сказать: газета очень интересна, востребована и, главное, постоянно совершенствуется. Вы не боитесь поднимать острые темы, спорить и отстаивать свою точку зрения. Вы - действительно четвертая власть.

А теперь давайте предоставим слово читателям.

- Борис Алексеевич, у меня трое детей учатся в школе, и каждое первое сентября для меня было катастрофой. Никаких денег не хватало, чтобы детей полностью собрать в школу. Сейчас благодаря вам все родители хоть учебники могут покупать по нормальной цене, а не в три дорога как было раньше. Спасибо большое. Только вот, мне кажется, Вы заботитесь о наших детях больше, чем местные чиновники.

(З.Ю. Козлова, Шимановский р-н)
- Конечно, для всех родителей, 1 сентября - это не только День знаний, но и ощутимый удар по карману. А для многих это и вовсе неподъемные деньги. Чтобы подготовить ребенка в школу, сегодня нужны тысячи рублей. Я считаю, что необходима областная программа, в рамках которой будет оказываться адресная помощь наиболее нуждающимся семьям и, особенно, многодетным. Для меня дети - это не пустые слова о будущем нашей страны. Им нужна помощь сегодня и сейчас. Ведь не считаете же вы те "детские" копейки от государства реальной заботой.

Что касается меня, то я буду делать для детей все, что в моих силах.

- Везде кричат о реформе ЖКХ. Не знаю у кого как, но у нас "реформируются" только цены на услуги - ползут и ползут вверх. Качество же услуг осталось в зачаточном состоянии. В Москве, наверное, таких проблем нет? Как Вы считаете, в этой отрасли можно добиться успехов?

(Петр Силаев, г.Благовещенск)
- Уважаемый Петр! Конечно, в столице с этими проблемами дело обстоит несколько лучше, но давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

От реформ центр получил власть и деньги. До 90 % всех финансовых потоков проходят через Москву, а остальные получили нищету и проблемы. Регионы и местное самоуправление должны быть богатыми. Для этого нужно платить людям достойную зарплату, пенсию и навести порядок в отношениях между Москвой и регионами. Надо наделить местные администрации правами, подкрепленными деньгами и реальной ответственностью. Иначе им останется только ленточки перерезать, а реальное управление всем, не только ЖКХ, а даже общественными туалетами будет находиться в Кремле. К добру это не приведет.

Верю ли я в успех реформы ЖКХ? Все говорят, что никаких бюджетных денег на наведение коммунального порядка не хватит, поэтому нужны частные инвестиции. Вполне возможно, что и так, но государство обязано сформулировать правила, иначе частник будет повышать тарифы, потому что это частник. Должны быть законодательно закреплены социальные гарантии людям (льготы, субсидии, дотации, скидки и т.д.).

Но еще раз повторяю: при нищем местном самоуправлении, нищих людях все подобные реформы - от лукавого.

- Борис Алексеевич, я недавно освободился. Жить негде, работы нет. Никому мы не нужны. Ведь сами власти толкают нас опять в зону. Что делать, ведь без поддержки государства нам не выжить? На Ваш взгляд, как нужно решать эту проблему десятков и сотен тысяч человек?

(И.П. Иванов, Октябрьский р-н)

- Это очень серьёзная проблема. В первую очередь должна быть государственная политика, обеспечивающая таким гражданам нашей страны те же права, что и всем остальным, психологическую и социальную помощь. Общество не должно быть "волчьим" и навсегда ставить клеймо на человеке оступившимся. Оно просто обязано принять его обратно. Ведь во многом оно сегодня само виновато перед этими людьми. Очень важна и поддержка семьи, людям необходимо знать, что им есть куда вернуться, что их там примут и помогут. Если не будем решать эту проблему, сохраним бессменных арестантов и страну, превращенную в большую зону.

- Борис Алексеевич, в прошлом году я окончил АмГУ. Среди студентов ходила легенда, что иногда Вы на работу входили не в дверь, а в... окно. Правда ли это?

(Игорь, Тындинский р-н)

Борис Алексеевич (смеется).

- Да нет, это не легенда. Летом в Благовещенске стоит невыносимая жара и здание ВУЗа сильно прогревается. Поэтому сторож, как правило, ночью открывал окна на первом этаже. Я же привык приезжать на работу около 6 утра. Обычно с 6 до 7 занимался в спортзале, затем - душ, и в кабинет. В 7-30 я уже в кабинете в прекрасной рабочей форме. Летом, зная, что сторож еще спит, я обычно влезал в окно и нередко будил его. Но это было еще в советское время. Эпоха рыночных отношений для нашего ВУЗа началась с кражи компьютеров в библиотеке. Пришлось поставить решетки на первом этаже, и мои спортивно-оконные приключения закончились.

