В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия становится `законодателем мод` в энергетике. Назад
Россия становится `законодателем мод` в энергетике.
Факты:
По прогнозам, мировое энергопотребление вырастет в ближайшие 15 лет на треть. Спрос на нефть при этом может возрасти к 2025 году более чем на 40%, а на газ - на 60%.
Уже сейчас Россия занимает первое место в мире по экспорту газа и второе (после Саудовской Аравии) - по экспорту нефти.
Владимир Путин считает, что Россия должна стать "законодателем мод" в энергетике. Однако заявка на лидерство в мировой энергетике - это "амбициозная задача", подчеркнул президент, выступая на заседании Совета Безопасности. "Для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов - считает глава государства. - Россия должна стать инициатором и "законодателем мод" в энергетических инновациях, в новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения".

В то же время глава государства убежден, что "наша страна, ее топливно-энергетический комплекс и отечественная наука готовы принять такой вызов". "Больше того, столь масштабная задача станет серьезным катализатором модернизации и качественного подъема всей экономики", - считает президент.

"При этом у нашей страны есть и естественные конкурентные преимущества, и природные, и технологические возможности для занятия более значимых позиций на экономическом энергетическом рынке, - заявил участникам заседания Владимир Путин. - Эти позиции мы должны использовать в интересах всего международного сообщества, но не в ущерб нашим национальным интересам. От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России и в настоящем, и будущем".

Примечательно, что заявка на мировое энергетическое лидерство была сделана Владимиром Путиным в преддверии 1 января, когда Россия становится председателем "большой восьмерки". Да и основным вопросом повестки дня февральского саммита "восьмерки" также должна стать энергетическая безопасность. В связи с этим президент объявил, что Россия представит к обсуждению на саммите "конкретные инициативы и предложения".

Корреспондент KM.RU попросил прокомментировать "заявку" России на мировое энергетическое лидерство члена Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Бориса Виноградова.

- Считаете ли вы этот амбициозный проект осуществимым?

- Этот проект вполне реалистичен, поскольку по энергоресурсам (нефть и газ) наша страна находится в числе мировых лидеров. Но для его реализации необходимо еще много сделать. И, в первую очередь, надо постараться провести импортозамещение комплектующих и деталей газо- и нефтеперекачивающих станций, нефтепроводов и т.д. Только тогда энергетическая отрасль сможет стать по-настоящему инновационной. Так что необходимо развивать сопутствующие отрасли - энергетическое машиностроение и другие. Без этого мы превратимся просто в обычную сырьевую державу, которая является поставщиком энергоресурсов. Еще один момент. Для того, чтобы достичь поставленной президентом цели, надо реализовать программу развития гидро- и теплоэнергетики. Если мы говорим не только о ресурсной составляющей, а о потенциале всей отрасли в целом. Известно, что Китай остро заинтересован не только в топливных энергоресурсах, но и в электроэнергии. В северо-восточных регионах Китая проживает около 200 млн человек. Для того чтобы иметь возможность экспортировать значительное количество электроэнергии, нужно построить 7-10 крупных гидростанций. Для этого, опять же, нужны турбины, генераторы и так далее. То есть, те самые "силовые машины", производство которых сейчас приобрела наша энергетическая монополия, возглавляемая Анатолием Чубайсом.

- Какие технологические инновации способны вывести Россию на уровень лидера в сфере энергетики?

- Нужно переходить к паро-газовому циклу в тепловых станциях. Потому что сейчас они работают с КПД чуть большим, чем у паровоза (30-40%). Тогда как весь мир уже давно работает на уровне КПД свыше 60%. Для этого, опять же, необходимо налаживать производство оборудования, а также полностью проводить модернизацию тепловых станций в стране. Учитывая, что именно они, а не атомные станции или гидроэнергетика являются "хребтом" всей энергетики нашей страны. Ведь 68% энергии, не говоря уже о тепле, вырабатывается тепловыми станциями. Надо проводить полную модернизацию оборудования. Это то, что касается "внутренней" энергетики.

- Решение этой задачи потребует привлечения больших инвестиций. Каким образом это сделать?

- Надо различать инвестиции и обязанности. Если мы говорим о том, что нам все равно, в чьих руках будет находиться такая базовая отрасль, как энергетика, то возникает вопрос: зачем государство получило контроль над 51% акций "Газпрома". Если оно потом не может обеспечить необходимый уровень инвестиций. А деньги на это есть. У нас сформирован гигантский Стабилизационный фонд. Необходимо конвертировать его в Инвестиционный фонд. Деньги должны работать.

- А какая форма собственности предпочтительнее с точки зрения привлечения инвестиций?

- Такая стратегическая отрасль, как энергетика, безусловно, должна контролироваться государством. Поскольку речь идет об обеспечении энергетической безопасности всей страны. Тут приходится выбирать: либо мы зависим сами от себя, либо от того, кому принадлежат контрольные пакеты акций наших энергетических компаний. Поэтому лучше, если родное государство будет вкладывать свои средства. Тем более, что они есть. В этом плане мы не сильно зависим от частных инвестиций. Когда государство имеет Стабфонд, составляющий чуть ли не три триллиона рублей, то есть $100 млрд, не должно быть вопроса, на какие средства можно реализовать стратегию развития энергетики страны. А то, что сейчас происходит, иначе как позором назвать нельзя. На Дальнем Востоке строится Бурейская ГЭС. Кто поехал открывать первый агрегат? Владимир Владимирович Путин. Второй агрегат полетел открывать первый вице-премьер Александр Жуков. А четвертый открывал уже Михаил Фрадков. Это я к чему: в советское время никто из руководителей такого ранга никогда не ездил открывать гидроэлектростанции - они открывались десятками в год. А сейчас так получается, что за год мы вводим в эксплуатацию всего один значительный энергетический объект. Причем, сама станция имеет мощность два млн мегаватт - меньше той же Саяно-Шушенской в три раза. А открывать каждый из ее блоков едут первые лица государства. Только когда мы станем открывать по 10 таких станций в год, мы сможем сократить тот разрыв в электроэнергетическом обеспечении (объем потребляемой энергии в расчете на одного жителя), который существует между Россией и передовыми странами.

Юрий Филатов, Василий Ваньков

23.12.2005
http://www.vinba.ru/publication/other/km20051223.shtml

Док. 325184
Перв. публик.: 23.12.05
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 453

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``