В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Невыдуманные истории из жизни замечательных людей. Назад
Невыдуманные истории из жизни замечательных людей.
Борис ВИНОГРАДОВ:

Иду во власть, чтобы навести порядок
Целеустремленный человек, блестящий интеллектуал, крупный ученый, чье имя связано с изучением проблем лазерной технологии, первый ректор и основатель Амурского госуниверситета, политик федерального уровня, к чьему мнению прислушиваются в правительстве и министерствах. Все это - Борис ВИНОГРАДОВ.

Перед нами - неординарная личность, которых сегодня очень не хватает в политике. Борис ВИНОГРАДОВ идет в Госдуму от Амурской области. Он единственный, кто способен достойно защищать интересы амурчан, всех дальневосточников в Думе. У него есть знания, характер, сила воли и ответственность перед людьми, которые ему доверяют. Только его уверенный голос будет услышан в многоголосье Думы. Он идет во власть, чтобы навести в стране порядок.

* * *

В шахматы Борис Виноградов начал играть рано - с трех-пяти лет. Отец научил. Школьником участвовал в шахматных турнирах, был чемпионом по шахматам среди школьников Краснодарского края. Ребята выезжали на соревнования в другие города. Спортсменам полагались суточные. На свои первые пять рублей, полученные не из скудного семейного бюджета, Борис купил на гостинцы домашним полкило кофе в зернах. Он ничего подобного раньше не видел, и решил, что это лакомство.

Семья фронтовика, где росли трое детей, не жила в достатке. Мать, Анна Сергеевна Виноградова, всю блокаду проработала санитаркой в одном из ленинградских госпиталей, во время войны вышла замуж за Алексея Марковича Штейнберга. После войны они перебрались в Краснодарский край, где построили себе дом, развели сад и растили детей.

Когда разочарованный Борис привез странный гостинец домой, на семейном совете постановили: варим кофе! Высыпали зерна в воду и долго-долго кипятили. Бледно-коричневую жидкость, получившуюся в итоге, пить никто не стал, и тогда они всей семьей решили, что все читанное ими о кофе в книгах - полная ерунда. Сейчас Виноградов вспоминает об этом с юмором.

В студенчестве Борис Алексеевич стал заядлым кофеманом и верен этому бодрящему напитку до сих пор. Как и шахматам. Когда был студентом Ленинградского института текстильной и легкой промышленности, активно участвовал в турнирах за вуз, сражался на первой доске. Когда работал, одно время даже играл в команде с будущим чемпионом мира Анатолием Карповым. И в Благовещенске не раз отстаивал честь АмГУ на черно-белом поле шахматной доски. Кандидат в мастера спорта, теперь учит шахматным премудростям восьмилетнего внука Андрея.

* * *

В студенчестве они с другом зарабатывали на жизнь тем, что мыли окна на ленинградской ткацко-прядильной фабрике имени Лебедева. Все окна были плотно залеплены хлопковым пухом. Два раза в год администрация фабрики нанимала бригады для их очистки. Брались за это дело парни покрепче - не каждый мог справиться с такой работой. Виноградов с другими изобрели особый состав, чтобы легче отмывались даже самые безнадежные окна. Потом работницы за ними вереницей ходили и спрашивали рецепт. А они изх него секрета и не делали.

Зимой снег с крыши сбрасывал. А летом ходил с шахматной доской в Юсуповский садик, где часто собирались шахматисты-любители и играли на деньги. Для Виноградова это тоже был способ дожить до стипендии - мат ему никто поставить не мог.

Летние каникулы неизменно проводил в стройотрядах. Возводил объекты сельскохозяйственного назначения на Алтае и в Казахстане, работал на строительстве железной дороги в Коми АССР. На старших курсах Борис Виноградов был командиром стройотряда, получил хорошие управленческие навыки.

* * *

Его характерная черта - целеустремленность. Кандидатскую диссертацию писал по ночам на кухне. Днем работал, создавал лабораторию лазерной технологии для апробирования научных гипотез. Ведь чтобы стать кандидатом технических наук, свои разработки нужно обязательно внедрить в производство. Лаборатория обрастала приборами, а молодой ученый - договорами с крупными предприятиями Ленинграда, которые были заинтересованы в практических результатах его научных экспериментов. Почасту засиживались допоздна на кухне Борис Алексеевич, его научный руководитель, участвующие в эксперименте коллеги.

Они жили тогда вчетвером - Борис Алексеевич, его супруга Галина Васильевна, дочка Лена и кот Вася. Однажды жена проснулась ночью оттого, что ее муж с кем-то разговаривает. Прислушалась. Неужели с самим собой? Вбежала на кухню и застыла на пороге: стоит Борис Алексеевич на подоконнике, опустил руку, которая держит веник, в распахнутую форточку и приговаривает:

- Цепляйся, ну пожалуйста!