Ирина Сивакова: - Приключения закончились. А занятия спортом?

- Прежде всего, я считаю, что мужчина должен быть всегда в хорошей форме: духовной и физической. Тогда он способен преодолеть трудности, сформулировать цель и добиться ее выполнения. Да чего говорить. Посмотрите на Президента, убежден, что его мобильность, активность, деловитость - вот далеко неполный перечень качеств, напрямую связанных со спортом.

В свое время я занимался многими видами спорта. Был даже чемпионом электротехнического техникума по некоторым видам легкой атлетики, занимался классической борьбой и шахматами. Затем перешел на коллективные виды: волейбол и теннис. И сейчас стараюсь поддерживать себя в хорошей форме. Вместе с внуком Андреем ежедневно делаем и зарядку. Кстати, всем рекомендую. Так что со спортом и физкультурой дружу всю жизнь.

- Говорят, что Вы - диктатор.

(Н. Горячева, с. Константиновка)

- Покажите мне успешного руководителя, который должен организовать новое дело, да так, чтобы оно не провалилось, и был бы при этом эдаким розовым и пушистым котеночком. Хотя я человек демократичный по характеру, но жестко спрашиваю исполнение дела. Считаю, что по-иному и нельзя. Мягкость руководителя - это, с одной стороны, хорошее качество, но так, чтобы оно не граничило с деловой импотентностью. Иначе все будет мягко, ты для всех станешь хорошим, но дело-то будет загублено. Я же привык всегда отвечать за свои слова и выполнять данные обещания.

Уверен, что нам сейчас не хватает именно требовательности, ответственности и четкости во всем: в работе, жизни, воспитании и т.д. Вот и процветают пьянство, наркомания, проституция, олигархия и безнравственность, - все то, с чем надо бороться.

- Борис Алексеевич, о Вас в последнее время говорят много. И разное. Я лично считаю, Вы - настоящий мужик. И уж извините, что обращаюсь по-свойски: "Вы рыбку любите половить?" Ежели будете в наших краях, милости просим в гости. Ушицу такую сварим - никогда не забудете.

(Н.Н. Корнилов, п. Новобурейский)

- Спасибо за добрые слова. Приглашение принимаю с благодарностью. Осенью готов, жду сигнала.

- Борис Алексеевич, здравствуйте. Я из Екатеринославки. Михаил Иванович Сигайлюк. Говорят, что единый экзамен позволит всем детям поступать в любой ВУЗ. Не знаю, кто как, а я в это не верю. Ну, захочет мой сын учиться в Москве, а на какие средства я его туда отправлю? У меня зарплата всего 2 000 рублей! Просто злости уже не хватает. Опять нам "лапшу на уши вешают". Вот почему народ уже никому не верит? Да все только обещают, а на деле - пшик! С каждым годом живем все хуже и хуже, а как послушаешь наших начальников - получается, что почти в золоте купаемся. Может они и в золоте, а простой народ - в г.... Спасибо, что вы не забываете про Амурскую область, помогаете.

- Уважаемый Михаил Иванович, вы сами ответили на свой вопрос, и ответили на мой взгляд абсолютно верно. А если добавить к единому экзамену образовательный ваучер, как хотят сделать реформаторы, то можем реально получить всеобщее платное высшее образование, чего нельзя допустить, и я буду бороться против этого.

- Говорят, что вы по профессии электрик, правда ли это.

(Алла Дудченко, Свободненский р-н)

þ Да, правда, электромонтер 4-го разряда, техник-электрик, инженер-электромеханик. С этого я начинал и это моя базовая специальность.

- Как вы считаете, Бурейская ГЭС нам на пользу или во вред?

(В.Г. Никифорова, с. Ивановка)

- Объективно, ввод Бурейской ГЭС на полную мощность позволит обеспечить электроэнергией Дальний Восток; повысит надежность электроснабжения; сократит завоз угля и мазута в регион; должна предотвращать наводнения в поймах рек Буреи и среднего Амура.

В целом польза очевидна и для области, если будем власть употреблять в интересах населения. Я имею в виду экологические платежи, снижение энерготарифов, вложения со стороны РАО ЕЭС в областные программы, повышение областной доли собственности в ГЭС. Если же дополнительные доходы от Бурейской ГЭС получит только РАО ЕЭС, значит мы и ее прошляпили.

- Борис Алексеевич, вы очень импозантный мужчина. Какие женщины Вам нравятся?

(Оксана, г. Благовещенск)

- Мне нравятся все женщины. Они может быть, меньше знают, но больше понимают, чем мы - мужчины. В наше время они вынуждены мужественно переносить все невзгоды, которые сваливаются на них, помогать тем, кто рядом с ними. Среди них редко встретишь самоуверенные и самодовольные лица, женщина - это, в первую очередь - душа.

Ирина Сивакова: - Как правило мужчины не умеют готовить. Вы исключение?

- У меня самое простое и быстрое блюдо - яичница. Но умею и люблю печь блины, причем разные с использованием гречки, пшенки, овсянки и других исходных материалов.

-Борис Алексеевич, не так давно у нас на работе выступал лектор, который на цифрах обрисовал реальное положение дел в области и ее нерадостные перспективы. Ваше мнение: область можно еще поднять с колен и что для этого нужно?

(Иван Николаевич Юрский, г. Свободный)

- Я уверен, что можно. Ну а на вопрос, что для этого нужно, Иван Николаевич, так просто не ответить. Основное - область должна перестать быть дотационной. Для этого нужно привлекать инвестиции, развивать промышленность, сельское хозяйство, малый бизнес, науку и систему образования. Ну и, конечно, самое главное - нужно много работать всем, в первую очередь власти.

-Борис Алексеевич, вы сами-то больше хозяйственник или чиновник?

(Клавдия Акишина, г. Зея)

-К олигархам уж точно себя не отношу. А насчет хозяйственника или чиновника - это сложный вопрос. В должности ректора АмГУ и заместителя министра пришлось совмещать всё - и хозяйственника, и педагога, и чиновника и многое другое. Вообще по натуре - трудоголик, праздное безделье - не переношу.

Ирина Сивакова: ÿ А где Вы обычно проводите свой отпуск?

- На 6-ти сотках. Раньше это было на протоке Амура, сейчас в 60-ти километрах от Москвы. Ездить куда-либо не люблю, работаю на даче, вечно что-то пристраиваю, много читаю, пишу книги и отсыпаюсь. Очень люблю париться, поэтому первое, что построил - баньку. Причем, своими руками.

- С одной стороны вы помогаете амурским ВУЗам, техникумам, школам до которых у государственных структур руки "не доходят", а с другой - вы же здесь не живете постоянно, как можете знать все наши проблемы? Честно, даже не знаю как к вам и относиться...

(Л.Б. Новик, Благовещенский р-н)

- Я считаю, что относиться к людям нужно по их реальным делам. Обещать легко, а вот делать... Одно из моих дел - Амурский университет. Что же касается проблем амурчан, то это давно уже и мои проблемы.

- Борис Алексеевич, вы сейчас живете в Москве, что вас толкает на то, чтобы помогать Амурской области? В некоторых газетах, например, ваша помощь уже преподносится как предвыборная кампания? Какая вам выгода от этого?

(П.Т. Ильин, г. Белогорск)

- Так уж случилось, что много лет назад я прибыл на Дальний Восток из Ленинграда, чтобы сделать современный ВУЗ, прибыл не один, приехало много таких же преподавателей из разных уголков нашей страны. Многие из них и по сей день продолжают здесь работать.

Лучшими своими годами я считаю годы работы в Приамурье. И кто бы не говорил про "наших" и "не наших", всерьез эти разговоры не принимаю. "Наши" и "не наши" - это для футбольных баталий.

У американцев есть хорошее выражение: "Я просто делаю свое дело!" Мое дело - этот прекраснейший уголок планеты под названием Амурская область. Если в некоторых газетах это преподносится как предвыборная кампания, значит, я все эти годы занимаюсь предвыборной агитацией?

Ирина Сивакова: - Борис Алексеевич, ну все-таки, приближаются выборы в различные органы власти. Как в Вашей семье проходят выборы?