Оказалось, кот Вася, любитель подышать свежим воздухом, вывалился через форточку и замер на подоконнике. А жили Виноградовы на пятом этаже.

Кота, разумеется, спасли.

В 1978 году Борис Виноградов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1987 - докторскую. После защиты докторской он стал заведующим кафедрой физики Ленинградского института текстильной и легкой промышленности.

* * *

30 ноября Борис Алексеевич отметил свой 55-й юбилейный день рождения. Один из подарков - издание Шопенгауэра 1895 года. "Это редкое издание", - отметил Борис Виноградов, полистав книгу.

Его жена Галина Васильевна с улыбкой признается, что в доме традиционно половину обеденного стола занимают газеты и книги, с чем она давно и безуспешно борется. Книги - одно из главных увлечений Бориса Алексеевича. В доме много справочников и словарей, книг по истории государства российского. Последнее приобретение - трехтомник Карамзина.

С Галиной Васильевной они вместе почти 35 лет, познакомились, когда были студентами. Борис Алексеевич, вспоминает его супруга, отличался от других разносторонней эрудицией, начитанностью, блестящим интеллектом. Поскольку она сама была записана в три или четыре библиотеки, они быстро нашли общий язык. Семья Виноградовых родилась в сентябре 1969 года. Свадьба была веселой, молодую жену Виноградов внес на руках на пятый этаж студенческой общаги, где только что созданной семье была выделена комната.

* * *

В Благовещенск доктор технических наук Борис Виноградов приехал, поменяв устроенную жизнь и перспективную работу в Питере на романтику Дальнего Востока. Вышло постановление правительства об укреплении дальневосточной высшей школы квалифицированными кадрами, и ему предложили стать ректором Благовещенского технологического института. Он подумал - и согласился.

Институт, который был на грани расформирования, Виноградов превратил в многопрофильный классический университет, укрепил его кадровый состав. "Помог" в какой-то степени развал Советского Союза - немало "русскоязычных" ученых из разных уголков бывшего СССР были приглашены Виноградовым в Благовещенск. В АмГУ они нашли теплый прием, хорошую работу, были обеспечены жильем. Многие стали амурчанами.

При Виноградове в вузе были открыты новые специальности, о которых амурским ребятам и девчатам раньше можно было или только мечтать, или получать их на западе страны. Сегодня АмГУ готовит журналистов, юристов, дизайнеров, культурологов, социальных работников, специалистов-международников и многих других.

В трудные времена, когда большинству бюджетников зарплаты выплачивались с большой задержкой, в АмГУ люди получали заработанное всегда вовремя. "Зарплата преподавателя и так небольшая, - любил повторять ректор Виноградов, - и выплачивать ее не вовремя - безнравственно".

Не раз было и такое. Когда на счет вуза поступали деньги, и вопрос стоял так: либо зарплату ректору и администрации, либо стипендию студентам - Виноградов всегда решал вопрос в пользу студентов.

Ректором БТИ - БПИ - АмГУ Виноградов проработал десять лет и в 1998 году был приглашен в Москву, в Министерство образования на должность заместителя министра. Свою благовещенскую квартиру оставил университету, сейчас в ней живет семья другого сотрудника вуза.

По его признанию, остается амурчанином. "Физически я в Москве, но душа моя здесь, потому что здесь моя малая родина - Амурский университет, мои ученики, мои друзья".

* * *

Дочь Виноградова, Елена Борисовна, сейчас доцент Санкт-Петербургского политехнического университета, кандидат наук. Когда она была маленькой, Борис Алексеевич был очень требовательным отцом. Если что-то не успевала сделать в срок и качественно, держать ответ перед папой приходилось по полной программе.

А однажды они всей семьей сели и разработали "Декларацию совместного проживания". В документе на полном серьезе были прописаны цели и задачи, права и обязанности каждого. И что самое главное - был разработан график дежурств по кухне, который хронически не выполнялся. Ну когда бы, скажите, Борис Алексеевич мыл посуду, если он домой приходил затемно? В общем, каким-то образом он с Леной договаривался, и всякий раз за него посуду мыла она.

Отец и дочь очень дружны, хотя видятся редко: живут в разных городах. Но когда встречаются, могут говорить часами.

А внук Андрей хочет стать президентом. Борис Алексеевич считает, что у мальчика это получиться. "С его ответственностью из него хороший выйдет президент, - с гордостью говорит Виноградов. - Считаю, что, такие как он и должны идти во власть".

Пока же во власть идет сам Борис Виноградов, чтобы навести в ней порядок и сохранить завоеванные прежними поколениями ценности для таких ясноглазых мальчишек, как его внук.

"Новый амурский комсомолец", 05.12.2003
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/nak20031205.shtml

Док. 325178
Перв. публик.: 05.12.03
Последн. ред.: 24.06.07
Число обращений: 466

  • Виноградов Борис Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``