- Это серьезнейший вопрос, Ирина. Во-первых, я очень сожалею, когда социологические опросы показывают значительное число людей, разуверившихся во власти, в выборах, которые не хотят идти голосовать, либо голосуют против всех. Я понимаю их, так как у меня тоже хватает злости на все, что мешает нам нормально жить. Но выбор здесь один - либо будем выбирать достойных, либо - браться за вилы. Просто пассивно наблюдать уже нельзя - профукаем страну. Мы ответственны за все, что происходит в России, перед нашими отцами и дедами, перед нашими детьми и внуками. Поэтому надо голосовать.

Ну а как это делается в моей семье? Да по разному и весьма демократично. Теща моя симпатизирует Жириновскому, жена - Явлинскому, дочь - единороссам. Когда наступает время выборов, у нас в семье происходят дискуссии, и если мы приходим к общей точке зрения, то голосуем единогласно, если нет - то каждый высказывает свои позицию. Главное, что все идем голосовать!!! Даже теща в свои 82 года, которой много чего пришлось пережить в жизни - от войны до перестройки, лишившей ее трудовых сбережений на старости лет.

- Уже более 10 лет после распада СССР наша страна живет все хуже и хуже. Дальше уж некуда. Что делать?

(Д.З. Смирнов, пос. Магдагачи)

- На мой взгляд первый этап развала страны - стадия жирных банкиров - характеризовался накоплением банковского спекулятивного капитала и разрушением промышленного потенциала страны. И закончился он в августе 1998 года позорным дефолтом.

Сегодня мы живем в стадии олигарщины, когда происходит усиление позиций олигархических, в основном сырьевых групп. Она тоже закончится очередным дефолтом, причем не столько финансовым, сколько общественно-политическим. Народ устал от миллиардов долларов олигархов и демонстрации "элитности", крутизны этих групп. Ничего, кроме ненависти, это самодовольно-награбленное благополучие не вызывает.

А нам нужен переход к третьей стадии, которую я бы назвал стадией промышленно-сельскохозяйственного развития страны. И этот этап - результат работы деловых людей, ориентированных на интересы простого народа - не за горами, и связан он не с болтунами от политики.

- Борис Алексеевич, многие обещают "поднять" село, но что власти могут сделать, если селянам не выгодно даже держать скотину? Работать круглые сутки, чтобы потом за бесценок сдавать молоко, картошку?

Как выправить эту ситуацию?

(Елена Ковалева, Завитинский р-н)

- Сегодняшнее село доведено до уровня феодального строя. Доходит до абсурда: чем лучше урожай у крестьянина, тем труднее ему приходится. Трудиться от зари до зари, чтобы потом свой урожай за бесценок отдать или сдать перепродавцу? Нередко селянину становится не выгодно вообще убирать выращенный урожай. Если срочно не предпринимать никаких мер, а все сводить к разговорам о свободе крестьян, - свободе в нищете, - то через пару лет на селе можно будет поставить жирный крест.

"Поднять" наше амурское село можно и необходимо. Что для этого надо сделать?

Первое. Государство обязано признать безусловную приоритетность национального сельского хозяйства. В противном случае мы так и будем сидеть, как наркоманы на игле, на "ножках Буша", китайском мясе, подумывать об экспорте зерна и покупать продукцию животноводства за рубежом.

Второе. Без долгосрочных финансовых вложений со стороны государства, региональных органов власти и крупных заинтересованных промышленных групп, радикально положение не поправить.

Третье. Особое внимание следует уделить перепрофилированию машиностроения на аграрно-промышленный комплекс. Мало того, что сегодня вся сельскохозяйственная техника стоит огромные деньги (какому крестьянину под силу ее приобрести?), так она еще не высокого качества и не экономичная. Вот только несколько цифр для примера: за последние 10 лет машинно-тракторный парк на селе сократился более чем на половину. Оставшаяся техника выработала свой ресурс на 90%! Темпы обновления тракторов сократились более чем в 120 раз, зерноуборочных комбайнов - в 45 раз! В результате наши посевные площади сократились более чем на миллион гектаров! А ведь мы - житница Дальнего Востока!

Отдельный разговор и о привлечении к работе по развитию села современных энергичных управленцев.

Кадры решают все - этот девиз для восстановления амурского сельского хозяйства как никогда сегодня важен, и уже есть в нашей области положительные примеры того, как можно эффективно объединить усилия производителей и переработчиков сельхозпродукции, убрав при этом перепродавцов.

Со своей стороны я всегда в меру своих возможностей помогал, помогаю и буду помогать таким начинаниям и делам, идущим во благо нашего Приамурья.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам!

теле-Интернет-мост
Благовещенск-Москва